mercredi 3 septembre 2014

Tarte aux framboises

Une de mes tartes favorites (parmi tant d'autres, je vous l’accorde), qui allie le croquant de la pâte sucrée (toujours celle de Mister Hermé, s'il vous plait!), l'onctuosité de la crème pâtissière et l'acidité des framboises fraîches. Pour cette fois-ci, j'ai testé une crème pâtissière sans beurre, trouvée sur le site Pure gourmandise, qui n'a rien à envier à ses collègues plus grassouillettes
Voili voilà, profitez-en tant que l'on trouve encore de belles framboises sur les étals!


Ingrédients  

Pour une tarte de 24cm de diamètre 
250 g de farine
2g de sel
75g de sucre glace
25g de poudre d'amande
140g de beurre* doux ou demi-sel, à température ambiante
1 œuf 

Crème pâtissière : 
60 cl de lait entier
1 à 2 gousses de Vanille selon la taille (j'ai utilisé celle de mon partenaire la Case à vanille, qui est gigantesque!)
180g de sucre en poudre 
6 jaunes d’œufs
60g de Maïzena


400g de framboises fraîches 


Préparation 

Pâte : vous pouvez la préparer la veille pour vous avancer (voire quelques jours avant et la congeler).
Fouetter ensemble le beurre mou (sorti du réfrigérateur 1 à 2 heures avant utilisation), le sucre glace et le sel.
Ajouter alors l’œuf et la poudre d'amandes et fouetter encore jusqu'à ce que la préparation soit bien lisse. 

Incorporer 80g de farine et mélanger rapidement puis ajouter la farine restante et pétrir pour obtenir une boule homogène. C'est très rapide, il ne faut surtout pas trop travailler la pâte pour ne pas qu'elle devienne élastique. 
Aplatir la boule de pâte en un disque, filmer et placer au réfrigérateur pour au moins 2 heures (une nuit pour moi).
Étaler la pâte sur 2/3mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé. 
Foncer le moule à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. 
Piquer à la fourchette.

Faire cuire la pâte à blanc : la couvrir de papier sulfurisé recouvert de haricots secs (ou de lentilles) et enfourner pour 15 minutes environ à 180°C puis enlever le papier et les haricots et enfourner pour encore 5 minutes.


Crème : avec ces quantités de crème, vous aurez de quoi faire quelques petites tartelettes en plus. Sauf si vous la mangez à la cuillère!


Fendre la gousse de vanille et gratter les graines. Porter à ébullition le lait avec les graines, la gousse de vanille, et 100g de sucre en poudre. Pendant ce temps, faire mousser dans un bol les jaunes d'oeufs avec le reste de sucre en poudre afin que le tout blanchisse. Ajouter la Maïzena. 
Retirer la gousse de vanille du lait puis verser progressivement le lait bouillant sur les jaunes sans cesser de tourner au fouet. 
Remettre le tout dans la casserole et faire bouillir quelques minutes en remuant toujours. La crème pâtissière va épaissir.

Verser la crème pâtissière dans un plat et couvrir d'un film étirable, directement au contact de la crème.  Laisser refroidir complètement puis stocker au frais pendant au moins 2 heures.

Assemblage :
Quand la crème est bien froide, la fouetter énergiquement pour l'assouplir et la rendre brillante.  
Étaler sur le fond de tarte, à l'aide d'une poche à douille, ou simplement à la cuiller, puis disposer harmonieusement les framboises.

Réserver au frais jusqu'au moment de servir (2 heures minimum).

A table! 

La note des goûteurs : 17/20 

Version mini
 

9 commentaires:

Helene a dit…

trop jolie la mini tartelette :)

Anonyme a dit…

J'adore aussi !

Nadine a dit…

Oh ça donne envie!

Jillou a dit…

Framboises et crème , le top!

Joy a dit…

Canonissime ta tarte!

babakitchen a dit…

ici aussi la tarte aux framboises fait partie de nos préférées
bises

Claire a dit…

Merci à tous (ou toutes plutôt ��) pour vos gentils commentaires !

LadyMilonguera a dit…

Comme elle est jolie ta tarte !

Claire a dit…

Merci Lady!

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