Idée pour l'apéritif : Palmiers feuilletés au boursin
Ces feuilletés sont un peu ma botte secrète quand je dois préparer en vitesse des petites choses à grignoter pour l'apéritif. Car, osons le dire, ces palmiers au Boursin, ultra rapides à réaliser sont toujours acclamés par la foule en délire (ou les amis affamés, ce qui revient à peu près au même)!
.JPG)
Préparation
Étaler généreusement le Boursin sur la pâte feuilletée.
Rouler, en serrant bien, les 2 extrémités vers le centre (voir photo). Vous pouvez également simplement rouler toute la pâte en "boudin" pour obtenir non pas des palmiers mais des roulés! Enrouler dans du papier sulfurisé.
.JPG)
.JPG)
Réfrigérer pour 1 heure minimum, cela facilitera le découpage. Vous pouvez également réfrigérer plus longtemps (1 nuit ou une journée) puis ne les découper et les cuire que le lendemain. Pratique pour l'organisation!
Préchauffer le four à 190°C.
Enlever le papier sulfurisé et bien presser le boudin de pâte.
.JPG)
La note des goûteurs : 18.5/20
Les garnitures sont variables à l'infini mais je préfère souvent les plus simples : quand ce n'est pas le Boursin qui l'emporte, j'opte pour les classiques Pesto Rosso, saumon fumé/Cream Cheese, ou encore sauce tomate/gruyère râpé. C'est parti pour la recette la plus rapide de l'univers!
Ingrédients
1 pâte feuilletée du commerce de bonne qualité et pur beurre*
1 pot de Boursin ail et fine herbes
1 œuf entier pour dorer
Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
1 pâte feuilletée du commerce de bonne qualité et pur beurre*
1 pot de Boursin ail et fine herbes
1 œuf entier pour dorer
Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Étaler généreusement le Boursin sur la pâte feuilletée.
Rouler, en serrant bien, les 2 extrémités vers le centre (voir photo). Vous pouvez également simplement rouler toute la pâte en "boudin" pour obtenir non pas des palmiers mais des roulés! Enrouler dans du papier sulfurisé.
Réfrigérer pour 1 heure minimum, cela facilitera le découpage. Vous pouvez également réfrigérer plus longtemps (1 nuit ou une journée) puis ne les découper et les cuire que le lendemain. Pratique pour l'organisation!
Préchauffer le four à 190°C.
Enlever le papier sulfurisé et bien presser le boudin de pâte.
Avec un bon couteau, couper la pâte en palmiers de 1 cm d'épaisseur comme sur la photo : pas trop fins donc, ainsi ils sont meilleurs et gonflent mieux.
Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dorer brièvement le dessus et les côtés avec un œuf battu , puis enfourner pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

Servir chauds ou tièdes!
Note : Vous pouvez sans problème congeler les roulés avant la cuisson. Vous n'aurez, au moment voulu, qu'à les enfourner encore congelés en rallongeant le temps de cuisson de 10 minutes. Vous pouvez également les faire précuire une dizaine de minutes et les congeler ainsi. Et de la même façon, on les enfournera encore congelés, quelques minutes avant de servir.
Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dorer brièvement le dessus et les côtés avec un œuf battu , puis enfourner pour une quinzaine de minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir chauds ou tièdes!
Ici garnis de sauce tomate et de gruyère râpé |
La note des goûteurs : 18.5/20
Commentaires
merci 1000 fois
J'ai essayé, c'est super et ma famille était contente. Je vais essayer avec un côté boursin poivre et de l'autre ail fines herbes. Par contre j'ai acheté une boite au lieu d'un pot j'ai eu des difficultés à étaler le boursin, c'est de ma faute. Cela n'a pas empêché d'être très bon. A bientôt pour vos autres recettes !