Muffins au Crumble de Pommes

Je suis aujourd'hui partie de ma recette des Meilleurs Muffins et je l'ai customisée pour votre (notre?) plus grand plaisir en y ajoutant des dés de pommes, un cœur de caramel au beurre salé et un crumble croustillant pour compléter le tout!

Comme prévu, le résultat fut hypra décadent : on croque dans le muffin (à la sortie du four, c'est encore mieux!), les pommes fondent miraculeusement sous le palais, le caramel vient éclater en bouche, c'est un vrai petit délice,  

Tip top pour le petit-déjeuner d'un week-end automnal comme celui-ci!



Ingrédients

Pour environ 8 muffins 

250g de farine blanche T55 (ouT45)
1 sachet de levure chimique
100g de sucre
250 mL de lait ou de lait fermenté 
2 pommes acidulées de type boskoop ou reine des reinettes + un filet de jus de citron
80 mL d'huile neutre (tournesol par exemple)
3 œufs
Quelques cuillérées de caramel au beurre salé ou Salidou (facultatif)*


Crumble :
80g de cassonade ou sucre roux
80g de beurre froid ou margarine
80g de farine 
1 pincée de cannelle
1 poignée de cerneaux de noix, noix de pécan ou amandes grossièrement  concassées (facultatif)

Note* : Si vous ne souhaitez pas mettre de caramel au milieu, ajoutez 20g de sucre à l'appareil à muffins (donc 120g au total)



Préparation

Préchauffer le four à 180°C
Couper les pommes en petits dés et les arroser d'un mince filet de jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent. 
Dans un saladier, mélanger la farine et la levure puis ajouter les pommes. 

Dans un autre saladier, battre les œufs et le sucre puis rajouter l’huile et le lait. Mélanger bien.


Incorporer la préparation farine / pommes dans le second saladier et mélanger le tout très rapidement à l'aide d'une cuillère à soupe.  

NE SURTOUT PAS TROP MÉLANGER, il faut qu’il y ait encore quelques grumeaux.

Préparer le crumble en mélangeant du bout des doigts la farine, le sucre, la cannelle et le beurre froid coupé en petits morceaux. Ajouter les noix concassées et mélanger rapidement.

Verser une cuillère de pâte dans les moules, ajouter une cuillère à café bombée de caramel et recouvrir avec la pâte. 

Saupoudrer de crumble en appuyant un peu avec les doigts.


Enfourner pour 25 minutes environ à 180°C. Ils doivent être bien dorés. 
Attendre au moins 10 minutes avant de démouler.


Laisser totalement refroidir puis conserver dans une boîte métallique.



La Note des Goûteurs : 18/20 

Commentaires

Miss Elka a dit…
Yumyum ta recette. Très sympa ton espace et tes recettes. A bientôt :)
Betty a dit…
Miam miam miam ! Tu m'en envoie un par La Poste pour le gouter?
Humm de bien beau muffins qui font envie
Bonne après midi
bises
hummm top !! !bonne soirée biseess
Claire a dit…
Miss Elka : c'est adorable! A bientôt
Claire a dit…
Betty : je ne garantis pas le résultat à l'arrivée mais ça se tente ;-)!
Claire a dit…
La cuisine de Poupoule : Merci, et à bientôt!
Claire a dit…
Méli Mélo en cuisine : si tu aimes les muffins et le crumble aux pommes... Fonce!

Pop Facebook

Posts les plus consultés de ce blog

Index des Recettes par Ordre Alphabétique

Les Cookies IG Bas : Sans Farine, Sans Beurre, Sans Sucre et Sans Gluten (Mais avec du Chocolat) !

Granola Léger, Ultra Croustillant et IG Bas, en Grosses Pépites