Poires Amandines, Version 2

Aux débuts de mon blog, je vous présentais (clic) une recette que je refais régulièrement : des poires au sirop maison, bien au chaud, sur leur lit de crème d'amandes.

J'ai retwisté ce dessert pour vous (et pour moi?), en y ajoutant une touche de crème de marron et une onctueuse sauce au chocolat. 

Le résultat : le Bonheur dans un ramequin!


Ingrédients

Pour 4 personnes

Sirop
4 petites poires Williams
500 mL d'eau
80g de sucre
le jus d'1/2 citron
Un sachet de sucre vanillé ou quelque gouttes d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille)

Crème d'amandes
100g de cassonade ou sucre roux
120g de poudre d'amande
110g de beurre mou (ou margarine)
2 œufs
2 gouttes d'extrait d'amande amère ou extrait de vanille
Crème de marron* ou Nutella ou autre pâte à tartiner
Quelques noix ou noisettes torréfiées
Amandes effilées

Sauce chocolat
100g de chocolat noir
Une belle cuillère à soupe de beurre (ou margarine)
Un filet d'eau 


Note* : J'utilise la crème de la crème de marron de chez Angélina, en tube qui est excellente.
 


Préparation

Éplucher les poires et couper la base pour qu'elles tiennent debout. Enlever le cœur.
Mettre l'eau à bouillir avec le sucre, la vanille (ou extrait de vanille) et un trait de jus de citron. 
Après ébullition, ajouter les poires dans le sirop et laisser cuire à feu moyen 20 minutes environ (vérifier la consistance des poires avec la pointe d'un couteau), puis laisser refroidir dans leur jus quelques minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Faire griller rapidement dans une poêle à sec la poudre d'amandes et laisser totalement refroidir. Elle doit être à peine grillée pour développer ses arômes

Au fouet ou avec une cuillère à soupe, fouetter le beurre très mou (mais pas fondu!) avec la cassonade. Ajouter la poudre d'amandes, quelques noix grossièrement concassées et les 2 œufs. Fouetter vigoureusement. Ajouter enfin 2 gouttes d'extrait d'amande amère ou l'extrait de vanille.

Insérer une cuillerée à café de crème de marron ou de pâte à tartiner dans le coeur de chaque poire.

Dans chaque ramequin, verser de la crème d'amandes et une poire égouttée. Saupoudrer d'amandes effilées.

Enfourner pour 20 minutes environ à 180 °C. Elles doivent être bien dorées.


Préparer la sauce au chocolat : faire fondre le chocolat avec le beurre et un filet d'eau au micro-ondes en remuant toutes les 30 secondes puis verser sur les poires au moment de servir.  

Déguster tiède

Si vous préparez les poires à l'avance, réchauffez-les au four quelques minutes, puis servez-les recouvertes de sauce au chocolat!


La note des goûteurs : 18/20  

Commentaires

laurelle a dit…
Tout ce que j'aime !
Claire a dit…
Comme je te comprends!

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