vendredi 22 novembre 2013

Mini Tartelettes Tatin Express à la Mangue

Des amis viennent à l’improviste et vous avez une réputation d'hôte d'exception à tenir (ou à construire)?
Je vais vous sauver la mise avec ces tartelettes tatin à la mangue caramélisée, prêtes en un tour de main!
Pour les réaliser, vous n'aurez besoin que d'une belle mangue mûre, d'une pâte feuilletée toute prête (on a dit express!) et de quelques grammes de sucre et de beurre.

Vous avez tout? Hop hop hop, c'est parti!



Ingrédients

Pour 4 tartelettes

1 mangue mûre mais encore ferme
1 pâte feuilletée pur beurre*
100g de sucre
3 cuillères à soupe bombées de beurre
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Pour servir : glace à la noix de coco ou glace vanille ou chantilly maison / noix de coco râpée ou amandes effilées grillées!

Note * : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée Francois, c'est le top du top...Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.

Préparation

Préchauffer le four à 200°C

Éplucher la mangue et la couper en grosses lamelles.
Dans une poêle anti adhésive, sur feu fort, faire fondre  le beurre et ajouter les morceaux de mangue.



Rajouter le sucre et quelques gouttes de vanille et remuer avec une cuillère en bois.  
La mangue va caraméliser au bout de quelques minutes.

Mélanger régulièrement jusqu'à ce que la mangue soit presque confite.  
Cette étape est assez rapide, bien plus que pour des pommes.

Placer les morceaux de mangue dans des moules à tartelettes  ou à muffins en silicone en disposant les plus jolis morceaux au fond des moules. J'utilise des moules à muffins en silicone qui conviennent parfaitement.

N'hésitez pas à bien remplir les moules : les tartelettes sont beaucoup plus gourmandes quand elles sont généreuses en fruits.

Étaler la pâte feuilletée avec un rouleau à pâtisserie si elle n'est pas pré étalée.
A l'aide d'un bol, d'un emporte pièce ou 'un couteau, découper des disques de pâte un peu plus grands que la taille des moules et les disposer au-dessus des mangues.
Rentrer les bords de la pâte à l'intérieur des moules, afin qu'il soient au contact des fruits. Piquer le dessus de quelques coups de fourchette.



Enfourner pour environ 25 minutes à 200°C chaleur tournante. La pâte doit être bien dorée.

Attendre quelques minutes puis démouler rapidement, avant que le caramel ne se fige.

Servir les tartelettes tièdes (les réchauffer au four si besoin), saupoudrées de noix de coco râpée ou d'amandes effilées grillées et accompagnées d'une chantilly maison à peine sucrée (ou chantilly coco à base de crème de coco) ou d'une boule de glace à la noix de coco ou à la vanille!



La note des goûteurs : 17/20 

3 commentaires:

Rose a dit…

Ça, j'adore!! Très belle recette, bravo!

la Fourmi Elé a dit…

Oh c'est joli ces petites tartelettes!

Claire au matcha a dit…

Merci, n'hesitez pas à les Essayer !

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