Muffins Banane, Caramel et Spéculos
En matière de muffins, je me fie à l’américaine la plus célèbre dans le fabuleux monde des gourmandises inavouables : Nigella bien sûr! Après ceux au chocolat, je vous présente ici de délicieux muffins à la banane, copieusement garnis de caramel au beurre salé et surmontés de brisures de spéculos... Tout un programme! Une recette idéale pour recycler des bananes trop mûres et surtout pour faire plaisir aux petits comme aux nettement moins petits!
Ingrédients
Pour 8 gros muffins
3 bananes très mûres : condition indispensable à la réussite des muffins
125 ml d'huile de tournesol ou autre huile neutre
2 gros œufs
250g de farine
100g de sucre en poudre
1 sachet de levure chimique
150g de caramels mous coupés en 2 ou 3
Quelques spéculos émiettés
Préparation
Préchauffez le four à 200°C.
Écraser les bananes à la fourchette.
Mélanger dans un saladier l'huile et les œufs. Rajouter la purée de bananes, et les caramels coupés en 2 ou en 3.
Dans
un autre bol, mélanger la farine, la levure
chimique, et le sucre. Rajouter la préparation liquide à la préparation sèche, en mélangeant à peine à l'aide d'une cuillère : il faut juste mouiller la farine. Ce n'est pas grave s'il reste des grumeaux!
Laisser tiédir avant de démouler, et recouvrir éventuellement d'une lichette de sauce caramel au beurre salé, au cas où vous en auriez un petit pot qui traine dans votre réfrigérateur!
La note des goûteurs : 15/20
La note des goûteurs : 15/20
Commentaires
Cooking Julia : la preuve que les grands esprits se rencontrent ;)