La Tarte Salée de la Triche!
Ma définition de la parfaite recette de vacances ?
Zéro matériel , zéro ingrédient farfelu . Zéro moule non plus. Des moyens du bords restreints pour ne pas dire inexistants, mais une touche inavouable parce que pendant les vacances, tout est permis (oh ça va hein 😁).
Voilà donc ma tarte salée de la triche …Improvisée avec une pâte minute façon tarte"rustique" que j'ai recouvert ... d'un bocal de Chakshouka bio qui trainait dans mon placard (en cas de grande famine, sait-on jamais), d'un fond de poudre d'amandes grillée pour assurer le croustillant et puis de quelques morceaux de mozzarella qui passaient innocemment par là.
Nous sommes d'accord, nous avons là une vraie recette de la flemme mais (étonnamment !) très bonne !!!
Ça restera notre petit secret…
Pour 6 personnes en plat principal
Pâte minute :
250g de farine en mélangeant une farine blanche et une farine plus complète, par exemple 125g de farine blanche T55 et 125g de farine semi-complète
(pour
la version Ig bas, je recommande 70g de farine d’épeautre complète, 120g de
farine Fiberpasta ou d'orge mondé, et 60g de farine de farine de petit épeautre ou de sarrasin.
Amusez-vous!)
1 cuillère à café de levure chimique
80g d’huile neutre (type Isio 4) ou huile d’olive douce ou un mélange
80g d'eau chaude
1 belle pincée de sel
Thym séché, frais ou surgelé
Un bocal de Chakshouka en bocal, bio de top qualité, de 400g environ (Prosain pour moi) ou autre bocal type Riste d'aubergine ou caponata, ça sera très bien aussi!
1 belle cuillère à soupe de moutarde
1 grosse poignée de poudre d'amandes
Quelques billes de mozzarella (facultatif!)
Emmental ou comté ou parmesan rapé
Une pincée de piment d'espelette
1 œuf pour dorer (facultatif)
Note 1 : je mélange toujours des farines complètes ou semi complètes avec des farines plus neutres pour un bon résultat.
Note 2 :
il est possible de remplacer les 250g de farine par un mélange de
farines sans gluten (je recommande 200g de farine de riz + 50g de farine
de sarrasin). Si nécessaire (afin de former une boule), rajouter un
tout petit peu d’eau. La pâte obtenue sera forcément un peu moins
fondante et plus friable qu'une pâte minute classique mais restera très
bonne!
Note 3 : si
vous n'avez pas envie malgré toutes mes supplications de faire votre
pâte à tarte vous-même, je vous
conseille de la remplacer par une bonne pâte feuilletée pur beurre du
commerce!
Préparation
Faire torréfier la poudre d’amandes à la poêle quelques secondes en remuant souvent pour que les saveurs ressortent.
Préparer la pâte minute :
Préchauffer le four à 190°C, mode chaleur tournante.
Dans une boîte avec couvercle, mettre les ingrédients dans l'ordre noté ci-dessus en finissant par le sel. Fermer et secouer énergiquement horizontalement 5 ou 6 fois, puis secouer verticalement. C'est prêt! Rassembler en une boule grossière.
Étaler à la main (pas trop finement), sans utiliser de rouleau sur une plaque couverte de papier sulfurisé en un ovale grossier.
Piquer à la fourchette . Recouvrir de moutarde en laissant le pourtour vide puis saupoudrer de poudre d'amandes torréfiée.
Verser le contenu du bocal et une pincée de piment d’Espelette en laissant le bord vide puis placer quelques billes de mozzarella égouttées sur le tout et enfoncer bien.
Replier délicatement les bords sur la garniture. Badigeonner les contours de pâte d’œuf battu préalablement dilué avec un filet d'eau. Recouvrir la pâte et la garniture avec le fromage râpé, en insistant bien sur les bords repliés.
Enfourner 40 minutes à 190°C, chaleur tournante.
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