mercredi 14 octobre 2015

Le Pull appart Bread ou Brioche feuilletée à la cannelle

En voilà une recette originale! Une brioche à effeuiller, subtilement parfumée à la cannelle... Personnellement, je n'avais jamais rien vu de tel auparavant! Et puis j'ai découvert Pinterest (oh malheur, comme si je ne passais pas assez de temps à fouiner sur les sites de cuisine, blogs, livres...) et cette brioche semblait si populaire que je me suis rapidement retroussée les manches et ai décidé de préparer cette brioche pour le goûter du dimanche.
Le résultat fut sublime, aussi bien esthétiquement que gustativement parlant. Le seul problème, si c'en est un : cette brioche se conserve très mal et le petit bout amoureusement conservé pour le lendemain matin fut beaucoup moins savoureux que le délice original.  
A consommer rapidement donc (pas à vous tout seul, hein) et sinon, n'hésitez pas à congeler votre restant de brioche!


Ingrédients

Pour une brioche (6 personnes) :

385g de farine de type 45
50g de sucre en poudre
1 sachet de levure de boulanger (Briochin pour moi, de Alsa, plus facile d'utilisation. N'utilisez pas de levure à temps de pousse rapide)
1/2 cuillère à café de sel
2 œufs à température ambiante
60g de beurre mou ou margarine
80 ml de lait tiède (pas chaud!)
60 ml d'eau tiède
Quelques gouttes d'extrait de vanille


Garniture :
100g de sucre en poudre
1 cuillère à café de cannelle
40g de beurre ou margarine + quelques morceaux pour le dessus.





Préparation

Dans un saladier, mélanger 280g de farine, avec le sachet de levure Briochin puis ajouter le sucre et le sel. 

Si vous utilisez de la levure fraîche ou des sachets d'une autre marque, les mélanger avec une partie de l'eau tiède et laisser reposer quelques minutes avant ajout des autres ingrédients. Regardez toujours la notice sur le dos du sachet!
 
Verser le lait et le beurre dans un bol et faire fondre au micro-onde. Laisser tiédir avant d'utiliser : NE JAMAIS MÉLANGER UN LIQUIDE CHAUD AVEC DE LA LEVURE. Pas froid non plus : tiède c'est parfait! Ajouter la moitié de l’eau tiède (donc 30 ml) au lait et au beurre et remuer un peu. Ajouter enfin l’extrait de vanille. 

Faire un puits dans la farine et verser au centre ce mélange liquide. Commencer à pétrir au robot.
Si c’est trop compact, ajouter le reste de l’eau  tiède (ce que j'ai fait).

Fouetter les œufs dans un petit bol, et les ajouter à la pâte puis verser la farine restante, pétrir 5 minutes au robot pétrisseur et former une boule. Huiler un saladier, déposer la boule de pâte et recouvrir de film alimentaire ou d'un torchon humide.

 

Placer le saladier dans un endroit chaud (à coté du radiateur pour moi!), et laisser reposer 1 à 2 heures : la pâte doit doubler de volume.



Dégonfler la pâte et pétrir un peu avec une cuillère à soupe de farine. 
Sur une surface légèrement farinée, étaler la pâte sur 50 cm de large pour 30 de hauteur.


Mélanger le sucre et la cannelle.
Faire fondre 40g de beurre et badigeonner la pâte étalée à l’aide d’un pinceau. Saupoudrer ensuite avec le sucre et la cannelle, qui vont se coller au beurre.




Couper la pâte en 6 bandes horizontales, puis verticales, afin d’obtenir des rectangles, et les empiler.



 

Poser du papier sulfurisé dans un moule à cake et déposer les piles de pâte dans le moule.



Laisser gonfler dans un endroit chaud pendant une heure. 

Note : on peut également laisser la brioche lever toute la nuit au réfrigérateur. Dans ce cas, le lendemain matin, la sortir pour la faire revenir à température ambiante et quand elle est à température, la faire lever une vingtaine de minutes dans un endroit chaud (à côté du four par exemple) avant d'enfourner. Parfait pour le petit déjeuner! 

Préchauffer le four à 175°C.
Déposer quelques morceaux de beurre sur le dessus de la brioche, et enfourner pendant environ 30 minutes, jusqu’à ce que les sommets soient bien dorés.


Il n'y a plus qu'à se servir de belles tranches qui se détacheront toutes seules comme par magie! 



Déguster chaud, tiède ou froid! 




La Note des Goûteurs : 17/20 

7 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

C'est une belle brioche à partager !

guy59600 a dit…

une très jolie brioche belle réalisation
très bon après-midi
guy

Betty a dit…

Je confirme le commentaire précédent!

cuisinetcigares a dit…

Tout comme toi, j'ai toujours trouvé le visuel plus que surprenant et cela lui procure encore plus de gourmandise ! Pas encore réalisée, mais ça ne saurait tarder ^^
@ bientôt !
Sandy

Nani's kitchen a dit…

elle est superbe ta brioche dis donc ! bisous

Claire a dit…

Ladymilonguera : oui à partager ou à manger toute seule hein!
Guy59600 : merci beaucoup
Betty : double merci!
Cuisineetcigares : moi aussi je l'avais repéré depuis un petit moment et puis un jour, je me suis décidée... et j'ai très bien fait! Tu me diras si elle t'a plu!
Nani's Kitchen : c'est gentil ça!

Cali a dit…

Sûr qu'une petite part ferait du bien à ma bronchite ...... il en reste ? ;-)

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