dimanche 23 novembre 2014

Les Fabuleux Cookies d'Aurélie (Poulain)

Quelques fois, je me complique vraiment la vie pour rien. Laissez-moi vous expliquer : cela fait des années que ma sœur numéro 1 (qui ressemble un peu, en plissant les yeux, à Audrey Tautou dans Amélie Poulain) me rabâche que ses cookies sont les meilleurs du monde, et qui de surcroit, sont moins gras et moins sucrés que les recettes habituelles. Alors oui, avoir avoir essayé mille et une recettes (dont celle ci et celle là qui m'ont d'ailleurs beaucoup plu), je me suis décidée à tester la sienne qui me paraissait bien trop simple pour être si merveilleuse que ça... Et pourtant...
Je ne le dirai pas souvent donc qu'elle profite bien de cet instant : ma sœur avait raison! Ils sont moelleux à cœur (et le restent les jours suivants...), justement sucrés et parfaitement dosés en chocolat : ces cookies sont exquis : merci Aurélie!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Ingrédients


100g de cassonade ou sucre vergeoise (ou muscovado pour un résultat plus rustique)
70g de sucre blanc
1 belle pincée de fleur de sel
Quelques gouttes de vanille liquide
100g de beurre fondu ou margarine
1 œuf
225g de farine blanche
1 demi sachet de levure chimique
150g de grosses pépites de chocolat (j'aime mélanger du chocolat au lait et noir)
25g de pépites de chocolat noir pour le dessus

Note : vous pouvez un peu diminuer la quantité de sucre blanc si vous n’utilisez que du chocolat au lait ou blanc en garniture (plus sucrés que le chocolat noir).



Préparation

Préchauffer le four à 210°C.
 Mélanger l’œuf avec le sucre blanc, la vergeoise ou cassonade, 1 pincée de fleur de sel



Y ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu et la vanille.


Ajouter enfin le chocolat coupé en grosses pépites.



Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, disposer des petites boules de pâte en les espaçant bien (faire 2 plaques si besoin mais les enfourner l'une après l'autre dans ce cas). 

2

Saupoudrer de pépites de chocolat noir, aplatir légèrement les boules et enfourner pour 6 à 7 minutes à 210°C (selon la taille des cookies). 

Les cookies auront l'air crus mais pas d'inquiétude, ils durciront en refroidissant et la texture sera parfaite.

Attendre au moins 15 minutes avant de les décoller.



Conserver dans une boîte métallique. Si vous désirez, saupoudrer les cookies de fleur de sel au moment de servir (moi j'adore...)!

Alors, facile non? 

 

La note des goûteurs : 18/20 

13 commentaires:

Chacha a dit…

Alors ça je vais tester! Trop tentants!

Anonyme a dit…

Miammmmmmmmmmmm

Aurelie Marx a dit…

Alors la! Je note d une pierre rouge ce jour du 25 novembre 2014 ou devant témoins, tu notes enfin que ta grande sœur a toujours raison :-)

Yasmina a dit…

Comme toutes tes recettes de cookies , ( très très bonnes d'ailleurs!!!) je vais tester de ce pas!

Nadine a dit…

J'en veux!!

Betty a dit…

Ahahaha! je suis moi-même grande soeur de deux petites soeurs, et je comprends tout à fait qu'elle ait toujours raison!!! C'est bien naturel voyons!

LadyMilonguera a dit…

Comme ils ont l'air top ces cookies !

Claire a dit…

Merci à tous pour vos commentaires !
@Yasmina, n oublie pas de m'envoyer tes impressions!
@Betty , une grande sœur ne peut que partager mon avis ;-)!

Elo a dit…

Faits ce week end, ils étaient monstrueusement bons! Merci!

Claire a dit…

@ Elo : ravie de cette réussite!

HSteph93 a dit…

Testée et approuvée par mon amoureux, sa soeur, son mari et ses enfants qui se sont littéralement jeté dessus!!!

Anonyme a dit…

Testés et dévorés au goûter, au top!!!

Claire a dit…

Super :-)! Merci pour le retour

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