Mini Tartes Tatin aux Pommes en Demi-sphères
La tarte Tatin, c'est mon talon d’Achille. Si je prépare régulièrement des desserts chocolatés plus ou moins décadents pour faire plaisir à mes proches, quand il s'agit de me faire plaisir à moi et rien qu'à moi, j'opte bien souvent pour la traditionnelle Tatin aux pommes, aux bananes, aux mangues ou aux prunes (ou même en version salée aux carottes ou aux tomates).
Ici, j'ai repris ma recette habituelle, sauf que j’ai eu envie de donner un coup de jeune à mes tartelettes en les réalisant dans des moules à demi-sphères.
Résultat esthétiquement très convaincant : c'est original et élégant à la fois.
Gustativement parlant, inutile de vous faire un dessin... Servies tièdes avec une touche de crème fraîche, de yaourt grec ou de glace vanille, c'est une régalade absolue.
Un dessert tout simple qui fait son petit effet : je sens que ça va vous plaire!
Ingrédients
Pour 10 ou 11 empreintes à demi sphères (ou moules à muffins)
Garniture :
6 grosses pommes fondantes en cuisson de type Boskoop idéalement
120g de sucre en poudre ou cassonade ou mélange des 2
60g de beurre (ou margarine)
Pâte brisée* :
200g de farine blanche T55 (ou T45 sinon)
100g de beurre doux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
Note* : si vous n'avez pas le temps ou l'envie de faire votre pâte, optez pour une pâte feuilletée du commerce pur beurre (celle de Picard est très bonne!).
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée :
Au robot, mélanger avec la feuille sur vitesse 2, la farine, le sel, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux. Le mélange doit être sableux. Remplacer la feuille par le crochet et ajouter l’œuf et mélanger rapidement, pour obtenir une boule grossière. Il ne faut surtout pas trop pétrir.
Enfermer la boule dans du film plastique et réserver au frais pour une heure minimum.
Généralement, je la prépare la veille ou je la congèle pour une utilisation ultérieure.
Si vous n'avez pas de robot, faites exactement la même chose à la main, ça marche très bien aussi!
Éplucher les pommes, les couper en deux (ou en 4 si elles sont très grosses).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les demi-pommes. Laisser dorer 1 minute puis ajouter le sucre et remuer délicatement.
Les pommes vont commencer à caraméliser au bout de quelques minutes.
Elles doivent juste précuire et colorer, mais surtout ne pas faire une compote. Elles continueront à cuire dans le four. Retirer les pommes déjà précuites au fur et à mesure.
Verser les demi pommes, face bombée au fond, dans des moules à demi-spères en silicone (ou moules à muffins sinon). Couper le reste des pommes en quartiers plus fins et combler bien les trous. Verser le caramel restant dans la poêle par dessus les pommes.
Étaler la pâte et découper des disques de pâte à l'aide d'emporte pièces, de cercles ou d'un couteau. Ils doivent être légèrement plus grands que le diamètre des moules. Disposer ces cercles au-dessus des pommes en rentrant les bords à l'intérieur. Piquer à la fourchette.
Poser les moules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
ATTENTION, le caramel peut légèrement déborder donc pour éviter une heure de nettoyage de four, ne posez pas les moules directement sur une grille sans papier sulfurisé en dessous!!!
Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C. Attendre une dizaine de minutes et démouler délicatement (quand elles sont encore chaudes, avant que le caramel ne se fige.).
Disposer les tartelettes démoulée sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Les passer sous le grill du four à 220°C quelques minutes, afin que les pommes soient jokliment dorées.
Servir tièdes avec de la crème fraîche (c'est l'option que je préfère) ou avec une boule de glace vanille.
La Note des Goûteurs : 18/20
Ici, j'ai repris ma recette habituelle, sauf que j’ai eu envie de donner un coup de jeune à mes tartelettes en les réalisant dans des moules à demi-sphères.
Résultat esthétiquement très convaincant : c'est original et élégant à la fois.
Gustativement parlant, inutile de vous faire un dessin... Servies tièdes avec une touche de crème fraîche, de yaourt grec ou de glace vanille, c'est une régalade absolue.
Un dessert tout simple qui fait son petit effet : je sens que ça va vous plaire!
Ingrédients
Pour 10 ou 11 empreintes à demi sphères (ou moules à muffins)
Garniture :
6 grosses pommes fondantes en cuisson de type Boskoop idéalement
120g de sucre en poudre ou cassonade ou mélange des 2
60g de beurre (ou margarine)
Pâte brisée* :
200g de farine blanche T55 (ou T45 sinon)
100g de beurre doux
1 pincée de sucre
1 pincée de sel
1 œuf
Note* : si vous n'avez pas le temps ou l'envie de faire votre pâte, optez pour une pâte feuilletée du commerce pur beurre (celle de Picard est très bonne!).
Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Préparer la pâte brisée :
Au robot, mélanger avec la feuille sur vitesse 2, la farine, le sel, le sucre et le beurre mou coupé en morceaux. Le mélange doit être sableux. Remplacer la feuille par le crochet et ajouter l’œuf et mélanger rapidement, pour obtenir une boule grossière. Il ne faut surtout pas trop pétrir.
Enfermer la boule dans du film plastique et réserver au frais pour une heure minimum.
Généralement, je la prépare la veille ou je la congèle pour une utilisation ultérieure.
Si vous n'avez pas de robot, faites exactement la même chose à la main, ça marche très bien aussi!
Éplucher les pommes, les couper en deux (ou en 4 si elles sont très grosses).
Dans une grande poêle, faire fondre le beurre et ajouter les demi-pommes. Laisser dorer 1 minute puis ajouter le sucre et remuer délicatement.
Les pommes vont commencer à caraméliser au bout de quelques minutes.
Elles doivent juste précuire et colorer, mais surtout ne pas faire une compote. Elles continueront à cuire dans le four. Retirer les pommes déjà précuites au fur et à mesure.
Verser les demi pommes, face bombée au fond, dans des moules à demi-spères en silicone (ou moules à muffins sinon). Couper le reste des pommes en quartiers plus fins et combler bien les trous. Verser le caramel restant dans la poêle par dessus les pommes.
Étaler la pâte et découper des disques de pâte à l'aide d'emporte pièces, de cercles ou d'un couteau. Ils doivent être légèrement plus grands que le diamètre des moules. Disposer ces cercles au-dessus des pommes en rentrant les bords à l'intérieur. Piquer à la fourchette.
Poser les moules sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
ATTENTION, le caramel peut légèrement déborder donc pour éviter une heure de nettoyage de four, ne posez pas les moules directement sur une grille sans papier sulfurisé en dessous!!!
Enfourner pour 40 minutes environ à 180°C. Attendre une dizaine de minutes et démouler délicatement (quand elles sont encore chaudes, avant que le caramel ne se fige.).
Disposer les tartelettes démoulée sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Les passer sous le grill du four à 220°C quelques minutes, afin que les pommes soient jokliment dorées.
Servir tièdes avec de la crème fraîche (c'est l'option que je préfère) ou avec une boule de glace vanille.
La Note des Goûteurs : 18/20
Commentaires
Le plus important c'est de mettre de la volonté dans ce qu'on fait et vous le faites bien . Bravo