Tartelettes au Thon / Tarte / Quiche au Thon et Pâte Minute
J'aime beaucoup les repas du soir composés d'une part de tarte salée et d'une grande salade. Voilà des dîners simples, rapides, économiques et surtout très bons! Ces tartelettes au thon font partie de mes classiques, avec celles aux champignons et celles aux oignons.
Toujours réalisées avec la recette de ma précieuse pâte minute, et recouvertes d'un appareil fondant mais léger (pas de crème, ni de lait), ces tartelettes sont une de mes valeurs sûres quand je veux faire plaisir sans passer des heures en cuisine!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Une fois refroidie, fouetter à nouveau la béchamel pour qu’elle soit bien lisse et homogène et mélanger avec les œufs entiers, la ciboulette ciselée et le thon bien égoutté (+ éventuellement la moutarde). Saler et poivrer.
Note 5 : Vous pouvez saupoudrer la tarte de fromage râpé avant d'enfourner si vous le souhaitez, pour un effet légèrement gratiné.
Enfourner environ 25 minutes à 200 °C (un peu plus pour la version grande tarte, environ 30-35 minutes)
Toujours réalisées avec la recette de ma précieuse pâte minute, et recouvertes d'un appareil fondant mais léger (pas de crème, ni de lait), ces tartelettes sont une de mes valeurs sûres quand je veux faire plaisir sans passer des heures en cuisine!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6 tartelettes ou une grande tarte de 23cm de diamètre
Pâte minute
Pâte minute
250g de farine* (pour moi, moitié farine blanche, moitié farine d’épeautre complète ou de blé semi complète : c'est encore meilleur!)
1 cuillère à café de levure chimique
100 ml d'huile neutre type tournesol ou mélange 4 huiles (=80g environ)
1 cuillère à café de levure chimique
100 ml d'huile neutre type tournesol ou mélange 4 huiles (=80g environ)
80 ml d'eau chaude (=80g)
1 bonne pincée de sel
"Fausse" Béchamel :
30g de farine (possible avec un mix farine d’orge mondé et d’épeautre complète pour la version Ig Bas)
30g de beurre ou de margarine végétale
250 mL d'eau (ou 125 mL d’eau + 125 mL de lait)
2 boîtes moyennes de thon à l'huile de tournesol bien égouttées (possible avec du thon au naturel mais ce sera bien moins moelleux!)
3 gros œufs
Pignons ou noix de cajou non salées
Ciboulette fraîche ou surgelée
1 bonne pincée de sel
"Fausse" Béchamel :
30g de farine (possible avec un mix farine d’orge mondé et d’épeautre complète pour la version Ig Bas)
30g de beurre ou de margarine végétale
250 mL d'eau (ou 125 mL d’eau + 125 mL de lait)
2 boîtes moyennes de thon à l'huile de tournesol bien égouttées (possible avec du thon au naturel mais ce sera bien moins moelleux!)
3 gros œufs
Pignons ou noix de cajou non salées
Ciboulette fraîche ou surgelée
3 gros oignons (ou poivrons grillés ou tomates confites ou tomates séchées, voir Note 3)
Une cuillère de moutarde forte ou à l’ancienne (facultatif)
Note* : il est possible de remplacer les 250g de farine de blé par un mélange de farines sans gluten (je recommande 200g de farine de riz + 50g de farine de sarrasin). Si nécessaire (pour former une boule), rajouter un tout petit peu d’eau. La pâte obtenue sera forcément un peu moins fondante et plus friable qu'une pâte minute classique mais restera très bonne!
Note* : il est possible de remplacer les 250g de farine de blé par un mélange de farines sans gluten (je recommande 200g de farine de riz + 50g de farine de sarrasin). Si nécessaire (pour former une boule), rajouter un tout petit peu d’eau. La pâte obtenue sera forcément un peu moins fondante et plus friable qu'une pâte minute classique mais restera très bonne!
Note 2 : les quantités de pâte sont bien notées pour un moule de 23 cm de diamètre ou pour 6 tartelettes. Si le moule est plus grand ou si l’on veut faire plus de tartelettes, on devra l’étaler beaucoup plus finement et la pâte deviendra alors sableuse et beaucoup moins bonne! Donc si le moule est plus grand, augmentez les proportions!
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C, mode chaleur tournante si possible.
Faire revenir les oignons émincés finement dans une poêle chaude avec un fond d'huile d'olive. Au bout de quelques minutes, quand le dessous commence à dorer, ajouter un peu de sucre (2 carrés ou une cuillère à soupe environ) ou un filet de sirop d’agave ou de miel neutre, baisser légèrement le feu sur feu moyen et laisser caraméliser tranquillement en remuant souvent et en rajoutant régulièrement un fond d'eau dans la poêle. Ils doivent être bien confits. Je mets un couvercle sur la poêle après quelques minutes pour aller plus vite. Laisser tiédir.
Note 3 : Cette étape est facultative, vous pouvez réaliser la tarte sans oignons ou les remplacer par des poivrons grillés ou des tomates confites. Mais je trouve qu'ils apportent énormément de saveur à la tarte!
Note 3 : Cette étape est facultative, vous pouvez réaliser la tarte sans oignons ou les remplacer par des poivrons grillés ou des tomates confites. Mais je trouve qu'ils apportent énormément de saveur à la tarte!
Dans un bol, fouetter vivement l'eau froide avec la farine. Verser le mélange dans une casserole et faire chauffer jusqu'à ébullition en fouettant de temps en temps. Ajouter alors le beurre, saler, poivrer et bien fouetter le tout.
Laisser épaissir une minute sur feu moyen (pas plus, la béchamel ne doit pas être trop épaisse) en fouettant constamment.
Si il y a des grumeaux, la battre quelques secondes avec un batteur électrique, elle redeviendra parfaite.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes et préparer pendant ce temps la pâte minute :
Dans une boite avec couvercle, verser les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Garnir les moules à tartelette (rapidement huilés avec du sopalin s'ils ne sont pas en silicone ) ou un grand moule à tarte légèrement huilé et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais.
Il faut étaler la pâte directement dans les moules avec les mains et ne pas l'étaler préalablement au rouleau.
Laisser refroidir une quinzaine de minutes et préparer pendant ce temps la pâte minute :
Dans une boite avec couvercle, verser les ingrédients dans l'ordre tel que noté ci-dessus.
Fermer et secouer énergiquement d'abord horizontalement 5 ou 6 fois puis
verticalement plusieurs fois. Cela ne vous prendra pas plus... d'une minute! Rassembler la pâte en une boule.
Garnir les moules à tartelette (rapidement huilés avec du sopalin s'ils ne sont pas en silicone ) ou un grand moule à tarte légèrement huilé et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé et piquer la pâte à la fourchette. Réserver au frais.
Il faut étaler la pâte directement dans les moules avec les mains et ne pas l'étaler préalablement au rouleau.
Note 4 : Si vous n'avez pas de moules à tartelettes, pas de
panique! Utilisez des moules à muffins en silicone qui feront très bien l'affaire.
Parsemer les fonds de tarte d'oignons caramélisés.
Parsemer les fonds de tarte d'oignons caramélisés.
Une fois refroidie, fouetter à nouveau la béchamel pour qu’elle soit bien lisse et homogène et mélanger avec les œufs entiers, la ciboulette ciselée et le thon bien égoutté (+ éventuellement la moutarde). Saler et poivrer.
Verser le tout sur les fonds de tarte et parsemer de pignons ou de noix de cajou coupées en 2.
Note 5 : Vous pouvez saupoudrer la tarte de fromage râpé avant d'enfourner si vous le souhaitez, pour un effet légèrement gratiné.
Enfourner environ 25 minutes à 200 °C (un peu plus pour la version grande tarte, environ 30-35 minutes)
La tarte doit être bien dorée.
Ces tartelettes se dégustent chaudes, tièdes ou froides. Elles sont encore meilleures réchauffées!
Si vous les préparez à l'avance ou si vous les congelez, réchauffez-les au four quelques minutes à 200°C avant de servir pour leur redonner leur croustillant.
La note des goûteurs : 18/20
Ces tartelettes se dégustent chaudes, tièdes ou froides. Elles sont encore meilleures réchauffées!
Si vous les préparez à l'avance ou si vous les congelez, réchauffez-les au four quelques minutes à 200°C avant de servir pour leur redonner leur croustillant.
La note des goûteurs : 18/20
Commentaires
parfaites meme
Pour le goût la prochaine fois nous mettrons une couche de moutarde sur la pâte.
Ça va devenir un classique c'est sûr !
Marion du groupe Facebook dis maman...
Claire
En Italie pas de ciboulette. Par quoi puis je remplacer?
merci de vos supers recettes!!!!
Avec la pénurie d’huile je peux remplacer l’huile de tournesol pour la pâte à tarte par de l’huile d’olive ou de l’huile vierge de colza?
Merci !
J’adore toutes vos recettes !!!
Merci !
Puis je utiliser des oignons frits au préalable (croustillants)?
J’espérais apporter ces tartelettes à la mosquée pour le iftar à temps et en même temps écouler mes 2 kilos d’oignons frits
Je suis votre blog depuis des années!
Bravo et bonne continuation
quelle est la taille des moules à tartelette ?
merci