Salade de Saumon mi-cuit, Sauce au yaourt

Et oui, encore une salade! Vous reconnaîtrez que cela fait un moment que je n'en avais pas publiée. Mais ces derniers temps, les envies de fraîcheur se font de plus en plus pressantes et cela se ressent dans ma cuisine. Pour en revenir à la salade du jour, celle-ci, au saumon mi-cuit, concombre et pomme granny est l'un de mes best-sellers du moment, pas révolutionnaire pour un sou, mais pas banale pour autant, légère mais assez copieuse pour satisfaire un homme affamé (le mien en l’occurrence)... 
Je persiste et je signe : cette salade a tout bon!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients 

Pour 2 personnes

2 pavés de saumon frais ou surgelé de bonne qualité
1 gros avocat ou 2 petits , mûrs à point
1/2 pomme granny-smith (que l'on peut remplacer par de la grenade ou de la mangue)
1/2 concombre
2 oignons nouveaux ou une échalote
Une poignée de mélange de jeunes pousses ou de mesclun
Graines de sésame/pavot ou amandes effilées ou pignons

Sauce
3 cuillères à soupe de yaourt à la grecque
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre ou de jus de citron
1 cuillère à soupe d'huile d’olive
1 pointe de moutarde de dijon
Ciboulette ou aneth fraîche


Préparation 

Laisser décongeler le saumon au réfrigérateur si vous utiliser un poisson surgelé.

Préparer la sauce
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients sauf les herbes et émulsionner au mixeur plongeant. Assaisonner, goûter et rectifier. Ajouter la ciboulette (ou l'aneth) ciselée. Réserver.

Préparer la salade :
Couper le concombre épépiné et la pomme en fins bâtonnets. Émincer finement les oignons nouveaux. Les mélanger dans un petit saladier avec la salade et l'avocat coupé en morceaux. Ajouter quelques cuillères de sauce et mélanger le tout délicatement.



Déposer la salade dans deux assiettes.

Sur feu fort, poêler les pavés de saumon une minute sur la première face, puis sur toutes les faces assez rapidement, pour obtenir une cuisson mi-cuite. Vérifier la cuisson.
Déposer un pavé sur chaque assiette et ajouter quelques cuillerées de sauce.

Saupoudrer du mélange de graines, d'amandes effilées ou simplement de pignons grillés.



Servir immédiatement.

La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Anonyme a dit…
Tout ce que j'aime ...
Mely a dit…
Trop belle cette salade!
Fanfan a dit…
Légère et gourmande, je prends!!!
Claire a dit…
@Fanfan : sers-toi!!
Une bien belle salade mais sans saumon pour moi
Bonne journée
bises
Betty a dit…
Pas de poisson pour moi, je passe mon tour !
Claire a dit…
La cuisine de Poupoule et Betty : bon c'est sûr que sans saumon, c'est plus compliqué! Mais tout se remplace, comme toujours!

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