mardi 11 février 2014

Les caprices Berrichons aux fraises

Ou comment utiliser ses blancs d’œufs... Cette recette est tombée à pic quand je me suis retrouvée avec deux blancs d’œufs qui me regardaient tristement car lâchement abandonnés dans mon réfrigérateur après n'avoir utilisé que les jaunes pour dorer des feuilletés apéritifs...
Pas envie de meringues, pas assez de temps pour faire des macarons, j'ai donc fouiné sur mes sites favoris pour dénicher la recette qui redonnerait vie à mes pauvres blancs becs larmoyants. Et je suis tombée sur cette recette : des petits gâteaux fondants et fruités à mi chemin entre les muffins et les macarons.
Inutile de vous dire que mes blancs étaient ravis, et étonnamment, ils n'étaient pas les seuls...!



Ingrédients

Pour environ 6 à 8 caprices

100g de poudre d'amandes 
50g de sucre glace
50g de noix hachées + quelques cerneaux de noix pour le dessus
2 blancs d’œufs
50g de sucre 
150 à 200g de fraises




Préparation

Préchauffer le four à 150 °C.

Écraser les fraises à la fourchette pour obtenir une purée de fruits. Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et les noix hachées. 
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, rajouter à la fin les 50g de sucre puis battre encore quelques secondes pour serrer les blancs. 
Les incorporer délicatement au mélange précédent. 
Verser un peu de pâte au fond des moules beurrés ou en silicone. 
Mettre une petite cuillère de purée de fraises au centre, puis couvrir avec le reste de la pâte. 
Saupoudrer de quelques cerneaux de noix.



Faire cuire 30 à 40 minutes à 150°C, selon la taille.

Laisser complètement refroidir avant de démouler sous peine de dégâts dont je décline toute responsabilité! 


La note des goûteurs : 16/20  

13 commentaires:

LadyMilonguera@Un siphon fon fon a dit…

Hummmmmm... j'y ferais bien un crok !

virginie moreau a dit…

C'est une bonne idée, surtout que moi, je n'en ai pas que 2 de blancs d'œufs qui s'ennuient dans mon frigo !!!!!!

Fadette en Berry a dit…

Une très jolie présentation, bravo !

Claire a dit…

Ladymilonguera : je t"en prie, fais toi plaisir!

Claire a dit…

Virginie : Alors n'hésite pas!

Claire a dit…

Fadette en Berry : Merci :)

Lolie a dit…

Ca donne envie d'avoir des blancs en trop tiens...

Betty a dit…

Ohlala, ça donne tellement envie! Miam, miam!

Claire a dit…

Merci Betty et Lolie! J'espère bien que ça vous donne envie :)!

Emeline P a dit…

Petite astuce, j'utilise du lait à la place des jaunes d'oeufs pour dorer, cela évite d'avoir plein de blancs d'oeufs en rab ... Même si ça n'est pas forcément une mauvaise chose, au vu de la jolie recette que tu nous proposes ici ;)

Claire a dit…

Merci Emeline, j'y penserai!

Alison a dit…

Miam ça a l'air très bon, j'étais passée à côté!

Claire a dit…

oh oui ils étaient top!! J'ai envie de les refaire bientôt d'ailleurs, avec des groseilles!

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