dimanche 30 octobre 2016

Salade mexicaine au Guacamole et Chips de Pita

En panne d'inspiration? En manque d'exotisme? J'ai ce qu'il vous faut avec cette jolie salade aux influences mexicaines composée de gambas marinées et de guacamole maison. Je l'ai accompagnée de chips de pita craquantes pour rester dans l'esprit des tortilla chips traditionnelles, les calories en moins!
Pour tout vous dire, j'ai tellement apprécié cette salade colorée que je l'ai refaite pour des amis quelques jours plus tard...
Pour cette recette, il faudra impérativement utiliser de beaux avocats mûrs, c'est eux qui feront toute la différence (et ne me demandez pas si vous pouvez les remplacer par une simili pâte verdâtre du commerce qu'on ose appeler guacamole ou je sors les griffes)!



Ingrédients

Pour 2 personnes en plat principal

Quelques feuilles de salade (feuilles de chêne ou mesclun)
1/3 de concombre 
200g de tomates cerises
1/2 grenade 
Une poignée de noisettes ou noix de cajou torréfiées
1 filet de jus de citron vert

Gambas marinées :
Une douzaine de gambas crues (surgelées ou fraîches)
Un filet de jus de citron vert 
1 gousse d'ail
1 pincée de chili (ou paprika)

Guacamole : 
2 avocats mûrs
1/2 citron vert
Une pincée de chili ou piment de Cayenne
Une pincée de paprika

Vinaigrette :
4 cuillères à soupe de jus de citron vert
4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 cuillère à soupe de miel neutre

Chips de pita (il vous en restera... ou pas)
3 pains "pita"
1 petit bol d'huile d'olive (50 mL environ)
Épices : Zaatar ou cumin ou paprika
1 gousse d'ail
Sel et poivre


Préparation :

Commencer par les chips de pita : 
Passer les pitas rapidement au micro-ondes si elles sont un peu dures.

Ouvrir délicatement les pains en deux et découper en triangles. 
Mélanger l'huile d'olive, la gousse d'ail pressée, une bonne pincée de sel et les épices de votre choix (du zaatar pour moi).

Huiler l'intérieur des triangles (et un peu l'extérieur) au pinceau .


Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C selon la taille et l'épaisseur. Elles doivent être craquantes.

Préparer les gambas marinées : 
Citronner, saler et poivrer les gambas décortiquées et ajouter la gousse d'ail pressée et la pincée de chili. 
Filmer et laisser reposer 15 à 30 minutes au frais puis les faire revenir rapidement dans un filet d'huile d'olive.


Préparer le guacamole :
Écraser les avocats avec un filet de jus de citron vert, une pincée de chili et de paprika, du sel et du poivre. Goûter et rectifier l'assaisonnement.

 

Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette.

Assembler la salade : 
Dans 2 assiettes, disposer la salade verte, les tomates cerises coupées en deux, le concombre épépiné et coupé en dés, les graines de grenade et les noisettes ou noix de cajou concassées. Arroser avec la vinaigrette 

Disposer les gambas tièdes ou froides par dessus, les chips de pita et une belle portion de guacamole par assiette.

Déguster!  



La Note des Goûteurs : 17/20

6 commentaires:

thithoad a dit…

une très jolie salade qui apporte le plein de soleil en hiver!
super non?
bises et bonne semaine

Plombier paris15 a dit…

Magnifique salade qui donne de gros envie !!
J'aime cet Plombier Paris 15 article .
bonne fin de journée

Claire a dit…

Thithoad : héhé, on essaye de se réchauffer comme on peut :)!

Claire a dit…

Plombier paris15 : merci, ça fait plaisir!

Cooking a dit…

Elle a l'ai hyper bon et surtout trop facile . je vais surement l'essayer

Claire a dit…

Cooking : tu me diras le résultat hein? Bises!

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