mardi 8 octobre 2013

Tartelettes au thon

J'aime beaucoup les repas du soir composés d'une part de tarte salée et d'une grande salade : voilà des dîners simples, rapides, économiques et surtout très bons! Ces tartelettes au thon font partie de mes classiques, avec celles aux champignons et celles aux oignons. Toujours réalisées avec la recette de ma précieuse pâte minute, et recouvertes d'un appareil fondant mais léger (pas de crème, ni de lait), ces tartelettes sont une de mes valeurs sûres quand je veux faire plaisir sans passer des heures en cuisine!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour 6 tartelettes ou une grande tarte de 24cm de diamètre

Pâte minute
250g de farine (ou moitié farine blanche, moitié farine semi-complète : c'est encore meilleur!)
1 cuillère à café de levure chimique

100 ml d'huile de tournesol  (=80g environ)
80 ml d'eau chaude (=80g)
1 bonne pincée de sel 

"Fausse" Béchamel :
30g de margarine (ou de beurre)
30g de farine
250 mL d'eau (ou moitié eau / moitié lait pour une tarte encore pus gourmande)
2 boîtes de thon à l'huile bien égouttées
3 œufs  
Pignons ou noix de cajou
Ciboulette fraîche ou surgelée
3 gros oignons (facultatif) 

 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.
Faire revenir les oignons émincés finement dans un fond d'huile d'olive. Au bout de quelques minutes, ajouter 2 carrés de sucre et laisser caraméliser tranquillement en remuant souvent.   

Note : Cette étape est facultative, vous pouvez réaliser la tarte sans oignons si vous préférez

 

Fouetter l'eau froide (ou eau + lait) avec la farine. Verser dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition. Ajouter alors la margarine ou le beurre, saler, poivrer et bien fouetter le tout.

 

Laisser épaissir une minute sur feu moyen (pas plus, la béchamel ne doit pas être trop épaisse) en fouettant constamment. 

Laisser refroidir une quinzaine de minutes et préparer pendant ce temps la pâte minute :

Dans une boite avec couvercle, verser les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... d'une minute! Rassembler la pâte en une boule.

 


Garnir les moules à tartelette (rapidement huilés avec du sopalin s'ils ne sont pas en silicone ) et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais. 
Il faut étaler la pâte directement dans les moules avec les mains et ne pas l'étaler préalablement au rouleau.

Si vous n'avez pas de moules à tartelettes, pas de panique! Utilisez des moules à muffins en silicone qui feront très bien l'affaire.

Parsemer les fonds de tarte d'oignons caramélisés.


Une fois refroidie, fouetter à nouveau la béchamel et mélanger avec les œufs entiers, la ciboulette ciselée et le thon bien égoutté. Saler et poivrer. Verser le tout sur les fonds de tarte et parsemer de pignons ou de noix de cajou.

Note : Vous pouvez également séparer les blancs des jaunes et monter les blancs en neige que vous ajouterez très délicatement à la préparation au thon. L'effet sera plus "soufflé" et très savoureux.

Enfourner 20 à 25 minutes à 200 °C.


   
Ces tartelettes se dégustent chaudes, tièdes ou froides. Si vous les préparez à l'avance ou si vous les congelez, réchauffez-les au four quelques minutes à 200°C avant de servir pour leur redonner leur croustillant.





La note des goûteurs : 18/20  

7 commentaires:

ptitecuisinedepauline a dit…

Très jolies ces tartelettes!

excursion marrakech a dit…

C'est original, et très appétissant également!

Claire a dit…

Merci!

Claire a dit…

Originales, je ne sais pas mais appétissantes, c'est sûr!

Oum Zayneb a dit…

Elles sont très jolies tes tartellettes
parfaites meme

Claire a dit…

C'est gentil , n'hésite pas à les essayer !

delphine a dit…

Miam J'adore ce genre de petites tartes.

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