Tarte aux Champignons
Après les tartelettes au thon, et celles aux oignons, voici la tarte aux champignons!
Encore et toujours une recette de ma grand-mère, qu'elle nous a fait et refait pendant toute notre tendre enfance, adolescence et plus si affinités, et que j'adore littéralement!
Elle est légère (pas de lait ni de crème), et extrêmement goûteuse, surtout si on utilise des champignons frais (mais ce n'est pas obligatoire me souffle la Mémé)...
Bon, si vous voulez tout savoir, le Gourmand détestant les champignons (à part les truffes car Monsieur a des goûts de luxes ;-), je ne cuisine cette tarte que rarement, mais dès que je dois préparer un buffet ou un pique-nique entre amis, la tarte aux champignons revient en tête des courses!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre ou des moules à tartelettes:
Pâte minute (celle-ci) OU une pâte Ig Bas
Environ 1 kg de champignons frais (ou en boîte de conserve )
3 oignons
3 œufs
2 gousses d'ail
Persil frais ou surgelé
Une bonne pincée de Muscade
1 cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide
Préparation :
Préparer la pâte minute comme décrit dans cette recette.
Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés quelques minutes puis rajouter 2 carrés de sucre et mélanger bien. Baisser légèrement le feu si nécessaire. Remuer régulièrement et rajouter un tout petit peu d'eau s'ils accrochent : les oignons doivent être presque confits.
Ajouter les champignons lavés et émincés ou bien ceux en conserve avec un tout petit peu d'eau de la boîte ainsi que l'ail émincé. Faire revenir le tout quelques minutes sur feu fort et saupoudrer de muscade. Saler et poivrer.
Laisser refroidir quelques instants, puis ajouter les oeufs et la maïzena diluée dans un petit fond d'eau froide. Mélanger bien.
Rectifier l'assaisonnement.Verser sur le fond de tarte. Saupoudrer éventuellement de sésame ou de graines de courge.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit être dorée et la pâte bien cuite
Note : Vous pouvez sans problème congeler la tarte, elle reste délicieuse
après décongélation.
Déguster bien chaud!
La note des goûteurs : 16/20
Encore et toujours une recette de ma grand-mère, qu'elle nous a fait et refait pendant toute notre tendre enfance, adolescence et plus si affinités, et que j'adore littéralement!
Elle est légère (pas de lait ni de crème), et extrêmement goûteuse, surtout si on utilise des champignons frais (mais ce n'est pas obligatoire me souffle la Mémé)...
Bon, si vous voulez tout savoir, le Gourmand détestant les champignons (à part les truffes car Monsieur a des goûts de luxes ;-), je ne cuisine cette tarte que rarement, mais dès que je dois préparer un buffet ou un pique-nique entre amis, la tarte aux champignons revient en tête des courses!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule à tarte de 23 cm de diamètre ou des moules à tartelettes:
Pâte minute (celle-ci) OU une pâte Ig Bas
Environ 1 kg de champignons frais (ou en boîte de conserve )
3 oignons
3 œufs
2 gousses d'ail
Persil frais ou surgelé
Une bonne pincée de Muscade
1 cuillère à soupe de maïzena diluée dans un peu d'eau froide
Note 1 : j'ai ici utilisé 70g de farine de petit épeautre complète et 55g de farine de grand épeautre complète en remplacement des 125g de farine de blé complète et je recommande à 100% ce type de mélange!
Note 2 : il est possible de remplacer les 250g de farine de blé par un mélange de farines sans gluten (je recommande 200g de farine de riz + 50g de farine de sarrasin). Si nécessaire (afin de former une boule), rajouter un tout petit peu d’eau. La pâte obtenue sera forcément un peu moins fondante et plus friable qu'une pâte minute classique mais restera très bonne! Il faudra également utiliser une chapelure sans gluten dans ce cas.
Note 3 : si vous n'avez pas envie malgré toutes mes supplications de faire votre pâte à tarte vous-même (mais ça serait VRAIMENT dommage!!!), je vous conseille de la remplacer par une pâte feuilletée pur beurre du commerce, celle de Picard par exemple, la seule qui, de mon point de vue, donne de bons résultats.
Note 4 : les quantités de pâte sont bien notées pour un moule de 23 cm de diamètre. Si le moule est plus grand, on devra l’étaler beaucoup plus finement et la pâte deviendra alors sableuse et beaucoup moins bonne! Donc si le moule est plus grand, augmentez les proportions!
Préparation :
Préparer la pâte minute comme décrit dans cette recette.
Garnir le cercle à tarte posé sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou, comme moi, le moule à tarte légèrement huilé avec un disque de papier sulfurisé dans le fond, pour assurer le démoulage.
Note 4 bis: Les quantités de pâte conviennent ici pour un moule de 22/23 cm de diamètre, pas plus! Si le moule est plus grand, il faut absolument augmenter les proportions, sinon la pâte deviendra sableuse en bouche.
Etaler directement la pâte avec les mains (Je conseille vraiment de ne pas l'étaler au rouleau avant).
Dans une grande poêle avec un filet d'huile d'olive, faire revenir les oignons émincés quelques minutes puis rajouter 2 carrés de sucre et mélanger bien. Baisser légèrement le feu si nécessaire. Remuer régulièrement et rajouter un tout petit peu d'eau s'ils accrochent : les oignons doivent être presque confits.
Ajouter les champignons lavés et émincés ou bien ceux en conserve avec un tout petit peu d'eau de la boîte ainsi que l'ail émincé. Faire revenir le tout quelques minutes sur feu fort et saupoudrer de muscade. Saler et poivrer.
Laisser refroidir quelques instants, puis ajouter les oeufs et la maïzena diluée dans un petit fond d'eau froide. Mélanger bien.
Rectifier l'assaisonnement.Verser sur le fond de tarte. Saupoudrer éventuellement de sésame ou de graines de courge.
Enfourner pour 30 à 40 minutes à 180°C. La tarte doit être dorée et la pâte bien cuite
Note : Vous pouvez sans problème congeler la tarte, elle reste délicieuse
après décongélation.
Déguster bien chaud!
La note des goûteurs : 16/20
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