mercredi 30 septembre 2015

Banana Bread

Le Banana Bread, comme son nom ne l'indique pas, est un cake à la banane très moelleux, souvent garni de fruits secs et/ou de chocolat. C'est en revenant d'un séjour au Canada où je me suis régalée de ce dernier matin, midi et soir, que je me suis mise en quête de concocter ce délice chez moi. J'ai trouvé chez The Red Dress la recette qui semblait le plus se rapprocher de l'originale. Je n'ai évidemment pas pu m’empêcher d'y ajouter quelques noix de pécan et pépites de chocolat et ce fut une vraie régalade, autant pour moi que pour Le Gourmand, grand friand de bananes cuites. Je l'ai dégusté dans son plus simple appareil, au petit déjeuner mais Le Gourmand, qui ne porte pas son nom pour rien, vous le recommande avec une boule de glace vanille, le tout copieusement arrosé d'une sauce au chocolat... A vous de voir selon votre degré de gourmandise!



Ingrédients

Difficulté : très facile

Pour 6 personnes

2 bananes très mûres*
120g de beurre
110g de sucre Muscovado ou de cassonade (moitié/moitié pour moi)
1 gousse de vanille (j'ai utilisé celle de mon partenaire "La case à vanille")
Quelques gouttes d'extrait de vanille
1 œuf battu
190g de farine
1 sachet de levure chimique
60 ml de lait entier
100g de chocolat noir 
50g de noix de pecan

Note* : Plus les bananes sont mûres, plus le cake sera goûteux! Donc n’hésitez pas à les
choisir presque noires!


 

Préparation 


Écraser vigoureusement les bananes avec une fourchette.
Dans une casserole sur feu moyen, mélanger le beurre, le sucre, quelques gouttes d'extrait de vanille et la gousse fendue en deux et grattée pour détacher les grains.
Enlever du feu, retirer la gousse de vanille, puis ajouter la purée de bananes et mélanger bien.
Ajouter l'œuf battu puis la farine et la levure et mélanger à nouveau.


 

Ajouter le lait petit à petit, tout en remuant, de façon à obtenir une préparation homogène. 
Verser enfin les noix grossièrement concassées et le chocolat coupé en grosses pépites.

Verser la préparation dans un moule à cake en silicone (ou beurré et fariné sinon) et enfourner à 170°C pendant 25 à 35 minutes selon le four.

Le dessus doit être doré et le milieu doit rester légèrement « humide» pour que la texture soit parfaite. 

Déguster tiède pour un plaisir optimal!


S'il vous en reste les jours suivants, réchauffez-le éventuellement au four quelques minutes avant dégustation. Il se conserve facilement 3 jours.


La Note des Goûteurs : 17/20

13 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

J'adore la banane et ton banana bread me fait très envie.

la cuisine de poupoule a dit…

J'adore ce cake trop trop bon.
Bonne journée
bises

Anonyme a dit…

Miammmmmm!!!!

tout pour le ventre a dit…

Depuis le temps que je vois passer cette recette, il faut absolument que je la teste car ça a l'air trop bon !

Claire7799 a dit…

J'adore le Babana bread, je ne m'en lasse pas! J'en fais quand il me reste des bananes trop mures!! Par contre, je note d'ajouter des pépites de chocolat! Miam!!

barbara a dit…

cette recette là de banana bread a l'air vraiment fameuse, j'en ai fait déjà plusieurs mais je testerais bien celle-ci également !! bises, bonne semaine

Liam a dit…

J'en veux!!!

Oumkadia a dit…

Je le croise souvent ce fameux banana bread!!! C est un siiiiigne, faut que je le teste!!

Mely a dit…

L'un de mes gâteaux secs préférés !
Bon dimanche, bises.

papillonmyosotis a dit…

délicieux ce cake.

Claire a dit…

Ladymilonguera : si tu aimes la banane, tu vas adorer!
La cuisine de Poupoule : Merci, n'hésite pas à tester surtout :)
Tout pour le ventre : c'est vrai, les températures se rafraîchissent : il est grand temps!!
Claire7799 : avec les pépites de chocolat, ça change tout :-)

Claire a dit…

Barbara : je te confirme que cette recette est top!
Liam : sers toi!
Oumkadia : exact, je crois au destin moi aussi :)!
Mely : il est plutôt très moelleux que sec par contre! Bises
Papillonmyosotis : merci beaucoup!

Nani's kitchen a dit…

il est superbe ton banana bread ! bisous

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