lundi 31 août 2015

Pâte de Pistache de Pierre Hermé

A tous ceux qui se plaignent du prix excessif des pâtes de pistache du commerce, j'ai une excellente nouvelle pour vous : celle-ci se prépare très facilement à la maison (pour peu qu'on dispose d'un bon robot!), se conserve plusieurs mois sans problème et surtout, est mille fois meilleure que celle du commerce!  Il faut dire que je n'ai pas choisi n'importe quelle recette. Non non, j'ai opté pour celle du Maestro Pierre Hermé, une valeur plus que sûre (allez donc jeter un coup d’œil à ma pâte à tarte fétiche)!


Ingrédients

125g de pistaches non salées et émondées
30g de poudre d'amandes
62g de sucre en poudre
18g d'eau
1 cuillère à soupe d'huile de tournesol ou huile de pépins de rraisins ou huile de colza
2 gouttes d'extrait d'amande amère (pas plus!)
1 pointe de colorant vert (facultatif)


Préparation 

Faire torréfier les pistaches : étaler sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pour 5 à 10 minutes à 180°C. Attention à ne pas trop les faire griller, elles ne doivent pas devenir brunes, juste laisser exalter leur saveur!



Dans une casserole, versez d'abord l'eau puis ajouter le sucre. Faire bouillir le sirop jusqu'à atteindre 121°C. Si vous n'avez pas de thermomètre, faire bouillir le sirop et compter exactement 3 minutes sur feu fort, à partir du début de l'ébullition.


 
Lorsque le sucre est à 121°C, ajouter les pistaches d'un seul coup et mélanger. 

 

 
Verser les pistaches recouvertes de sucre avec la poudre d'amandes et les 2 gouttes d'amande amère (et éventuellement une pointe de colorant vert) dans la cuve du robot (qui doit être assez puissant) et mixer plusieurs minutes.


Arrêter le robot et ajouter l'huile.  

 

 

Mixer encore pendant 5 à 10 minutes. La pâte de pistache va se former et devenir fluide.
Verser la pâte de pistache dans un bocal en verre hermétique. 


Cette pâte de pistache se conserve à température ambiante pendant plusieurs semaines (voire plus!). Mélanger de temps à autre, si besoin.


La Note des Goûteurs : 18/20

26 commentaires:

Corina a dit…

Je rechigne toujours à en acheter à cause du prix! C'est vrai que finalement, je pourrai la faire moi-même... Merci!

delphine a dit…

hum merci pour cette belle recette, j'utilise beaucoup de pâte de pistache et c'est assez onéreux..De belles économies pour moi
Bonne journée

guy59600 a dit…

une superbe pâte il faut dire que le fait maison est toujours meilleurs en plus ont sais ce qu'il y a dedans
excellent après-midi
guy

papillonmyosotis a dit…

Le produit est tellement bon, alors du fait-maison, franchement ça doit être extra.

Michèle a dit…

Un régal à avoir toujours en réserve!

La tendresse en cuisine a dit…

Quelle petite merveille tu nous offres là, merci pour ce partage d'une grande qualité ! Bisous

Claire a dit…

Merci à tous pour vos commentaires. Effectivement, rien ne vaut le fait maison! Bonne soirée :-)

sotis a dit…

elle me fait de l'oeil depuis un petit bout de temps celle là!! bisous

nicole passions a dit…

magnifique pâte à pistache! c'est un délice le "fait maison"
Douce soirée. Bisous

Carmencita a dit…

j'en ai acheté une fois j'ai été un peu déçue, il n'y a pas de doute que le fais maison est bien meilleur,un régal bises

Alison a dit…

Je suis heureuse de t'avoir comme preuve vivante que c'est possible...
Je l'ai testée et 1/ j'ai trop fait griller mes pistaches (trop snif, surtout vu le prix) et 2/ j'ai trouvé que l'extrait d'amande dominait tout le goût...

Du coup c'est pas mauvais mais ça n'a pas DU TOUT la douceur de ma délicieuse pâte de pistache italienne..

Ca tombe bien, je vais à Milan dans un mois, j'essayerai d'en trouver :D

rosa a dit…

j'ime tout que c'est fait maison, alors cette pàte m'a plu beaucoup beaucoup
merci pour la recette
rosa

Nani's kitchen a dit…

rho qu'elle est belle ta pâte !

kekeli a dit…

Cela fait longtemps que je veux essayer, mais pas encore trouvé le temps !
Je te souhaite une bonne journée. Bisous

Claire a dit…

Sotis : pareil pour moi, elle me faisait de l’œil depuis des mois!
Nicole passions : c'est gentil! Bises
Carmencita : oui, moi je n'aime que celles qui viennent directement d’Italie, donc évidemment ce n'est pas facile à trouver!
Alison : Il faut que tu réessayes! D'où venaient tes pistaches? Peut-être que le problème venaient de là non? J'ai acheté les miennes à monoprix, déjà émondées. Ensuite, oui, comme je l'ai précisé, il faut à peine faire torréfier les pistaches. Et puis, effectivement, l'amande amère, ça peut être immonde si on en met trop!!!! En tous cas, si tu retentes le coup, tiens moi au courant!
Rose : Heureuse que ça t'ai plu :)
Nani's Kitchen : merci c'est adorable!
Kekeli : promis, c'est ultra rapide, il faut juste un bon robot.

Val a dit…

Incomparable le fait maison! Bisous

Gagaie a dit…

Faite maison, cela doit être une merveille. Merci pour cette jolie recette. ;)

choupette88 a dit…

Une bien jolie recette !
bel après-midi
bisous

Piroma a dit…

Ca fait un petit moment que j'ai envie de tester la pâte de pistache, mais je résistais pour être raisonnable. Tu viens de me faire céder à la tentation. Bises

fraizy a dit…

Cette recette est bien appétissante. Bonne soirée

virginie moreau a dit…

Merci pour cette sympathique recette !!!

Claire a dit…

Val : on est d'accord!
Gagaie : je t'en prie :)
Choupette88 : Merci beaucoup, bonne journée à toi aussi!
Piroma : j'ai aussi mis plusieurs mois avant de me décider à tester... je me demande bien pourquoi!
Fraizy : je suis contente qu'elle te plaise!

Cooking Julia a dit…

Je confirme, cette recette est délicieuse !

Calinhorely a dit…

super cette recette ! merci du partage !

Miss Bretzel a dit…

J'en consomme beaucoup, et pourtant, je ne me suis jamais lancée dans sa confection maison! Il le faut absolument!

Claire a dit…

Cooking Julia : j'avais vu que tu l'avais testé toi aussi! Je me demande pourquoi j'ai attendu si longtemps avant de me lancer!
Calinhorely : mais je t'en prie, c'est vraiment un plaisir!
Miss Bretzel : si tu en consommes beaucoup, n'hésite pas!

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