samedi 25 juin 2016

Salade au Thon mi-cuit en croûte de sésame

Un soir de semaine, en rentrant du boulot , j'ai eu envie d'une salade niçoise. Ne ne me demandez pas pourquoi, ni comment, c'est comme ça, j'ai des pulsions étranges de temps à autres.
Sauf que je n'aime pas les anchois. Et que je venais d'acheter à prix d'or du thon frais chez le poissonnier, qu'il me fallait donc rapidement utiliser.
Alors j'ai fait une simili salade niçoise : thon mi-cuit en croûte de sésame, petites pommes de terre nouvelles, edamame (j'en ai toujours au congélateur, super pratique!), œufs mollets, asperges vertes encore croquantes et pignons de pin grillés. Bon, j'admets que ma salade n'avait absolument plus rien d'une niçoise (à part peut être le sel et le poivre...) mais on s'en fiche, elle a totalement comblé mes papilles en manque de soleil!  


Ingrédients

Pour 2 personnes

1 beau pavé de thon frais (ou surgelé de très bonne qualité éventuellement)
2 poignées de salade (mélange de jeunes pousses ici)
Une dizaine de petites pommes de terre rattes ou nouvelles (ou 1 grosse pomme de terre à chair ferme sinon)
2 gros œufs 
Quelques edamame
1/2 concombre
Pignons de pin
Graines de sésame
Quelques asperges vertes
Jus d'un demi citron jaune ou vert
Crème de balsamique
1/2 citron

 

Préparation

Faire torréfier à la poêle sans matière grasse ou au four à 180°C les pignons de pin.
Enrober le thon de sésame (j'ai coupé mon pavé en 2) et le faire revenir sur toutes ses faces sur feu vif, dans un peu d'huile de sésame et huile de tournesol.

   
Couper en tranches et réserver.

  


Préparer la vinaigrette en mélangeant du vinaigre balsamique, un filet d'huile d'olive et une pointe de moutarde. Saler et poivrer.

Laisser décongeler les edamame et les écosser. Couper en lamelles le demi-concombre épépiné.

Faire chauffer une poêle grill à peine huilée et faire revenir les asperges environ 5 minutes de chaque côté. A ce moment, saler, poivrer, et arroser d'un généreux filet d'huile d'olive et de jus de citron.

Note : Il n'est pas nécessaire d'éplucher les asperges, coupez juste les extrémités.

Faire cuire les pommes de terre, sans les éplucher à l'eau (en démarrant la cuisson à l'eau froide) ou à la vapeur, jusqu'à ce qu'un couteau s'enfonce dedans sans problème. Les couper en 2 ou les laisser entières selon la taille.

Faire cuire les œufs dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 7 minutes.

Dans 2 assiettes, répartir la salade verte et verser un filet de vinaigrette. Ajouter les asperges, le concombre, les Edamame, les pommes de terre et les œufs coupés en 2. Verser par dessus le reste de vinaigrette. Disposer enfin les tranches de thon par dessus et recouvrir d’un filet de crème de balsamique. Saupoudrer le tout de pignons grillés.


Déguster!

La Note des Goûteurs : 17/20 

4 commentaires:

Anonyme a dit…

Un delice cette salade!

Les épices rient ! a dit…

ça a l'air drôlement bon...

Claire a dit…

Anonyme : je te confirme que c'était vraiment top!!

Claire a dit…

Les épices rient : ça n'a pas seulement l'air ;)

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