Tarte Tatin aux deux Saumons
Il y a quelques temps , j'ai vu cette recette chez Fofil, et je dois dire qu'elle m'a interpellée. Une tatin, oui, mais salée, avec du saumon et du fromage blanc? Ce n'est pas franchement commun!
Pourtant, mon amour du saumon m'a poussé à tester, en y ajoutant mon petit grain de sel, et cette tarte, en plus d'être très jolie (à en juger par les ohhh et les ahhhh quand je l'ai posée sur la table), fut également très savoureuse.
Je vous conseille, comme je l'ai fait, d'utiliser un mélange de deux saumons (frais et fumé) et de ne pas hésiter à être généreux en aneth et/ou ciboulette qui s'accordent si bien avec ce type de plat. A servir chaud, tiède, ou froid!
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
pâte feuilletée pur beurre*
200g de fromage blanc à 20% de mg minimum
200g de ricotta (ou 400g de fromage blanc sinon)
4 œufs
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité et bien décongelé et séché
2 cuillères à soupe de farine
1/2 bouquet d'Aneth frais ciselé (voire un entier) ou ciboulette ciselée
4 tranches de saumon fumé
Zestes fins d'un citron jaune ou vert
Baies roses (facultatif)
Note : vous pouvez rajouter d'autres ingrédients à cette recette de base : épinard poêlés, tomates confites, etc etc!
Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Tapisser le fond d'un moule à tarte beurré à bords hauts de 23 ou 24 cm de diamètre d'un disque de papier cuisson.
Mélanger vivement au fouet manuel le fromage blanc, la ricotta, les œufs, le zeste de citron et la farine. Saler et poivrer et ajouter l'aneth ciselée et quelques baies roses concassées.
Couper le saumon en dés et 2 tranches de saumon fumé en lanières et les ajouter à la préparation précédente.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Verser le tout dans le moule à tarte et recouvrir de la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l'intérieur.
Faire un trou au centre avec du papier sulfurisé enroulé pour laisser s'échapper la vapeur.
Enfourner à 220°C pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir et démouler d'un coup sec.
Réfrigérer au moins 3h.
Décorer avec des rondelles de citron et le saumon fumé restant avant de servir bien frais.
Arroser chaque part d'un filet de jus de citron pour faire ressortir les saveurs.
La note des goûteurs : 15/20
Pourtant, mon amour du saumon m'a poussé à tester, en y ajoutant mon petit grain de sel, et cette tarte, en plus d'être très jolie (à en juger par les ohhh et les ahhhh quand je l'ai posée sur la table), fut également très savoureuse.
Je vous conseille, comme je l'ai fait, d'utiliser un mélange de deux saumons (frais et fumé) et de ne pas hésiter à être généreux en aneth et/ou ciboulette qui s'accordent si bien avec ce type de plat. A servir chaud, tiède, ou froid!
Ingrédients
Pour 6/8 personnes
pâte feuilletée pur beurre*
200g de fromage blanc à 20% de mg minimum
200g de ricotta (ou 400g de fromage blanc sinon)
4 œufs
500g de saumon frais ou surgelé de bonne qualité et bien décongelé et séché
2 cuillères à soupe de farine
1/2 bouquet d'Aneth frais ciselé (voire un entier) ou ciboulette ciselée
4 tranches de saumon fumé
Zestes fins d'un citron jaune ou vert
Baies roses (facultatif)
Note : vous pouvez rajouter d'autres ingrédients à cette recette de base : épinard poêlés, tomates confites, etc etc!
Note 2** : je vous conseille la pâte feuilletée Picard qui est pour moi l'une des meilleures dans le commerce. Mais si vous avez la chance de trouver de la pâte feuilletée François, c'est le top du top... Dans tous les cas, vérifiez toujours qu'elle soit pur beurre pour assurer un beau feuilletage.
Préparation
Tapisser le fond d'un moule à tarte beurré à bords hauts de 23 ou 24 cm de diamètre d'un disque de papier cuisson.
Mélanger vivement au fouet manuel le fromage blanc, la ricotta, les œufs, le zeste de citron et la farine. Saler et poivrer et ajouter l'aneth ciselée et quelques baies roses concassées.
Couper le saumon en dés et 2 tranches de saumon fumé en lanières et les ajouter à la préparation précédente.
Goûter et rectifier l'assaisonnement.
Verser le tout dans le moule à tarte et recouvrir de la pâte feuilletée, en rentrant les bords à l'intérieur.
Faire un trou au centre avec du papier sulfurisé enroulé pour laisser s'échapper la vapeur.
Enfourner à 220°C pendant 45 minutes environ. Laisser refroidir et démouler d'un coup sec.
Réfrigérer au moins 3h.
Décorer avec des rondelles de citron et le saumon fumé restant avant de servir bien frais.
Arroser chaque part d'un filet de jus de citron pour faire ressortir les saveurs.
La note des goûteurs : 15/20
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