mardi 22 décembre 2015

Pavlova Mangue, Ananas, Passion

Un de mes desserts favoris, que je vous ai présenté maintes et maintes fois en version fruits rouges. Oui, sauf que pendant l'hiver, on fait comment pour avoir sa dose Pavlovesque? Et bien, on ruse en utilisant des framboises surgelées (délicieux d'ailleurs, je vous le recommande!) ou alors on s'attaque à une version des îles, riche en fruits exotiques! Mangue, passion et ananas ici : de quoi nous apporter une bonne dose de Vitamine D sans avoir à prendre l'avion (tout au plus, la voiture, pour aller faire les courses quoi...). Personnellement, je trouve ces Pavlova fruitées parfaites pour un dessert de fêtes, et vous, qu'en pensez-vous?

Ingrédients

Pour 8 à 9 personnes

4 blancs d’œufs
250g de sucre en poudre
1 pincée de sel 
2 cuillères à café de maïzena
1 cuillère à café de vinaigre d'alcool blanc

Garniture :
350 ml de crème liquide entière 

2 sachets de sucre vanillé
1cuillère à soupe de sucre glace  

1 belle mangue mûre  
1/4 d'ananas frais
3 fruits de la passion 
Une poignée d'amandes effilées 

Préparation

Commencer par la préparation de la meringue : 

Préchauffer le four à 180°C.
Disposer du papier sulfurisé sur une plaque de cuisson
Monter les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, en commençant à basse vitesse puis en augmentant progressivement.

Quand les blancs sont presque montés, commencer à ajouter le sucre tout doucement, cuillerée à soupe par cuillerée à soupe.
Continuer à fouetter jusqu'à ce que la meringue soit bien brillante. Ajouter alors le vinaigre et la maïzena et mélanger délicatement avec une maryse.

Dessiner 9 cercles sur du papier sulfurisé et y déposer la meringue à l'aide d'une poche à douille.


 
Enfourner (
pas trop haut dans le four) et baisser immédiatement le four à 120°C .Laisser cuire à 120°C pendant 55 minutes environ.

 

Cette étape peut être faite la veille sans problème.

Avant de servir : préparation de la crème et des fruits :


Couper la mangue et l'ananas en dés.
Faire torréfier les amandes au four à 200°C pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Pour la chantilly, placer la crème (réservée préalablement au frais) au congélateur quelques minutes, elle prendra beaucoup plus facilement . La monter en chantilly au batteur électrique ou au robot, en commençant toujours à basse vitesse et en augmentant la vitesse progressivement et rajouter le sucre vanillé et le sucre glace à la fin, pour "serrer" la chantilly. La réserver au réfrigérateur jusqu'au dernier moment (30 minutes maximum, sinon elle a tendance à retomber).

Napper les socles de meringue avec la crème chantilly à la poche à douille ou à la cuillère. Recouvrir avec les dés de fruits et la pulpe de fruits de la passion. Saupoudrer d'amandes effilées.


C'est prêt! 



La Note des Goûteurs : 19/20 

6 commentaires:

Not Parisienne a dit…

Je n’ai jamais goutté de pavlova mais déjà j'adore leur présentation c'est tellement mignon!!

Justine a dit…

C'est superbe! de très belles couleurs !

Messergaster a dit…

J'adore tout ce qui contient de la mangue!! :)

Claire a dit…

Not Parisienne : jamais goûté aux Pavlovas???? Il faut remédier à cela :)!

Claire a dit…

Justine : merci, c'est vrai que ça met de bonne humeur!

Claire a dit…

Messergaster : on est deux :)! Bonne journée!

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