mardi 28 mai 2013

Samossas au brie, poires et noix

Ah les Samossas... J'adore ces petites choses craquantes à servir en apéritif ou en entrée avec une bonne salade (voir mon autre recette de Samossas au fromage ici). Aujourd'hui, une version sucrée/salée à base de fromage coulant, de poires caramélisées et d'éclats de noix, je ne vous dis que ça... J'ai pris des photos des étapes pour que vous n'ayez aucune excuse pour ne pas passer aux fourneaux! Une seule exigence pour les réussir : soyez généreux en fromage : pour des samossas bien gourmands, il faut que ça coule!!


Ingrédients

pour 12 samossas

6 feuilles de brick
1 brie ou camembert sans la croûte (ou encore du chèvre selon vos préférences)
2 petites poires
Quelques noix concassées
1 bonne cuillère à soupe de beurre
1 cuillère à soupe de sucre
1 jaune d’œuf pour la dorure



Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.
Éplucher et couper les poires en lamelles pas trop fines.
Dans une poêle à feu fort, faire fondre une cuiller à soupe de beurre, ajouter les poires, et saupoudrer de sucre. Faire revenir quelques minutes jusqu'à qu'elles soient bien dorées.

Couper une feuille de brick en 2. La huiler avec un peu d'huile d'olive. Ajouter quelques morceaux de fromage sans la croute. Déposer des poires caramélisées par dessus et quelques éclats de noix. Procéder au pliage (voir photos)
Dorer au jaune d’œuf.

Plier le demi cercle du bas pour avoir une sorte de rectangle
Ajouter la garniture
Replier le triangle en haut à gauche, en angle droit


Continuer à rouler

Et voilà!

Enfourner 10 à 15 minutes à 200°C.

Croquer!



La note des goûteurs : 16/20   

4 commentaires:

LadyMilonguera@Des hauts et débats a dit…

Ces samossas sont à croquer !

Claire a dit…

Lol oui c'est le mot juste!

cynthia et cyril MiangeMidémon a dit…

cela doit etre bon aussi avec du rochefort ;)

Claire a dit…

c'est sûr! tant qu'il y a du fromage coulant , ça ne peut qu'être bon !

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