mardi 5 mai 2015

Poulet rôti comme en Rôtisserie

Ah les hommes... Tous pareils! Vous demandez à n'importe quel individu de sexe masculin ce qu'il considère comme le meilleur repas de l'univers, il vous répondra invariablement : du poulet rôti et des patates! Le Gourmand ne fait pas exception (sauf que les patates deviennent douces dans son cas, mais la subtilité s’arrête là).
Mais attention, selon L'homme (quel qu'il soit) un poulet rôti digne de ce nom doit provenir... De la rôtisserie! Tout doré, bien croustillant, avec une odeur enivrante... Je suis sûre que vous voyez parfaitement de quoi je veux parler...
Et bien aujourd'hui, je vous délivre une recette chère à mon cœur, celle qui vous fera passer pour La prêtresse des poulets (on ne dirait pas comme ça, mais c'est un compliment), celle avec laquelle vous obtiendrez... Un poulet rôti comme en rôtisserie!



Ingrédients

Pour 4 personnes :

1 gros poulet fermier
1 citron jaune
6 gousses d'ail
Moutarde forte
Moutarde à l'ancienne
Un filet d'huile d'olive
20 cl de bouillon de poulet
1 oignon
Pommes de terre grenailles
Quelques feuilles de laurier (facultatif)



Préparation

Préchauffer le four à 225°C.

Faire bouillir 20 cl d'eau et y dissoudre le cube de bouillon de poulet.
Poser le poulet dans un plat allant au four. Presser le jus d'un demi-citron et masser le poulet avec. Glisser le demi-citron à l'intérieur du poulet.

Pour finir, masser vigoureusement la bête avec la moutarde (j'ai mélangé de la moutarde forte et de la moutarde à l'ancienne mais vous pouvez n'utiliser qu'un seul type de moutarde) et de l'huile d'olive, de manière à ce qu'il soit bien imprégné. 

Couper l'oignon épluché en 4 et le déposer dans le plat. Ajouter les gousses d'ail en chemise (avec la peau) et éventuellement quelques feuilles de laurier autour du poulet.
Versez ensuite le bouillon de poulet chaud dans le fond du plat.

Baisser la température du four à 210°C.
Enfourner 30 minutes en mode rôtisserie puis baisser encore la température à 200°C et laisser encore pendant 40 à 50 minutes environ (rajouter éventuellement des petites pommes de terre grenailles au bout des 30 premières minutes de cuisson, elles cuiront dans le jus du poulet).
Arroser le poulet régulièrement. Retourner le poulet à mi-cuisson.

Vous pouvez également rajouter des marrons (cuits en bocal), pour les 20 dernières minutes de cuisson : c'est un régal!

Déguster !



La note des Goûteurs : 18/20 



9 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est bon ca!!!

Lila a dit…

Parfait ce poulet!

Jessica A. a dit…

A tester!!! Il a l'air ultra croustillant comme j'aime!

Viviane a dit…

Je le fais ce week end!

Viviane a dit…

Je le fais ce week end!

Noémie C. a dit…

Ça m'a l'air excellent! Merci pour tes merveilleuses recettes

Sophie a dit…

J'ai testé hier soir : bien rôti, la peau croustillante : un pur délice! Tout le monde m'a demandé ma (ta) recette :-)

Rebecca Yoder a dit…

Déjà réalisé deux fois !
Super recette !
Merci :)

Claire a dit…

Merci à tous pour vos commentaires!
Sophie : top , je suis ravie de cette réussite!
Rebecca : avec plaisir! N'hésite pas à m'envoyer une petite photo la prochaine fois :)

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...