Pâtes au Citron et aux Asperges vertes
Chez moi (comme chez beaucoup d'entre vous j'imagine?), on adore les pâtes. Dès que je suis en manque d'inspiration, ça ne loupe jamais : les pâtes sont au menu!
Mais pour trouver des manières originales de les accommoder, c'est une autre paire de manche... Et comme souvent, c'est vers le génialissime blog de Valérie que je me tourne! Ça tombe bien, elle y parle avec amour de ses pâtes au citron, et oh joie, un citron traine justement dans mon réfrigérateur. J'ai ajouté à sa recette des asperges vertes qui s'accordent très bien avec l'acidité du citron et la douceur du parmesan et j'ai obtenu un plat de pâtes sans prétention aucune, mais tout simplement délicieux!
Ingrédients
Pour 2 personnes
100g de crème liquide entière
Mais pour trouver des manières originales de les accommoder, c'est une autre paire de manche... Et comme souvent, c'est vers le génialissime blog de Valérie que je me tourne! Ça tombe bien, elle y parle avec amour de ses pâtes au citron, et oh joie, un citron traine justement dans mon réfrigérateur. J'ai ajouté à sa recette des asperges vertes qui s'accordent très bien avec l'acidité du citron et la douceur du parmesan et j'ai obtenu un plat de pâtes sans prétention aucune, mais tout simplement délicieux!
Ingrédients
Pour 2 personnes
100g de crème liquide entière
200 à 250g (selon l’appétit) de pâtes de votre choix
50g de parmesan en bloc (pas de parmesan en poudre ici!)
10g de beurre
Jus d'un demi-citron jaune
Jus d'un demi-citron jaune
Zestes de 2 citrons (bio de préférence)
Poivre du moulin
Poivre du moulin
Asperges vertes
Note : les asperges sont facultatives: à remplacer par un autre légume...Ou par rien du tout, la sauce se suffisant à elle même!
Préparation
Servir aussitôt avec des copeaux de parmesan, les asperges et décorer avec quelques zestes de citron.
La note des goûteurs : 16.5/20
Préparation
Faire cuire les pâtes dans une grande quantité d'eau salée.
Pendant que les pâtes cuisent, zester les citrons (si possible à l'aide d'une microplane), ou à défaut avec une râpe très fine, sans approcher la partie blanche où se situe l'amertume.
Faire cuire les asperges vertes à la vapeur, après avoir coupé l'extrémité, pendant 6 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais toujours un peu croquantes. Il n'est pas nécessaire de les éplucher.
Faire cuire les asperges vertes à la vapeur, après avoir coupé l'extrémité, pendant 6 à 10 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient cuites mais toujours un peu croquantes. Il n'est pas nécessaire de les éplucher.
Pendant ce temps, dans une poêle, faire fondre le beurre et faire légèrement revenir les zestes de citron. Ajouter la crème et le jus d'un demi-citron, saler et poivrer.
Porter à ébullition quelques instants pour que la crème épaississe.Verser les pâtes dans la poêle pour bien les recouvrir de sauce.
Râper de gros copeaux de parmesan (50g environ).
Porter à ébullition quelques instants pour que la crème épaississe.Verser les pâtes dans la poêle pour bien les recouvrir de sauce.
Râper de gros copeaux de parmesan (50g environ).
Servir aussitôt avec des copeaux de parmesan, les asperges et décorer avec quelques zestes de citron.
La note des goûteurs : 16.5/20
Commentaires
bises
Ravie que tu aies apprécié ces pâtes autant que moi ;)
Biz.
@Sécotine ; oh oui avec des pétoncles, ça doit être exquis!
@Laparisiennebleue : Alors, ça t'a plu?
@betty: ca sera pour la prochaine recette alors!