Idée pour l'apéritif : Palmiers feuilletés au boursin
Ces feuilletés sont un peu ma botte secrète quand je dois préparer en vitesse des petites choses à grignoter pour l'apéritif. Car, osons le dire, ces palmiers au Boursin, ultra rapides à réaliser sont toujours acclamés par la foule en délire (ou les amis affamés, ce qui revient à peu près au même)!
Rouler, en serrant bien, les 2 extrémités vers le centre (voir photo).
Réfrigérer pour 1 heure minimum, cela facilitera le découpage.
La note des goûteurs : 18.5/20
Les garnitures sont variables à l'infini mais je préfère souvent les plus simples : quand ce n'est pas le Boursin qui l'emporte, j'opte pour les classiques pesto Rosso, saumon fumé / fromage frais ou encore confit de tomates / fromage râpé.
C'est parti pour la recette la plus rapide de l'univers!
Ingrédients
Pour une plaque de cuisson de roulés :
Pour une plaque de cuisson de roulés :
1 pâte feuilletée du commerce de bonne qualité et pur beurre*
1 pot de Boursin type ail et fines herbes ou équivalent
1 œuf entier pour dorer
Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
1 pot de Boursin type ail et fines herbes ou équivalent
1 œuf entier pour dorer
Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Étaler généreusement le Boursin sur le disque de pâte feuilletée étalée.
Étaler généreusement le Boursin sur le disque de pâte feuilletée étalée.
Rouler, en serrant bien, les 2 extrémités vers le centre (voir photo).
On peut également simplement rouler toute la pâte en "boudin" pour obtenir non pas des palmiers mais des roulés!
Entourer le boudin avec le papier sulfurisé.
Réfrigérer pour 1 heure minimum, cela facilitera le découpage.
Note : Vous pouvez également réfrigérer le boudin de pâte plus longtemps (une nuit ou une journée) puis ne le découper et procéder à la cuisson que le lendemain. Pratique pour l'organisation!
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible.
Enlever le papier sulfurisé et presser le boudin de pâte sur lui-même pour bien tasser le tout.
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante si possible.
Enlever le papier sulfurisé et presser le boudin de pâte sur lui-même pour bien tasser le tout.
Avec un bon couteau aiguisé, couper la pâte en palmiers environ de 1 cm d'épaisseur, comme sur la photo ci-dessous : pas trop fins donc, ainsi ils seront bien plus gourmands et surtout gonfleront plus facilement.
Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dorer brièvement le dessus et les côtés au pinceau avec un œuf préalablement battu à la fourchette avec un tout petit peu de lait ou d’eau puis enfourner pour une quinzaine de minutes à 190 degrés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir idéalement chauds ou tièdes!
Note congélation : Vous pouvez sans problème congeler les roulés avant la cuisson. Vous n'aurez, au moment voulu, qu'à les enfourner encore congelés en rallongeant le temps de cuisson de 10 minutes environ. Vous pouvez également les faire précuire une dizaine de minutes et les congeler ainsi. Et de la même façon, on les enfournera encore congelés, quelques minutes avant de servir.
Déposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé, dorer brièvement le dessus et les côtés au pinceau avec un œuf préalablement battu à la fourchette avec un tout petit peu de lait ou d’eau puis enfourner pour une quinzaine de minutes à 190 degrés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
Servir idéalement chauds ou tièdes!
Ici garnis de sauce tomate et de gruyère râpé |
La note des goûteurs : 18.5/20
Commentaires
merci 1000 fois
J'ai essayé, c'est super et ma famille était contente. Je vais essayer avec un côté boursin poivre et de l'autre ail fines herbes. Par contre j'ai acheté une boite au lieu d'un pot j'ai eu des difficultés à étaler le boursin, c'est de ma faute. Cela n'a pas empêché d'être très bon. A bientôt pour vos autres recettes !