Cake salé aux poivrons grillés et mozzarella di Bufala
Une nouvelle base de cake salé, trouvée ici, plus légère que la précédente mais pas moins goûteuse pour autant! C'est que je pense à votre ligne moi! J'ai beaucoup apprécié le mode de cuisson : un démarrage à haute température pour obtenir une croûte croustillante, puis une cuisson toute en douceur ensuite. Et comme toujours, vous pouvez décliner cette base selon vos envies / lubies / économies!
Attention, comme je vous l'explique plus bas, ce cake est à déguster immédiatement pour garder tout son moelleux. Si vous devez le préparer à l'avance, préférez mon autre recette.
Ingrédients
Base :
10 cl d’huile d’olive
10 cl d’eau tiède ou de vin blanc sec pour encore plus de goût
3 œufs moyens
250g de farine blanche ou complète aux céréales
1 sachet de levure chimique
70 à 100g d’emmenthal ou parmesan ou comté râpé,
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 pincée de sel et du poivre du moulin.
Garniture :
2 poivrons rouges
1 boule de mozzarella di Bufala
Ingrédients
Base :
10 cl d’huile d’olive
10 cl d’eau tiède ou de vin blanc sec pour encore plus de goût
3 œufs moyens
250g de farine blanche ou complète aux céréales
1 sachet de levure chimique
70 à 100g d’emmenthal ou parmesan ou comté râpé,
1 gousse d'ail écrasée
1 cuillère à soupe de moutarde forte
1 pincée de sel et du poivre du moulin.
Garniture :
2 poivrons rouges
1 boule de mozzarella di Bufala
Quelques pignons de pin
Basilic frais
Préparation
Faire griller les poivrons rouges sous le grill du four jusqu'à ce que la peau soit boursouflée. Les enfermer dans un sac plastique à la sortie du four, puis les éplucher et les épépiner. La peau s'enlève alors très facilement. Les couper en dés.
Basilic frais
Préparation
Faire griller les poivrons rouges sous le grill du four jusqu'à ce que la peau soit boursouflée. Les enfermer dans un sac plastique à la sortie du four, puis les éplucher et les épépiner. La peau s'enlève alors très facilement. Les couper en dés.
Mélanger l'huile d'olive, le vin blanc (ou l'eau tiède) et les œufs dans un saladier. Incorporer alors la farine tamisée et la levure.
Ajouter l'emmenthal, la gousse d'ail, la moutarde puis les dés de poivrons, la mozzarella coupée en gros morceaux, les pignons et le basilic. Saler et poivrer généreusement.
Verser la préparation dans un moule à cake en silicone. Réserver au réfrigérateur 30 minutes (indispensable pour créer un choc thermique).
Préchauffer le four à 240°C.
Démouler dès la sortie du four et laisser reposer quelques minutes sur une grille.
Déguster chaud, tiède ou froid!
Note : Attention, en raison de sa faible teneur en matière grasse, ce cake se conserve très mal : il se sert à la sortie du four (attendez qu'il refroidisse quelques minutes pour ne pas vous brûler quand même!). Si vous devez le préparer la veille, préférez mon autre recette de cake, qui reste moelleux plusieurs jours sans problème.
La note des goûteurs : 15/20
Note : Attention, en raison de sa faible teneur en matière grasse, ce cake se conserve très mal : il se sert à la sortie du four (attendez qu'il refroidisse quelques minutes pour ne pas vous brûler quand même!). Si vous devez le préparer la veille, préférez mon autre recette de cake, qui reste moelleux plusieurs jours sans problème.
La note des goûteurs : 15/20
Commentaires
trés bon cake