Sorbet Concombre / Basilic et Salade aux deux tomates

J'ai décidé de profiter jusqu'au bout du bout de ces derniers jours de chaleur avant de me remettre aux tartiflettes et autres joyeusetés hivernales. Et pour moi, le mot chaleur rime avec
réponse A : crèmes glacées
réponse B : tomates juteuses
réponse C : herbes fraîches et surtout mon basilic adoré,

On est d'accord, impossible de choisir entre ces délicieuses options. L'éternelle indécise que je suis a donc décidé de réunir les trois! Je vous rassure, je vous épargnerai le mélange Sauce tomate et glace au caramel beurre salé (quoique?)...

Non, j'ai beaucoup mieux à vous proposer : une salade de tomates cerises et de tomates confites faites maison, surmontée d'un sorbet concombre et basilic, incroyablement frais et beaucoup moins farfelu qu'il n'y parait. En bouche, ça coule de source, si l'on puit dire.

Alors, on se met aux fourneaux et on le fait le plus vite possible : il parait que la météo va rapidement faire passer nos envies de fraîcheur...

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!


Ingrédients

Sorbet concombre / basilic : 
1 concombre + 1 moitié
1 botte de basilic (ou une botte de menthe, très bon aussi!)
300g de yaourt à la grecque ou autres yaourts au lait entier 
Tabasco ou une pincée de piment ou équivalent 

Salade de tomates :
Tomates confites :
4 ou 5 belles tomates rondes ou allongées 
3 gousses d'ail 
1 cuillère à café bombée de sucre en poudre 
1 cuillère à café rase de sel fin
Quelques banches de Thym émiettées
2 ou 3 cuillères à soupe d'huile d'olive 

250g de tomates cerises
1 filet de crème de balsamique 
Pignons grillés

Source : recette du sorbet inspirée de Piment Oiseau


Préparation 

Préparer les tomates confites :

Préchauffer le four à 180°C.
Couper les tomates en 4 ou en 8 selon la taille, enlever les pépins et sécher soigneusement avec de l'essuie-tout. Les placer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Saupoudrer du sel, du sucre, de l'ail réduit en purée et arroser généreusement de thym et d'huile d'olive. Mélanger délicatement avec les mains.


Disposer les tomates, face bombée contre la plaque et enfourner pour 45 minutes environ à  180°C.  

Note : Au bout de 25 minutes, j'ai baissé la température de mon four à 160°C car les tomates doraient trop vite. Cela dépend des fours donc surveillez!  

Laisser refroidir.



Couper les tomates cerises en deux et les verser dans un saladier avec les tomates confites refroidies.  Arroser d'un filet de crème de balsamique.


Sorbet concombre / basilic :
Disposer la cuve de la sorbetière au congélateur (au moins la veille ou quelques jours avant).
Peler les concombres et les couper en fines rondelles, si possible avec une mandoline. Mettre ces rondelles dans une passoire au dessus d’un saladier et saupoudrer d'une cuillère à soupe de sel. Laisser dégorger 30 minutes.

Au bout de ce temps, bien rincer les concombres pour enlever l’excès de sel, égoutter soigneusement puis éponger les rondelles dans un torchon propre en pressant pour enlever un maximum d’eau.

Effeuiller le basilic. Verser le concombre, les feuilles de basilic et le yaourt dans un blender ou un robot puis mixer finement.



Assaisonner généreusement avec du sel, du poivre et quelques gouttes de tabasco ou une pincée de piment en poudre ou autre.

Note : Surtout, goûtez ! La préparation doit être bien relevée. 

 

Note 2 : Vous pouvez à ce moment conserver la préparation au réfrigérateur si vous voulez préparer le sorbet à l'avance.

Verser dans la cuve de la sorbetière et turbiner pour 25 minutes environ (variable selon la sorbetière) et servir immédiatement ou alors verser dans une boîte hermétique et congeler pendant 30 minutes.


Répartir la salade dans 2 assiettes et ajouter par dessus une belle boule de sorbet et saupoudrer de pignons grillés. Verser éventuellement un filet de crème balsamique.

Déguster!



La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Bulle a dit…
C'est original et ça fait hyper envie par ce temps ! Je testerai dès la prochaine canicule. ;) Bises Claire !
Marlyzen a dit…
Différentes saveurs et textures, j'aime beaucoup ton association ! Je suis une dingue de basilic également :)
thithoad a dit…
une jolie recette originale et pleine de fraîcheur
bonne fin de journée
Betty a dit…
Ici c'est trop tard... j'ai fait ma première tartiflette hier !!
Votre recette figure dans la revue de blogs de fin septembre consacrée aux salades de tomates, sur le blog de Prince de Bretagne, cuisinons les légumes. Nous vous invitons à venir découvrir la sélection sur le blog.
Claire a dit…
Bulle : malheureusement, il va falloir attendre un moment maintenant :-(

Marlyzen : C'est une association qui marche à tous les coups!
Claire a dit…
Thithoad, merci , bonne journée à toi!

Betty : moi c'est prévu ce week end!!!
Claire a dit…
Prince de Bretagne : super, je file voir ça!

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