Mousse de bananes extra légère
Malgré les apparences , je ne me nourris pas que de pâtisseries! De temps en temps j'ai aussi des envies de desserts tous légers et celui-ci en est est l'exemple parfait : une mousse extra light et toute soyeuse, au bon goût de bananes fraiches. Pas un gramme de crème ni de beurre, une toute petite quantité de sucre et pourtant... Un vrai plaisir en bouche!
A servir nature ou avec une sauce au chocolat! J'admets que l’intérêt diétetiquement correct deviendra moindre dans ce cas...
Ingrédients
Pour 3 personnes :
1 yaourt nature (type velouté ou perle de lait) ou 125g de fromage blanc
2 bananes mûres
20g de sucre en poudre (+/- 10g)
1 filet de jus de citron vert (ou jaune)
2 blancs d’œufs
Préparation
Préparation
Mixer les bananes avec un filet de jus de citron et le yaourt.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre et fouetter à vitesse maximum pour serrer les blancs. Incorporer les blancs délicatement aux bananes mixées.
Goûter et rajouter éventuellement 10g de sucre si ce n'est pas assez sucré à votre goût.
Verser dans 3 coupes ou verrines, en intercalant au milieu et au dessus quelques sablés émiettés.
Vous pouvez ajouter, comme moi un filet de chocolat fondu au moment de servir...
Vous pouvez ajouter, comme moi un filet de chocolat fondu au moment de servir...
Servir immédiatement
Note : si vous désirez préparer la mousse à l'avance, réalisez la purée de bananes (sans les œufs) et réservez au frais. Ne montez les blancs et ne les rajoutez aux bananes qu'à la dernière minute sinon ils rendront de l'eau.
La Note des Gouteurs : 16/20
La Note des Gouteurs : 16/20
Commentaires
bonne fin de journée