Gateau au Yaourt marbré à la pâte à tartiner aux noisettes
Aujourd'hui, je vous propose la base de la base : le gâteau au yaourt!
Vous allez dire que je vous prends pour des amateurs de bas étage, à vous présenter des recettes simplissimes que même mon père pourrait réaliser (à la réflexion... Non, il ne pourrait pas. Disons qu'il pourrait ouvrir le pot de yaourt, c'est un bon début. Cela dit, il le goberait sûrement après l'avoir ouvert, donc bon...) mais je trouve qu'au petit-déjeuner, il n'y a rien de meilleur qu'un bon gâteau au yaourt bien moelleux.
Je vous donne ici ma version, avec des fines marbrures de pâte à tartiner, histoire de changer un peu, mais mettez-y ce qui vous fait plaisir : des framboises et de la pâte de pistache, de la crème de marron et des poires, des pommes caramélisées... C'est bien ça qui est fantastique avec ce gâteau : il est déclinable en fonction de vos goûts!
Vous allez dire que je vous prends pour des amateurs de bas étage, à vous présenter des recettes simplissimes que même mon père pourrait réaliser (à la réflexion... Non, il ne pourrait pas. Disons qu'il pourrait ouvrir le pot de yaourt, c'est un bon début. Cela dit, il le goberait sûrement après l'avoir ouvert, donc bon...) mais je trouve qu'au petit-déjeuner, il n'y a rien de meilleur qu'un bon gâteau au yaourt bien moelleux.
Je vous donne ici ma version, avec des fines marbrures de pâte à tartiner, histoire de changer un peu, mais mettez-y ce qui vous fait plaisir : des framboises et de la pâte de pistache, de la crème de marron et des poires, des pommes caramélisées... C'est bien ça qui est fantastique avec ce gâteau : il est déclinable en fonction de vos goûts!
Source : inspiré de chez Guillemette (clic)
Ingrédients
Pour un moule à manqué de 20 ou 22 cm maximum :
2 yaourts au lait entier de taille classique (125g par yaourt)
3 pots de yaourt de farine T55 ou T45 (240g)
1 sachet de levure chimique
1,5 pots de yaourt de sucre (130g)
3 œufs
100g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
Quelques gouttes d'extrait de vanille
200g de pâte à tartiner (Nutella ou autre!)
Note : il est également possible de diviser la pâte en 2 et de mélanger la moitié avec 3 grosses cuillères à soupe de nutella. On versera alors alternativement l'une et l'autre pour avoir un superbe gâteau marbré!! Une autre possibilité est de remplacer la pâte à tartiner par 160g de chocolat noir / au lait concassé. On verse alors les 3/4 des pépites obtenues dans la pâte crue avant de verser dans le moule et de saupoudrer du reste de pépites avant d’enfourner. Un régal!
1 sachet de levure chimique
1,5 pots de yaourt de sucre (130g)
3 œufs
100g de beurre ou de margarine
1 pincée de sel
Quelques gouttes d'extrait de vanille
200g de pâte à tartiner (Nutella ou autre!)
Note : il est également possible de diviser la pâte en 2 et de mélanger la moitié avec 3 grosses cuillères à soupe de nutella. On versera alors alternativement l'une et l'autre pour avoir un superbe gâteau marbré!! Une autre possibilité est de remplacer la pâte à tartiner par 160g de chocolat noir / au lait concassé. On verse alors les 3/4 des pépites obtenues dans la pâte crue avant de verser dans le moule et de saupoudrer du reste de pépites avant d’enfourner. Un régal!
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Faire fondre le beurre au micro-ondes et laisser refroidir.
Battre le
sucre et les œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine et la levure puis les yaourts, fouetter bien. Incorporer enfin le
beurre fondu et refroidi et une pincée de sel.
Réchauffer la pâte à tartiner au micro-ondes quelques secondes pour la fluidifier.
Verser un tiers de la pâte dans un moule, type moule à charnière de 20 cm de diamètre (c'est ce qui lui permettra d'avoir une belle épaisseur) beurré et dont le fond est couvert de papier sulfurisé, Étaler par dessus la moitié de la pâte à tartiner puis recouvrir avec un tiers de pâte puis la seconde moitié de Nutella et finir avec le reste de pâte. Plonger un cure-dents ou un couteau à beurre dans le moule et faire de légers mouvements pour créer un effet "marbré".
Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sec.
Attendre qu'il refroidisse quelques minutes avant de démouler.
Déguster!
La note des goûteurs : 16/20
Réchauffer la pâte à tartiner au micro-ondes quelques secondes pour la fluidifier.
Verser un tiers de la pâte dans un moule, type moule à charnière de 20 cm de diamètre (c'est ce qui lui permettra d'avoir une belle épaisseur) beurré et dont le fond est couvert de papier sulfurisé, Étaler par dessus la moitié de la pâte à tartiner puis recouvrir avec un tiers de pâte puis la seconde moitié de Nutella et finir avec le reste de pâte. Plonger un cure-dents ou un couteau à beurre dans le moule et faire de légers mouvements pour créer un effet "marbré".
Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C : vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sec.
Attendre qu'il refroidisse quelques minutes avant de démouler.
Déguster!
La note des goûteurs : 16/20
Commentaires
J'ai fait ce gâteau déjà à 2 reprises et c'est un vrai succès à chaque fois....Je le fait avec des yaourts de brebis (je n'ai que ça à la maison)et c'est délicieux (très moelleux, belle texture).
Merci pour cette recette.
Et un nouveau blog à mes favoris !
Hélène
Lavez vous déjà congelé? Des conseils?
Merci bcp
petite suggestion pour la recette, la première étape serait de faire fondre le beurre pour qu'il puisse avoir le temps de refroidir le temps qu'on fasse le reste ;-)