lundi 25 janvier 2016

Fondant au chocolat meringué aux noix de pécan

Rappelez-vous : je vous avais déjà présenté l'année dernière ce fameux fondant au chocolat meringué qui avait fait fureur!
Ici, il a été sublimé par quelques noix de pécan torréfiées, et son look a été un peu peaufiné, mais sinon, même recette, même facilité de réalisation et surtout même plaisir à la dégustation! Pour reprendre les mots d'un des goûteurs de cette seconde version : "c'est un vrai paradis en bouche!"... A tester de toute urgence!



Ingrédients

Pour un moule de 20cm de diamètre (idéalement un moule à manqué)

100g de chocolat noir
120g de beurre ou margarine
2 œufs
80g de sucre
70g de farine
1/2 cuillère à café de levure chimique
50g de poudre d'amande torréfiée
2 cuillères à soupes rases de cacao non sucré (Van Houten)
1 poignée de noix de pécan concassées

Meringue 
3 blancs d’œufs
120g de sucre
100g de chocolat noir

Pour le dessus :
2 cuillères à soupe de noix de pécan concassées (ou mélange noix, amandes , noisettes) et quelques pistaches pour la couleur!



Préparation

Préchauffer le four à 160°C.

Beurrer et fariner un moule à manqué de 20cm de diamètre. Si votre moule est plus grand, augmentez les proportions!
Déposer un disque de papier sulfurisé sur le fond pour assurer le démoulage.

Faire fondre le  chocolat et le beurre au micro-ondes (une minute d'abord puis par tranches de 15 secondes). Ajouter les œufs à ce mélange et fouetter bien.

Verser le sucre, la poudre d'amande torréfiée (au four à 180°C sur du papier sulfurisé ou à la poêle sans matière grasse), la farine et la levure, les quelques noix de pécan concassées et le cacao. Fouetter vivement pour obtenir une préparation homogène et verser dans le moule.



Enfourner 16 minutes à 160°C.

Préparer la meringue : Faire fondre les 100g de chocolat noir restants au bain-marie. Fouetter les blancs en neige au robot ou au batteur électrique et lorsqu'ils sont presque fermes, ajouter le sucre progressivement, tout en continuant à fouetter. Séparer la meringue en deux et ajouter le chocolat fondu dans l'une des moitiés. Verser les deux préparations dans deux poches à douille cannelées.

Sortir le gâteau du four, monter la température à 200°C, puis verser en alternance les meringues. Avec la pointe d'un couteau, les mélanger très légèrement afin de créer un tourbillon.

Parsemer enfin de quelques noix de pécan grossièrement concassées et de pistaches.



Enfourner 7 minutes à 200°C.



Déguster!



La Note des Goûteurs : 18/20

11 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Il est super gourmand ce fondant !

Betty a dit…

Oh la vache, c'est à prendre 5 kilos rien qu'en salivant derrière l'écran !

sotis a dit…

oh pinaise,la tuerie!!!! bisous

gridelle a dit…

il est très beau ce gâteau!

Claire a dit…

Ladymilonguera : merci, je te le conseille!
Betty : Haha, mais non! 4,5 à la limite :-)

Claire a dit…

Sotis : Oui je crois que sur ce coup là, le mot tuerie s'impose!
Gridelle : merci! Je peux te dire qu'il est aussi bon que beau :-)

Cooking Julia a dit…

Il a vraiment l'air délicieux ce gâteau, et régressif à souhait !

Claire a dit…

Julia : tu n'imagines pas à quel point! Bises!

Mélina & Chocolat a dit…

Ton gâteau ne peut que donner terriblement envie... Tentant comme il est... ;) Superbe !

Anonyme a dit…

Ça semble très bon! Est ce que cela se mange chaud? Ou peut on le faire la veille? Merci beaucoup

Claire a dit…

Cher Anonyme, il se mange au contraire bien froid ! Donc tu peux le préparer la veille sans problème . J’attends ton verdict !

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