jeudi 18 avril 2013

Pommes de Terre au Four

Pour commencer la saga des pommes de terre, voici une idée d'accompagnement parfaite pour vos grillades (ouiiiii, le soleil pointe enfin le bout de son nez dans la capitale!!) : les pommes de terre au four. Une recette toute simple quand on n'a ni l'envie ni le temps de passer des heures en cuisine.

Je les fais cuire sans papier aluminium, depuis que j'ai réalisé que cette méthode permettait d'obtenir une peau plus croustillante tout en conservant une chair bien fondante.

La crème sur le dessus varie selon mes envies du moment même si la classique fromage blanc, crème et ciboulette ou les moins classiques au Boursin ou à la ricotta et au citron reviennent assez souvent sur ma table...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 
 

Ingrédients

Pour 4 personnes :

4 grosses pommes de terre à chair fondante : Agata, Mona lisa, Samba...
Huile d'olive
Herbes au choix fraiches ou surgelées : aneth, basilic, ciboulette

Crème d'accompagnement:
150g de fromage blanc, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, ciboulette, 1 gousse d'ail pressée
ou
Boursin, un filet de crème liquide, ciboulette
ou
150g de Ricotta, jus d'un demi-citron, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive, aneth

 Préparation

Préchauffer le four à 200 °C.

Laver et brosser les pommes de terre, puis les sécher. Les piquer avec une fourchette. Les enduire d'un peu d'huile d'olive avec un pinceau puis les frotter avec du sel.

Directement sur la grille du four recouverte de papier sulfurisé, enfourner les pommes de terre 1 heure à 1h30  selon la taille, à 200 °C, en les retournant au bout de 50 minutes. En fin de cuisson, passer les pommes de terre sous le grill du four quelques secondes. Tester la cuisson à l’aide d’un couteau.

Préparer la crème : 
Fouetter la ricotta avec l'huile d'olive, le jus du demi citron, sel, poivre et aneth. Goûter et rectifier l'assaisonnement.
ou
Mélanger le fromage blanc avec la crème fraîche, une gousse d'ail hachée et de la ciboulette ciselée.
ou
Fouetter le boursin avec un filet de crème liquide pour l'assouplir et ajouter de la ciboulette ou du persil ciselé.

Sortir les pommes de terre du four , les fendre en deux puis les garnir de préparation.


Servir bien chaud, en accompagnement de brochettes de viande ou d'un poisson grillé, ou en plat principal avec une salade verte et du saumon mariné.

 

La note des goûteurs : 17/20  

3 commentaires:

Corinne a dit…

On n'y pense pas assez souvent!

Claire au Matcha a dit…

Et c'est bien dommage!

Anonyme a dit…

Keep on writing, great job!

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