Fondant au Chocolat Meringué aux Noix de Pécan
Rappelez-vous : je vous avais déjà présenté l'année dernière ce fameux fondant au chocolat meringué qui avait fait fureur!
Ici, il a été sublimé par quelques noix de pécan torréfiées, et son look a été un peu peaufiné, mais sinon, même recette, même facilité de réalisation et surtout même plaisir à la dégustation! Pour reprendre les mots d'un des goûteurs de cette seconde version : "c'est un vrai paradis en bouche!"...
A tester de toute urgence!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour un moule de 20cm de diamètre (idéalement un moule à fond amovible)
100g de chocolat noir
120g de beurre ou margarine
2 œufs
80g de sucre
70g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
50g de poudre d'amande
2 cuillères à soupes rases de cacao non sucré (Van Houten)
1 poignée de noix de pécan concassées
Meringue
3 blancs d’œufs
120g de sucre
100g de chocolat noir
Pour le dessus :
2 cuillères à soupe de noix de pécan concassées (ou mélange noix, amandes , noisettes) et quelques pistaches pour la couleur!
Préparation
Faire rapidement torréfier la poudre d'amande et les noix de pécan sur une plaque couverte de papier sulfurisé à 180°C pendant quelques minutes, en mélangeant à mi parcours. C'est facultatif mais cela permet d'exhaler les saveurs des fruits secs.
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer un moule à fond amovible de 20cm de diamètre.
On peut aussi utiliser un cercle à entremets posé sur une plaque chemises de papier sulfurisé, en mettant du papier alu tout autour en boudin pour ne pas que la pâte s’éclipse en dehors pendant la cuisson. Si votre moule est plus grand, augmentez les proportions!
Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond du moule pour assurer le démoulage. Si le moule n’est pas à fond amovible , il faudra faire dépasser le papier sulfurisé de toutes parts plutôt que de mettre juste un disque au fond, afin de pouvoir démouler délicatement le gâteau en « soulevant » le papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (une minute d'abord puis par tranches de 15 secondes). Ajouter les œufs à ce mélange et fouetter bien.
Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine et la levure, les quelques noix de pécan concassées et le cacao. Fouetter vivement pour obtenir une préparation homogène et verser dans le moule.
Enfourner 16 minutes à 160°C.
Préparer la meringue :
Faire fondre les 100g de chocolat noir restants au bain-marie. Fouetter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre progressivement, tout en continuant à fouetter.
Séparer la meringue en deux et ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés. Verser les deux préparations dans deux poches à douille ou sachets congélation (facultatif,on peut aussi utiliser deux cuillères à soupe, ça sera juste un peu moins joli!)
Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C, puis verser en alternance les meringues. Avec la pointe d'un couteau, les mélanger très légèrement afin de créer un tourbillon.
Parsemer enfin de quelques noix de pécan grossièrement concassées et de pistaches.
Enfourner 7 minutes à 200°C.
Laisser totalement refroidir et conserver au frais
Régalez-vous! Ce gâteau se déguste le jour même ou le lendemain sans problème!
La Note des Goûteurs : 18/20
Ici, il a été sublimé par quelques noix de pécan torréfiées, et son look a été un peu peaufiné, mais sinon, même recette, même facilité de réalisation et surtout même plaisir à la dégustation! Pour reprendre les mots d'un des goûteurs de cette seconde version : "c'est un vrai paradis en bouche!"...
A tester de toute urgence!
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Ingrédients
Pour un moule de 20cm de diamètre (idéalement un moule à fond amovible)
100g de chocolat noir
120g de beurre ou margarine
2 œufs
80g de sucre
70g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
50g de poudre d'amande
2 cuillères à soupes rases de cacao non sucré (Van Houten)
1 poignée de noix de pécan concassées
Meringue
3 blancs d’œufs
120g de sucre
100g de chocolat noir
Pour le dessus :
2 cuillères à soupe de noix de pécan concassées (ou mélange noix, amandes , noisettes) et quelques pistaches pour la couleur!
Préparation
Faire rapidement torréfier la poudre d'amande et les noix de pécan sur une plaque couverte de papier sulfurisé à 180°C pendant quelques minutes, en mélangeant à mi parcours. C'est facultatif mais cela permet d'exhaler les saveurs des fruits secs.
Préchauffer le four à 160°C.
Beurrer un moule à fond amovible de 20cm de diamètre.
On peut aussi utiliser un cercle à entremets posé sur une plaque chemises de papier sulfurisé, en mettant du papier alu tout autour en boudin pour ne pas que la pâte s’éclipse en dehors pendant la cuisson. Si votre moule est plus grand, augmentez les proportions!
Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond du moule pour assurer le démoulage. Si le moule n’est pas à fond amovible , il faudra faire dépasser le papier sulfurisé de toutes parts plutôt que de mettre juste un disque au fond, afin de pouvoir démouler délicatement le gâteau en « soulevant » le papier sulfurisé.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes (une minute d'abord puis par tranches de 15 secondes). Ajouter les œufs à ce mélange et fouetter bien.
Ajouter le sucre, la poudre d'amande, la farine et la levure, les quelques noix de pécan concassées et le cacao. Fouetter vivement pour obtenir une préparation homogène et verser dans le moule.
Enfourner 16 minutes à 160°C.
Préparer la meringue :
Faire fondre les 100g de chocolat noir restants au bain-marie. Fouetter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre progressivement, tout en continuant à fouetter.
Séparer la meringue en deux et ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés. Verser les deux préparations dans deux poches à douille ou sachets congélation (facultatif,on peut aussi utiliser deux cuillères à soupe, ça sera juste un peu moins joli!)
Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C, puis verser en alternance les meringues. Avec la pointe d'un couteau, les mélanger très légèrement afin de créer un tourbillon.
Parsemer enfin de quelques noix de pécan grossièrement concassées et de pistaches.
Enfourner 7 minutes à 200°C.
Laisser totalement refroidir et conserver au frais
Régalez-vous! Ce gâteau se déguste le jour même ou le lendemain sans problème!
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Betty : Haha, mais non! 4,5 à la limite :-)
Gridelle : merci! Je peux te dire qu'il est aussi bon que beau :-)