lundi 17 août 2015

Salade Tahitienne de Poisson cru et lait de Coco

Laissez-vous tenter par cette salade de poisson cru au lait de coco et au citron vert, une jolie recette estivale qui nous vient directement de Tahiti. Réalisable avec du thon blanc, mais également avec du saumon frais ou de l'espadon, cette salade est évidemment déclinable selon vos envies. Elle pourra être servie telle quelle ou avec un riz blanc, pour faire comme là-bas... 
Et oui, je pense à vous (et à moi), coincés à Paris ou ailleurs, tandis que tous vos collègues/famille/amis, se la coulent douce à Acapulco.
Pas question de se laisser dépérir : à table! 


Ingrédients

Difficulté : très facile 

Pour 2 personnes en plat principal :

300g de thon blanc ou saumon ou espadon ou mahi mahi
1 carotte 
2 tomates 
1/3 de concombre
2 oignons nouveaux
5 citrons verts  + 1 filet de jus de citron vert
20 cl de lait de coco* 
Citronnelle (facultatif)

Note : idéalement on utilise du lait de coco maison en pressant la chair râpée d'une noix de coco. Si vous n'avez pas le temps, utilisez une brique de lait de coco d'excellente qualité.



Préparation

Détailler le filet de poisson en dés. Le faire mariner dans le jus de 5 citrons verts au réfrigérateur, recouvert de papier film pendant 30 minutes (pour un poisson encore cru) à 2 heures, si on le préfère plus cuit. 
En effet, le citron va cuire le poisson. Certains le laissent mariner une nuit entière donc faites selon vos goûts!

Égoutter les cubes de poisson, les rincer éventuellement sous l'eau froide si on craint l'acidité du citron.

Rajouter les tomates épépinées et découpées en petits morceaux, le concombre épluché et épépiné, émincé en tranches fines, la carotte râpée et les oignons nouveaux émincés finement, tiges vertes comprises.


Bien saler et poivrer puis recouvrir de lait de coco. Ajouter un filet de citron vert.  
N'utilisez pas celui qui a servi à "cuire" le poisson!

Servir seul ou accompagné de riz blanc.

Déguster!



La Note des Goûteurs : 16/20

5 commentaires:

Liza a dit…

Miam, c'est beau et sûrement tres bon!

barbara a dit…

délicieux, j'en ai mangé beaucoup à une époque de ma vie, j'en garde un bon souvenir; aujourd'hui c'est ma fille qui la prépare
bisous !

Claire a dit…

Liza : oh que oui!
barbara : tu en as de la chance d'avoir une fille qui te mitonne des bons petits plats :)

Piroma a dit…

Ta salade a tout pour me plaire!!

Claire a dit…

Piroma : j'en suis ravie! C'est vrai qu'elle se mange toute seule :)

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