mardi 17 mai 2016

Muffins tout chocolat

Les muffins, je ne m'en lasse pas, et vous? Je vous ai déjà proposé ici ou plusieurs recettes testées maintes fois et totalement approuvées mais il manquait cruellement sur le blog une recette de muffins tout chocolat. Pour pallier à cette problématique de la plus haute gravité, je vous ai ici concocté des généreux muffins chocolatés bien dodus et tous moelleux. En toute objectivité toujours, et en toute modestie (!), ils sont divins.
Dégustés tièdes à la sortie de four, avec les pépites de chocolat encore fondantes, c'est un vrai régal. Si j'étais vous, je serais déjà en train de virevolter dans ma cuisine pour tester cette recette!



Source : recette trouvée ici, chez Valérie

Ingrédients

Pour 7 gros muffins

 200g de sucre glace
150g de farine de type 55 (c'est la farine premier prix!)
1 sachet de levure chimique
50g de cacao en poudre non sucré (de type Van Houten)
200g de beurre demi sel très mou*
2 œufs
160g de lait à peine tiède
120g + 30g de chocolat en assez gros morceaux

Note : sortez le beurre du réfrigérateur 2 heures avant utilisation ou passez-le quelques secondes au micro-ondes en mode décongélation. Attention, il ne doit surtout pas être fondu.

Note 2 : il est impératif d'utiliser des caissettes en papier que l'on disposera dans les moules à muffins. Sinon, ils seront indémoulables!


Préparation

Préchauffer le four à 160°C en mode chaleur tournante.

Avec un batteur électrique, fouetter le sucre glace et le beurre pendant au moins trois minutes, le mélange doit devenir blanc et mousseux. Commencer toujours à basse vitesse et augmenter la vitesse progressivement.

Mélanger la farine, la levure et le cacao et mélanger avec une spatule ou une cuillère à soupe. 
Ajouter les œufs et mélanger rapidement juste pour les incorporer. 


Verser le lait tiède et mélanger pour l'incorporer à la préparation, mais toujours sans insister
Enfin, ajouter 120g de chocolat coupé en grosses pépites et mélanger à nouveau.

 

Déposer les caissettes dans les cavités des 7 moules (en silicone pour moi) et verser la pâte en remplissant bien les cavités.  
De gros muffins sont toujours plus moelleux!


Saupoudrer avec les 30g de chocolat restant.


Enfourner pour environ 30 minutes à 160 °C.


Ces muffins se dégustent chauds (les pépites sont encore fondantes, miam!), tièdes ou froids
Ils se conservent parfaitement dans une boîte hermétique pendant 2 à 3 jours.




La Note des Goûteurs : 17/20

33 commentaires:

LadyMilonguera a dit…

Irrésistibles ces muffins !

Nathalie a dit…

A l'heure du café je croquerais volontiers un de tes muffins au chocolat!! Sans me faire prier!! Très bonne journée

Betty a dit…

Mince alors, ce 8ème mois de grossesse me donne terriblement envie de manger tes muffins au chocolat !!

Anonyme a dit…

Mmmmmhhhh

Not Parisienne a dit…

Moi qui adore le chocolat, je suis fan évidemment!!

Marlyzen a dit…

Moi je donne 21/20 comme note ! Étant une dingo de chocolat sous toutes ses formes :)

Petite Cuillère a dit…

Quelle gourmandise !

Belle journée,

Gabrielle

delphine a dit…

Hum superbes tes muffins, et au chocolat c'est une tuerie
Bonne journée

Assia a dit…

Meme si je ne suis pas accro au chocolat, tes muffins me donnent envie..

nicole passions a dit…

un vrai bonheur que ces muffins.......Je peux me servir? Douce journée

Amy | Foodetcaetera a dit…

Miam, miam, miam!!!!

Del's cooking twist a dit…

Oh, ils seraient parfaits pour mon goûter. Extrêmement gourmands! :)

patricia cuisine a dit…

je prend bisous bravo

Michèle a dit…

Ils sont super gourmands!

plaisiretequilibre a dit…

J'adore les muffins et ceux-là sont vraiment irrésistibles !

Floriane a dit…

Un classique, toujours exquis !

belle soirée

Amalia a dit…

Je t'en prends un! (j'aime beaucoup ton blog)

samar a dit…

mmm on adore les muffins au chocolat on est meme addict au chocolat :)
une tres bonne note 17 ;)
bise

Claire a dit…

Merci à tous pour vos gentils petits mots! Bonne journée

sarah a dit…

ils sont à croquer ces muffins et tout choco,mes préférés!

Maiwenn a dit…

Tes muffins ont l'air moelleux à souhait, comme de gros coussins gourmands ! bonne journée !

thithoad a dit…

miam, moi aussi je craque pour les muffins!!
bonne soirée

Angelle a dit…

Tentatrice !

Sylvmel a dit…

Oh qu'ils sont beaux !! J'en croquerai bien un. Bises

Gourmandine 47 a dit…

Oh la la !!! ils sont très très gourmands tes muffins avec ces généreux morceaux de chocolat :-) j'adore !!!

Bonne soirée
A bientôt

Cooking Julia a dit…

Ces muffins ont l'air à tomber !!

une aiguille dans l potage a dit…

Pour les avoir faits plusieurs fois, je confirme, ils sont "terribles " !

chris a dit…

je fais régulièrement des muffins mais jamais au chocolat!! c'est fou, tu viens de mettre le doigt sur qq chose là!!! je m'y mets tout de suite et puis c'est tout!!!

Lili a dit…

quelle gourmandise: miam

Amour de cuisine a dit…

qu'est ce que c'est bon, j'aime beaucoup.

laura a dit…

le top de la gourmandise avec tout ce chocolat !

Cali a dit…

Un grand classique que j'adore décliner souvent : tout le monde aime et c'est facile à transporter. Vive les muffins au chocolat :-)

Claire a dit…

Héhé, quel succès :) On est toujours sûr de faire l'unanimité avec ces petites douceurs chocolatées!

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