mardi 8 octobre 2013

Tartelettes au Thon / Tarte au Thon et Pâte Minute

J'aime beaucoup les repas du soir composés d'une part de tarte salée et d'une grande salade. Voilà des dîners simples, rapides, économiques et surtout très bons! Ces tartelettes au thon font partie de mes classiques, avec celles aux champignons et celles aux oignons

Toujours réalisées avec la recette de ma précieuse pâte minute, et recouvertes d'un appareil fondant mais léger (pas de crème, ni de lait), ces tartelettes sont une de mes valeurs sûres quand je veux faire plaisir sans passer des heures en cuisine!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Pour 6 tartelettes ou une grande tarte de 23cm de diamètre

Pâte minute
250g de farine* (ou moitié farine blanche, moitié farine semi-complète : c'est encore meilleur!)
1 cuillère à café de levure chimique

100 ml d'huile de tournesol  (=80g environ)
80 ml d'eau chaude (=80g)
1 bonne pincée de sel 

"Fausse" Béchamel :

30g de farine
30g de beurre ou de margarine 
250 mL d'eau (ou moitié eau / moitié lait)
2 boîtes moyennes de thon à l'huile bien égouttées
3 œufs  
Pignons ou noix de cajou non salées
Ciboulette fraîche ou surgelée ou persil plat ou vert d'un oignon nouveau
3 gros oignons (facultatif mais très appréciable!!) 

Note* : il est possible de remplacer les 250g de farine de blé par 150g de farine de riz et 100g de farine de maïs pour une pâte sans gluten!

 

Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.
Faire revenir les oignons émincés finement dans une poêle chaude avec un fond d'huile d'olive. Au bout de quelques minutes, quand le dessous commence à dorer, ajouter un peu de sucre (2 carrés ou une cuillère à soupe environ), baisser légerement le feu sur feu moyen et laisser caraméliser tranquillement en remuant souvent et en rajoutant régulièrement un fond d'eau dans la poêle. Ils doivent être bien confits. (Je mets un couvercle après quelques minutes pour aller plus vite). Laisser tiédir.


Note : Cette étape est facultative, vous pouvez réaliser la tarte sans oignons, ou les remplacez si vous préférez. Personnellement, je trouve qu'ils apportent beacoup de saveurs à la tarte.

 

Dans un bol, fouetter vivement l'eau froide avec la farine. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition en fouettant de temps en temps. Ajouter alors le beurre, saler, poivrer et bien fouetter le tout.

 

Laisser épaissir une minute sur feu moyen (pas plus, la béchamel ne doit pas être trop épaisse) en fouettant constamment. Si il y a des grumeaux, la battre quelques secondes avec un batteur électrique, elle sera parfaite.

Laisser refroidir une quinzaine de minutes et préparer pendant ce temps la pâte minute :

Dans une boite avec couvercle, verser les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... d'une minute! Rassembler la pâte en une boule.

 


Garnir les moules à tartelette (rapidement huilés avec du sopalin s'ils ne sont pas en silicone ) ou un grand moule à tarte légèrement huilé et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais. 
Il faut étaler la pâte directement dans les moules avec les mains et ne pas l'étaler préalablement au rouleau.

Si vous n'avez pas de moules à tartelettes, pas de panique! Utilisez des moules à muffins en silicone qui feront très bien l'affaire.

Parsemer les fonds de tarte d'oignons caramélisés.


Une fois refroidie, fouetter à nouveau la béchamel et mélanger avec les œufs entiers, la ciboulette ciselée et le thon bien égoutté. Saler et poivrer. Verser le tout sur les fonds de tarte et parsemer de pignons ou de noix de cajou coupées en 2.

Note : Vous pouvez saupoudrer de fromage râpé avant d'enfourner si vous le souhaitez, pour un effet légèrement gratiné.

Enfourner environ 25 minutes à 200 °C. Elles doivent être bien dorées.



   
Ces tartelettes se dégustent chaudes, tièdes ou froides. Elles sont encore meilleures réchauffées!

Si vous les préparez à l'avance ou si vous les congelez, réchauffez-les au four quelques minutes à 200°C avant de servir pour leur redonner leur croustillant.



La note des goûteurs : 18/20  

17 commentaires:

ptitecuisinedepauline a dit…

Très jolies ces tartelettes!

excursion marrakech a dit…

C'est original, et très appétissant également!

Claire a dit…

Merci!

Claire a dit…

Originales, je ne sais pas mais appétissantes, c'est sûr!

Oum Zayneb a dit…

Elles sont très jolies tes tartellettes
parfaites meme

Claire a dit…

C'est gentil , n'hésite pas à les essayer !

delphine a dit…

Miam J'adore ce genre de petites tartes.

Anonyme a dit…

Réalisée ce soir et vraiment très bon.
Pour le goût la prochaine fois nous mettrons une couche de moutarde sur la pâte.
Ça va devenir un classique c'est sûr !
Marion du groupe Facebook dis maman...

Claire a dit…

Marion : super , merci pour ton retour !! Et excellente idée la petite touche de moutarde, ça ira très bien avec le thon ! Bonne soirée

Anonyme a dit…

Je n'avais pas lu les commentaires et j'ai mis la petite couche de moutarde sur la pâte. Verdict dans une bonne dizaine de minutes. Mais ça sent déjà très bon !
Claire

Claire a dit…

Cher anonyme : j’ai hâte de connaître le verdict ! Régalez vous bien!

Unknown a dit…

Claire, vos recettes, TOUTES, sont tellement sympa à faire, nouvelles et...delicious que je me précipite sur chacune. C'est une bonne occasion de régaler et épater 😉 ma grande famille de gourmands. Merci !

Anonyme a dit…

J'ai réalisé ces tartelettes hier soir (avec les oignons), elles étaient vraiment très bonnes et génial cette pâte minute moi qui achetait les pâtes! Par contre j'ai fait 8 tartelettes il me reste encore plein de "fausses" béchamel. Obligé d'en refaire, je vais essayer avec la moutarde!

Claire au Matcha a dit…

Ravie de ce succès! Pour la quantité de garniture, je pense que vos moules à tartelettes sont plus petits que les miens! Je fais généralement 8 tartelettes ou une tarte de 23 cm avec cette quantité. A très vite

Claire au Matcha a dit…

Merci mille fois pour cet adorable message !! Envoyez moi des photos la prochaine fois, ça me fait toujours très plaisir!

Anonyme a dit…

Bonjour
En Italie pas de ciboulette. Par quoi puis je remplacer?

Claire a dit…

Cher anonyme, vous pouvez remplacer la ciboulette par l’herbe de votre choix!!

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