Matsot Caramélisées aux Chocolats
Vous connaissez les Matsot? Mais si, vous avez sûrement déjà vu ces pains azymes croquants, symboles de la Pâque juive ("Pessah"). Leur goût de base est assez neutre, mais lorsque les Matsot sont caramélisées au four, puis recouvertes d'une épaisse couche de chocolat, alors là, je peux vous dire qu'il est difficile de rester insensible à ces petites choses! J'ai découvert cette gourmandise à Chicago où la mère de ma correspondante de l'époque me préparait ces croquants chaque matin pour mon petit-déjeuner et je m'empiffrais gaiement de ces derniers.
Bon, là ou le bât blesse, c'est quand à la fin de mon séjour, je lui ai demandé la recette, et que je me suis rendue compte du nombre de calories que j'avais du ingurgiter en 14 petits-déjeuners... Parce que oui, si c'était si bon, ce n'était pas léger, léger... J'ai adapté la recette initiale en reprenant les proportions de sucre et beurre trouvées sur le blog de Miss Tiny, ce qui a permis d'alléger un peu tout ça (je vous laisse donc imaginer les proportions initiales!).
Mais bon, après tout, il faut bien se faire plaisir de temps en temps et puis, on n'est pas obligé de tout manger... Enfin, si on y arrive!
Bon, là ou le bât blesse, c'est quand à la fin de mon séjour, je lui ai demandé la recette, et que je me suis rendue compte du nombre de calories que j'avais du ingurgiter en 14 petits-déjeuners... Parce que oui, si c'était si bon, ce n'était pas léger, léger... J'ai adapté la recette initiale en reprenant les proportions de sucre et beurre trouvées sur le blog de Miss Tiny, ce qui a permis d'alléger un peu tout ça (je vous laisse donc imaginer les proportions initiales!).
Mais bon, après tout, il faut bien se faire plaisir de temps en temps et puis, on n'est pas obligé de tout manger... Enfin, si on y arrive!
Ingrédients
Pour une grande plaque
3 plaques de Matsot
135g de vergeoise ou cassonade
150g de beurre ou margarine
230g d'un mélange de 2 chocolats (noir et au lait)
2 poignées d'amandes effilées grillées
Fleur de sel
Préparation
Préparation
Préchauffer le four à 170°C.
Disposer les plaques de Matsot sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il ne doit pas y avoir d'espace vide, toute la plaque doit être recouverte.
Préparer le caramel. Dans une casserole, mélanger sur feu moyen la vergeoise ou la cassonade avec le beurre et laisser bouillir 3 minutes après ébullition en remuant régulièrement avec une cuillère en bois. Ajouter alors une belle pincée de fleur de sel.
Verser sur les Matsot et étaler uniformément. Enfourner pour 15 à 20 minutes. Le caramel doit être joliment doré.
A la sortie du four, parsemer immédiatement avec les chocolats concassés en gros morceaux.
Attendre quelques secondes qu'ils fondent et étaler avec une spatule. Saupoudrer de fleur de sel puis des amandes effilées préalablement grillées.
Laisser refroidir au réfrigérateur pour que le chocolat fige, puis briser en gros morceaux.
Déguster!
Conserver à température ambiante dans une boite hermétique pendant plusieurs jours.
La note des goûteurs : 17/20
Commentaires
Alison : Moi je n'aime ni les Matsot natures ni celles à l'orange donc je suis la première étonnée par mon amour pour ces matsot caramélisées!