Macarons Rustiques aux Noix, Ganache Chocolat

A tous ceux qui n'envisagent pas une seconde de se lancer dans la longue et tortueuse aventure "macarons", je vous propose de commencer tout doucement avec cette recette de mignardises trouvée sur le site de Mister Bernard.
Alors Ok, ce ne sont assurément pas des macarons, au sens Pierre Hermiesque du terme. Mais c'est (très) bon, excessivement simple et leur réalisation est d'une rapidité fulgurante!
Je les ai garnis avec une simple ganache au chocolat mais une garniture à base de crème de marron devrait être tout aussi délicieuse...
Et pourquoi ne pas imaginer une version salée, au roquefort ou au gorgonzola, pour un apéritif insolite et enchanteur? 


Ingrédients

Pour 30 coques : 15 macarons 

150g de noix
100g de sucre glace
50g de blancs d'œufs ( = un peu moins de 2 blancs. Pesez les!)

Garniture
100g de chocolat noir 
1 ou 2 cuillères à soupe de beurre
1 cuillère à soupe d'eau.

Note : Vous pouvez également les servir en apéritif, fourrés avec une crème au fromage : gorgonzola ou roquefort fouetté avec de la crème ou du Philadelphia)



Préparation

Réduire en poudre les noix. (au mixeur ou blender). Ajouter le sucre glace et mixer rapidement, juste pour que le sucre glace soit bien incorporé. 


Ajouter le blanc d'œuf et mélanger à la cuillère


Verser la pâte dans une poche à douille et dresser les coques, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. 


Enfournez pour 8 à 9 minutes à 190°C (variable  selon les fours donc à surveiller!). 
Ne vous inquiétez pas s'ils ne paraissent pas assez cuits, ils durciront en refroidissant.

Attention : s'ils sont trop cuits, ils perdront tout leur moelleux!

Attendre qu'ils refroidissent avant de les décoller.

Préparer la garniture : faire fondre le chocolat au micro-ondes ou au bain-marie avec le beurre et l'eau. Mélanger et congeler pour 10 minutes environ, juste pour que la préparation se fige. Réfrigérer quelques instants.
Si vous préparez les macarons à l'avance, il est préférable de conserver les coques non garnies dans une boîte métallique et de les garnir 30 avant de les servir.



Déguster!



La note des goûteurs : 17/20

Commentaires

Ces macarons ne devraient pas faire long feu ;)
Niouininon a dit…
Quelle tuerie ça doit être!
Effectivement, ça a l'air vraiment simple en plus...
Betty a dit…
En une bouchée je te les réduis en miettes!
Lili a dit…
Mais c'est tout à fait moi la peureuse des macarons! Je vais essayer cette recette!
Cuisimiam a dit…
Ils sont superbes tes macarons, moi j'aime bien quand ça sort des sentiers battus (comme ma dernière recette de macarons). bisous
babakitchen a dit…
quelle chouette idée, j'aime beaucoup le coté rapide
par contre la poche a douille, j'ai toujours des résistances ...
Vahiné a dit…
Sublimes ces faux macarons!
Alison a dit…
Ca a l'air délicieux! Et version gorgonzola ou chèvre.... Miam!!!
Claire a dit…
Merci à tous
@Babakitchen : tu ne devrais pas, c'est tout simple la poche à douille une fois qu'on a compris le truc :)
@Lili tu me diras si ça t'a plu!
Claire a dit…
@Cuisimiam : Idem pour moi.je file voir ça sur ton blog alors!
Claire a dit…
@Alison : oui j'ai essayé cette version récemment, et pour le bec salé que je suis, c'était top!!!
francisparlant a dit…
Comment peut on avoir peur d'utiliser une poche à douille ?... :-) Moi j'ai plus peur d'utiliser une fourchette ou un couteau...
Claire a dit…
Francis : oh, plus que la poche à douille, c'est surtout la meringue italienne et toute la technique du macaron qui peut faire peur!Ici, on mélange tout, on met dans la poche à douille, et c'est dans la poche :)!

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