mercredi 8 octobre 2014

Tarte Amandine aux Poires et au chocolat

La reine des tartes a encore frappé! Non pas que je sois monomaniaque ou si peu, mais c'est vrai que depuis que j'ai découvert la pâte sucrée de Pierre Hermé, je ne me lasse pas de la revisiter avec mille et unes garnitures, classiques ou plus innovantes. Pour cette fois-ci j'ai choisi de l'associer à une crème aux amandes généreuse, des poires fondantes et des pépites de chocolat au lait pour la petite touche gourmande qui change tout.
C'est une recette totalement improvisée et pourtant, je l'ai trouvée tellement bonne qu'elle s'est hissée directement dans mon top 3 des tartes du blog (avec la tarte à la rhubarbe et la tarte aux fraises)!
Servez-la froide ou tiède avec les pépites de chocolat encore fondantes, accompagnée d'une boule de glace vanille et laissez la magie opérer...



Ingrédients

Pour une tarte moyenne de 20 à 24 cm de diamètre :

1 pâte sucrée de Pierre Hermé, faite avec du beurre demi-sel




Garniture :
 6 poires bien mûres
100g de beurre très mou
90g de sucre

1 sachet de sucre vanillé
100g de poudre d'amandes
2 œufs

120g de chocolat au lait
3 gouttes d'amande amère

Sucre glace pour saupoudrer




Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le chocolat en grosses pépites.

Étaler la pâte sur 3 mm entre 2 feuilles de papier sulfurisé (astuce très pratique!). 
Foncer un moule à tarte avec la pâte puis replacer au frais pour 15 minutes minimum, ce qui permettra à la pâte de ne pas se rétracter à la cuisson. Piquer à la fourchette.

Travailler le beurre mou (surtout pas fondu!) en "pommade" avec une cuillère à soupe. Incorporer les sucres, la poudre d’amandes, les œufs et 2 ou  gouttes d'amande amère. Ajouter éventuellement quelques gouttes d'extrait de vanille.
Mélanger jusqu'à obtenir une crème homogène. Ajouter 100g de pépites de chocolat et verser le tout sur le fond de pâte.

Éplucher les poires et les couper en deux ou en 4, retirer le cœur puis couper les quartiers ou demi-poires en lamelles assez fines. Disposer harmonieusement sur la crème d'amandes. Rajouter les 20g restants de pépites chocolat.



Enfourner dans le bas du four, pendant 30 à 35 minutes environ, jusqu'à ce que la tarte soit dorée et les poires fondantes.  

Lorsque la tarte a refroidi, saupoudrer d'un voile de sucre glace avec une passoire.



Déguster!


 


La note des goûteurs : 18/20 

L'avis du Gourmand : Fondant à souhait, un vrai plaisir gustatif! Le Gourmand rajouterait même encore du chocolat!

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Elle me dit bien ta tarte !

Lou a dit…

J'adore ce genre de tartes!

Geek & Balsamique a dit…

MMMmhhhhhh tiède avec une boule de glace (oui je pousse la gourmandise jusqu'au bout ^^) j'adoooore !

Choco a dit…

Diabolique cette tarte!

Betty a dit…

Tiens j'ai fait quasiment la même pour ce soir!

Fiona a dit…

Je vais tester ca vite fait!

Jaja a dit…

Ca a l'air terrible!

Claire a dit…

Merci à tous pour vos commentaires !
Betty : Les grands esprits se rencontrent!

Bulle a dit…

Je l'ai faite au moins trois fois, j'avais oublié de commenter ! Elle est parfaite cette tarte, rapide et délicieuse, également avec du chocolat noir ou de la pralinoise.

Claire a dit…

Bulle : trois fois et je même pas eu une petite photo :-) ?! Hihi je suis contente, c'est vrai qu'elle est top cette tarte, je la fais souvent aussi. Et avec de la Pralinoise, en voilà une idée de folie! Je t'embrasse

Bulle a dit…

Haha mais je suis irrécupérable, j'oublie tout le temps ! En même temps, quand j'ai quelque chose d'aussi appétissant sous les yeux, le réflexe qui me vient n'est pas celui de prendre une photo. J'essaierai d'y penser. ;) Bises

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