Tiramisu aux fraises
Après vous avoir présenté le faux Tiramisu au Yaourt, que je fais régulièrement, voici... Le Vrai Tiramisu! Ou presque car je l'ai fait ici aux fraises plutôt qu'au café, en raison de mes convives intransigeants (mais non, je n'ai pas dit exaspérants!) qui ont le café en horreur... Ne leur jetons pas la première pierre et faisons place à l’improvisation!
Finalement, même si j'avoue avoir une petite préférence pour la version originale au café, je peux vous assurer que ces Tiramisu aux fraises et aux amandes effilées plairont à absolument tous vos invités, petits et grands, râleurs ou pas!
Pour 8 Tiramisu en verrines ou 1 grand plat pour 8 personnes
500g de mascarpone
5 œufs très frais
50g de sucre en poudre + 1 sachet de sucre vanillé +/- une pincée de sucre pour le coulis
20g de sucre glace
700g de fraises (ou framboises surgelées selon la saison)
1 filet de jus de citron
Biscuits à la cuillère pâtissiers
Amandes effilées
Note : les œufs et le Mascarpone doivent être bien froids.
Note 2 : pour la recette originale au café, remplacer les fraises par une tasse de café fort tièdi.
Note 3 : le secret d'un tiramisu aux fruits repose sur... La générosité en fruits justement! Donc n'hésitez pas à mettre beaucoup de fraises ou à ajouter d'autres fruits rouges.
Préparation
Préparer le coulis :
Préparer le coulis :
Mixer au blender la moitié des fraises avec une pincée de sucre si besoin (goûter et adapter selon le degré de maturité des fraises) et un trait de jus de citron. Réserver.
Couper le reste des fraises en dés.
Détendre le mascarpone avec une fourchette.
Battre les jaunes d’œufs avec les 50g de sucre en poudre et le sucre vanillé pendant quelques minutes au batteur électrique à faible vitesse.
Ajouter le mascarpone et fouetter très rapidement au batteur, sur vitesse 1.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter les 20g de sucre glace et "serrer" les blancs en battant encore quelques instants à vitesse maximum afin d'obtenir une meringue brillante.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Lorsqu’ils sont presque fermes, ajouter les 20g de sucre glace et "serrer" les blancs en battant encore quelques instants à vitesse maximum afin d'obtenir une meringue brillante.
Ajouter une cuillère à soupe des blancs en neige dans le mélange précédent pour l'assouplir, puis rajouter en plusieurs fois le reste des blancs, très délicatement cette fois et avec une cuillère à soupe, en soulevant bien la masse.
Couper les biscuits en deux et les tremper dans le coulis de fraises.
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Couper les biscuits en deux et les tremper dans le coulis de fraises.
Disposer deux moitiés de biscuits au fond des verrines, ajouter des dés de fraises puis la mousse de mascarpone. A nouveau, disposer un demi biscuit imbibé et quelques fraises puis recouvrir de mousse.
Filmer et réfrigérer pour au moins 6 heures pour des verrines individuelles, et 12 heures (voire 24 heures) pour un grand plat.
Au moment de servir, rajouter des dés de fraises et quelques amandes effilées grillées.
Filmer et réfrigérer pour au moins 6 heures pour des verrines individuelles, et 12 heures (voire 24 heures) pour un grand plat.
Au moment de servir, rajouter des dés de fraises et quelques amandes effilées grillées.
Déguster!
La note des goûteurs : 16/20
Commentaires
tiramis ♥
double ♥♥ !!
Je guetterai le nouveau tiramisu ! Bises