Tarte Amandine aux Poires et au chocolat
La reine des tartes a encore frappé! Non pas que je sois monomaniaque ou si peu, mais c'est vrai que depuis que j'ai découvert la pâte sucrée de Pierre Hermé, je ne me lasse pas de la revisiter avec mille et unes garnitures classiques ou plus innovantes.
Pour cette fois-ci j'ai choisi de l'associer à une crème aux amandes généreuse, des poires fondantes et des pépites de chocolat au lait pour la petite touche gourmande qui change tout.
C'est une recette totalement improvisée et pourtant, je l'ai trouvée tellement bonne qu'elle s'est hissée directement dans mon top 3 des tartes du moment (avec la tarte à la rhubarbe et la tarte aux fraises)!
1 pâte sucrée de Pierre Hermé, ou autre pâte de votre choix de type pâte minute ou une pâte feuilletée pur beurre du commerce
Garniture :
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le chocolat en grosses pépites.
Étaler la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!).
Foncer un moule à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour 15 minutes minimum ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. Piquer à la fourchette.
Travailler le beurre mou (surtout pas fondu!) en "pommade" avec une cuillère à soupe. Incorporer les sucres, la poudre d’amande, les œufs et 2 gouttes d'amande amère. Ajouter éventuellement quelques gouttes d'extrait de vanille.
Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter enfin 100g de pépites de chocolat et verser la préparation sur le fond de pâte.
Éplucher les poires et les couper en deux ou en 4, retirer le cœur puis couper les quartiers ou demi-poires en lamelles assez fines. Disposer harmonieusement sur la crème d'amande.
Rajouter les 20g restants de pépites chocolat sur la tarte.
Saupoudrer enfin d'une poignée d'amandes effilées (facultatif)
Enfourner dans le bas du four, pendant 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les poires fondantes.
Lorsque la tarte a refroidi, saupoudrer d'un voile de sucre glace avec une passoire.
Déguster!
La note des goûteurs : 18/20
Pour cette fois-ci j'ai choisi de l'associer à une crème aux amandes généreuse, des poires fondantes et des pépites de chocolat au lait pour la petite touche gourmande qui change tout.
C'est une recette totalement improvisée et pourtant, je l'ai trouvée tellement bonne qu'elle s'est hissée directement dans mon top 3 des tartes du moment (avec la tarte à la rhubarbe et la tarte aux fraises)!
Servez-la froide ou tiède avec les pépites de chocolat encore fondantes, accompagnée d'une boule de glace vanille et laissez la magie opérer...
Ingrédients
Pour une tarte moyenne de 22/24 cm de diamètre environ :
Ingrédients
Pour une tarte moyenne de 22/24 cm de diamètre environ :
1 pâte sucrée de Pierre Hermé, ou autre pâte de votre choix de type pâte minute ou une pâte feuilletée pur beurre du commerce
Garniture :
6 poires bien mûres
100g de beurre très mou
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de poudre d'amandes
2 œufs
120g de chocolat au lait (ou de chocolat noir)
2 gouttes d'amande amère
Extrait de vanille
Une poignée d'amandes effilées (facultatif)
100g de beurre très mou
90g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
100g de poudre d'amandes
2 œufs
120g de chocolat au lait (ou de chocolat noir)
2 gouttes d'amande amère
Extrait de vanille
Une poignée d'amandes effilées (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 200°C.
Couper le chocolat en grosses pépites.
Étaler la pâte sur environ 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!).
Foncer un moule à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour 15 minutes minimum ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. Piquer à la fourchette.
Travailler le beurre mou (surtout pas fondu!) en "pommade" avec une cuillère à soupe. Incorporer les sucres, la poudre d’amande, les œufs et 2 gouttes d'amande amère. Ajouter éventuellement quelques gouttes d'extrait de vanille.
Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter enfin 100g de pépites de chocolat et verser la préparation sur le fond de pâte.
Éplucher les poires et les couper en deux ou en 4, retirer le cœur puis couper les quartiers ou demi-poires en lamelles assez fines. Disposer harmonieusement sur la crème d'amande.
Rajouter les 20g restants de pépites chocolat sur la tarte.
Saupoudrer enfin d'une poignée d'amandes effilées (facultatif)
Enfourner dans le bas du four, pendant 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les poires fondantes.
Lorsque la tarte a refroidi, saupoudrer d'un voile de sucre glace avec une passoire.
Déguster!
La note des goûteurs : 18/20
L'avis du Gourmand : Fondant à souhait, un vrai plaisir gustatif! Le Gourmand rajouterait même encore du chocolat!
Commentaires
Betty : Les grands esprits se rencontrent!