mardi 8 octobre 2013

Tartelettes au thon

J'aime beaucoup les repas du soir composés d'une part de tarte salée et d'une grande salade : voilà des dîners simples, rapides, économiques et surtout très bons! Ces tartelettes au thon font partie de mes classiques, avec celles aux champignons et celles aux oignons (recettes à venir). Toujours réalisées avec la recette de ma précieuse pâte minute, et recouvertes d'un appareil fondant mais léger (pas de crème, ni de lait), ces tartelettes sont une de mes valeurs sûres quand je veux faire plaisir sans passer des heures en cuisine!


Ingrédients

Pour 6 tartelettes ou une grande tarte de 24cm de diamètre

Pâte minute
250g de farine (ou moitié farine blanche, moitié farine complète : ça change et c'est très bon)
1 cuillère à café de levure chimique

100 ml d'huile de tournesol  (=80g environ)
80 ml d'eau chaude (=80g)
1 cuillère à café de sel 

"Fausse" Béchamel :
30g de margarine (ou de beurre)
30g de farine
250 ml d'eau (ou moitié eau / moitié lait pour une tarte encore pus gourmande)
3 gros oignons (ou 2 poivrons rouges grillés ou 2 poignées de tomates confites)   
2 boîtes de thon à l'huile bien égouttées
3 œufs  
Pignons ou noix de cajou
Ciboulette fraîche ou surgelée 
 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.
Faire revenir les oignons émincés finement dans un fond d'huile d'olive. Au bout de quelques minutes, ajouter 3 petits carrés de sucre et laisser confire plusieurs minutes en remuant souvent.   

Cette étape est facultative, vous pouvez réaliser la tarte sans oignons si vous manquez de temps. Dans ce cas, remplacez-les par des tomates confites ou par des poivrons rouges grillés!

 

Fouetter l'eau froide (ou eau + lait) avec la farine. Verser dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter alors la margarine, saler, poivrer et bien fouetter le tout.

 

Laisser épaissir une minute sur feu moyen (pas plus, elle ne doit pas être trop épaisse) en fouettant constamment. 

Laisser refroidir une quinzaine de minutes et préparer pendant ce temps la pâte minute :

Dans une boite avec couvercle, verser les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... d'une minute! Rassembler la pâte en une boule.

 


Garnir les moules à tartelette (en silicone, c'est mieux mais sinon, beurrer et fariner les moules) et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais. Vous pouvez sans problème étaler la pâte directement dans les moules, il n'est pas nécessaire de l'étaler préalablement.

Si vous n'avez pas de moules à tartelettes, pas de panique! Utilisez des moules à muffins en silicone qui feront très bien l'affaire.

Parsemer les fonds de tarte d'oignons caramélisés.


Une fois refroidie, fouetter à nouveau la béchamel et mélanger avec les jaunes d'œufs, la ciboulette ciselée et le thon bien égoutté. Saler et poivrer. Monter les blancs en neige et ajouter délicatement à la préparation, avec une spatule. Verser le tout sur les fonds de tarte et parsemer de pignons ou de noix de cajou.

Note : Vous pouvez également ajouter les œufs entiers, sans monter les blancs en neige. L'effet sera moins "soufflé" mais le résultat sera tout de même très bon..

Enfourner 20 à 25 minutes à 200 °C.


   
Ces tartelettes se dégustent chaudes. Si vous les préparez à l'avance, réchauffez-les au four quelques minutes avant de servir.

La note des goûteurs : 18.5/20  

 

7 commentaires:

ptitecuisinedepauline a dit…

Très jolies ces tartelettes!

excursion marrakech a dit…

C'est original, et très appétissant également!

Claire a dit…

Merci!

Claire a dit…

Originales, je ne sais pas mais appétissantes, c'est sûr!

Oum Zayneb a dit…

Elles sont très jolies tes tartellettes
parfaites meme

Claire a dit…

C'est gentil , n'hésite pas à les essayer !

delphine a dit…

Miam J'adore ce genre de petites tartes.

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...