Fondant au Chocolat très fondant!
Il existe autant de recettes de fondants au chocolat que de cuisinier(es) et je ne peux m'empêcher, lorsque j'en aperçois une qui me plait, d'être irrésistiblement attirée vers mon fouet et ma balance (de cuisine, j'entends!).
Celle-ci, vue chez Cuisine Métisse m'a immédiatement tapé dans l'œil et bien m'en a pris : tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter (ouh la prétentieuse!) ont déclaré que c'était l'un des meilleurs fondants au chocolat jamais dégustés, à égalité avec cette recette qui donne un rendu plus craquant sur le dessus.
Indéniablement, cette recette est adoptée! A servir avec une crème anglaise maison (cf ma recette express au micro ondes) histoire de pousser le vice jusqu'au bout...
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Celle-ci, vue chez Cuisine Métisse m'a immédiatement tapé dans l'œil et bien m'en a pris : tous ceux qui ont eu la chance d'y goûter (ouh la prétentieuse!) ont déclaré que c'était l'un des meilleurs fondants au chocolat jamais dégustés, à égalité avec cette recette qui donne un rendu plus craquant sur le dessus.
Indéniablement, cette recette est adoptée! A servir avec une crème anglaise maison (cf ma recette express au micro ondes) histoire de pousser le vice jusqu'au bout...
Ingrédients
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
200g de bon chocolat noir
3 cuillères à soupe de crème liquide entière
Pour un moule de 20 cm de diamètre :
200g de bon chocolat noir
3 cuillères à soupe de crème liquide entière
120g de sucre ou cassonade
150g de margarine ou beurre ramolli
1 cuillère à soupe bombée de poudre d'amandes
1 cuillère à soupe bombée de farine (ou poudre d'amande ou maïzena pour une version sans gluten)
3 œufs
Une poignée de noix de pécan grossièrement concassées (facultatif)
Une poignée de noix de pécan grossièrement concassées (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 150°C.
Dans un saladier, mélanger énergiquement le beurre très mou (beurre pommade) et le sucre.
Ajouter les œufs l'un après l'autre, puis la farine et la poudre d’amandes et mélanger bien.
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes.
Pour le micro-ondes, procéder toujours par touches de 30 secondes et remuer entre temps, pour ne pas que le chocolat brûle.
Ajouter le chocolat fondu à la préparation et bien mélanger.
Faire fondre le chocolat avec la crème liquide au bain-marie ou au micro-ondes.
Pour le micro-ondes, procéder toujours par touches de 30 secondes et remuer entre temps, pour ne pas que le chocolat brûle.
Ajouter le chocolat fondu à la préparation et bien mélanger.
Vous pouvez rajouter à ce moment quelques noix de pécan concassées.
Verser l’appareil dans un moule beurré dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.
Enfourner et laisser cuire de 20 à 25 minutes à 150°C, selon votre four.
Enfourner et laisser cuire de 20 à 25 minutes à 150°C, selon votre four.
Cela a pris 25 minutes dans le mien assez capricieux, mais 20 minutes suffiront si vous avez un bon four.
Laisser refroidir au moins 3 heures avant de découper.
Ce fondant se déguste bien froid, pour en apprécier toutes les saveurs! Avec une lichette de crème anglaise, c'est le must!
Note : ce gâteau est très fondant car cuit à basse température. Si vous préférez les fondants au chocolat avec une croûte craquante, je vous invite à tester mon autre recette.
Laisser refroidir au moins 3 heures avant de découper.
Ce fondant se déguste bien froid, pour en apprécier toutes les saveurs! Avec une lichette de crème anglaise, c'est le must!
Note : ce gâteau est très fondant car cuit à basse température. Si vous préférez les fondants au chocolat avec une croûte craquante, je vous invite à tester mon autre recette.
La note des Goûteurs : 18/20
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