Les Caprices Berrichons aux Fraises ou aux Framboises
Ou comment utiliser ses blancs d’œufs... Cette recette est tombée à pic quand je me suis retrouvée avec deux blancs d’œufs qui me regardaient tristement car lâchement abandonnés dans mon réfrigérateur après n'avoir utilisé que les jaunes pour dorer des feuilletés apéritifs...
Pas envie de meringues, pas assez de temps pour faire des macarons, j'ai donc fouiné sur mes sites favoris pour dénicher la recette qui redonnerait vie à mes pauvres blancs becs larmoyants. Et je suis tombée sur cette recette que j'ai légèrement modifiée pour obtenir ces petits gâteaux fondants et fruités à mi-chemin entre muffins et macarons.
Ingrédients
Pour environ 6 à 8 caprices
100g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
50g de noix hachées + quelques cerneaux de noix pour le dessus
2 blancs d’œufs
45g de sucre en poudre
15 à 20 framboises fraîches ou surgelées ou 150g de fraises fraîches (je vous déconseille par contre les mûres, myrtilles, et mélanges de fruits rouges qui donneront un résultat peu esthétique et tout violet!)
Préparation
Préchauffer le four à 150 °C.
Écraser les framboises (décongelées et bien égouttées) ou les fraises fraîches à la fourchette afin d'obtenir une purée de fruits.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et les noix hachées.
Pas envie de meringues, pas assez de temps pour faire des macarons, j'ai donc fouiné sur mes sites favoris pour dénicher la recette qui redonnerait vie à mes pauvres blancs becs larmoyants. Et je suis tombée sur cette recette que j'ai légèrement modifiée pour obtenir ces petits gâteaux fondants et fruités à mi-chemin entre muffins et macarons.
Inutile de vous dire que mes blancs étaient ravis, et étonnamment, ils n'étaient pas les seuls...!
Pour environ 6 à 8 caprices
100g de poudre d'amandes
50g de sucre glace
50g de noix hachées + quelques cerneaux de noix pour le dessus
2 blancs d’œufs
45g de sucre en poudre
15 à 20 framboises fraîches ou surgelées ou 150g de fraises fraîches (je vous déconseille par contre les mûres, myrtilles, et mélanges de fruits rouges qui donneront un résultat peu esthétique et tout violet!)
Préparation
Préchauffer le four à 150 °C.
Écraser les framboises (décongelées et bien égouttées) ou les fraises fraîches à la fourchette afin d'obtenir une purée de fruits.
Mélanger la poudre d'amandes avec le sucre glace et les noix hachées.
Monter les
blancs en neige avec une pincée de sel, rajouter à la fin les 45g de
sucre puis battre encore quelques secondes pour serrer les blancs.
Les incorporer délicatement au mélange précédent.
Laisser complètement refroidir avant de démouler sous peine de dégâts pour lesquels je décline toute responsabilité!
La note des goûteurs : 16/20
Verser un peu de pâte
au fond des moules beurrés ou en silicone.
Mettre une petite
cuillère de purée de fruits au centre puis couvrir avec le reste de
la pâte.
Saupoudrer de quelques cerneaux de noix.
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Faire cuire environ 30 minutes à 150°C, variable selon la taille (25/30 pour des petits caprices , ou 30/35 pour des plus grands!). Il vaut mieux qu’ils soient un peu surcuits que le contraire!
Faire cuire environ 30 minutes à 150°C, variable selon la taille (25/30 pour des petits caprices , ou 30/35 pour des plus grands!). Il vaut mieux qu’ils soient un peu surcuits que le contraire!
Laisser complètement refroidir avant de démouler sous peine de dégâts pour lesquels je décline toute responsabilité!
La note des goûteurs : 16/20
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