samedi 25 mars 2017

Thon mi-cuit Teriyaki sur tartare Avocat/Mangue

Depuis que j'ai découvert cette recette de sauce Teriyaki, je n'ai pas arrêté de la décliner avec toutes sortes de plats : saumon, daurade, poulet, tout y est passé! Avec à chaque fois la même conclusion : un délice. 
C'est un fait, cette sauce sublime tout ce qu'elle touche. Prenez ce pavé de thon par exemple, il traînait dans mon congélateur depuis des semaines. Et puis j'ai eu la merveilleuse idée (modestie, quand tu nous tiens) de le faire mariner dans cette non moins merveilleuse sauce et résultat : une merveille... Vous l'attendiez celle-là!
Le thon devient fondant comme jamais il ne l'a été, la croûte de sésame rajoute encore plus de gourmandise et la salade mangue/avocat complète diablement bien ce petit plat tout en finesse. Cela dit, un simple bol de riz accompagnera tout aussi bien la chose. 
Vous l'avez compris, faites comme bon vous semble... Vous vous régalerez quoiqu'il arrive! 



Ingrédients 

Pour 2 personnes 

2 pavés de thon rouge frais ou surgelé de bonne qualité (Toupargel pour moi)
60ml de sauce soja salée
60 ml de Mirin*
30g de vergeoise blonde (ou de cassonade)

Tartare :
1 petite mangue mûre
1 gros avocat ou 2 petits 
1/3 poivron rouge épépiné
Une poignée de cacahuètes (non salées)
1 fruit de la passion (facultatif)
Vinaigrette : 
2 cuillères à soupe d'huile de sésame 
2 cuillères à soupe de sauce soja
1 filet de jus de citron vert
1 petite pincée de sucre en poudre
1 pointe de couteau de pâte de piment

Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet. 



  


Préparation 

Laisser tranquillement décongeler le thon au réfrigérateur s'il est surgelé.

Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et la vergeoise blonde dans une petite casserole. 
Faire bouillir 3 minutes sur feu moyen en surveillant et en mélangeant régulièrement. La sauce va devenir sirupeuse. Couper le feu et verser dans un bol et réserver . Laisser totalement refroidir (je le prépare le matin pour le soir 

Disposer les pavés de thon dans unsaladier ou plat creux et l'arroser de la sauce Teriyaki froide. Filmer et laisser mariner une heure au frais. Retourner au bout de 30 minutes.


Verser des graines de sésame dans une petite assiette.  Égoutter brièvement le thon et récupérer le reste de sauce dans un petit bol. 

Enrober  les pavés de sésame en les roulant dans l'assiette sur toutes les faces. 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu fort. Verser un peu d'huile végétale et de l'huile de sésame dans la poêle. Quand elle est bien chaude, faire saisir très rapidement le thon, sur toutes les faces. Débarrasser  sur une assiette et laisser refroidir quelques instants.


Préparer le tartare : 
Couper la mangue, le poivron et l'avocat en petits morceaux. Verser dans un grand bol. Faire griller au four les cacahuètes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant quelques minutes à 180°C.
Mélanger les ingrédients de la sauce et ajouter dans le bol, avec les graines du fruit de la passion.
Mélanger délicatement.

Note : si vous préparez le tartare à l'avance, n'ajoutez l'avocat qu'au dernier moment pour éviter qu'il noircisse.

Ajouter les cacahuètes grillées.



Au moment de servir, dresser le tartare dans 2 assiettes à l'aide de cercles (ou pas),. Couper le thon en tranches et disposer à côté.

 


Faire chauffer (au micro-ondes) le reste de sauce Teriyaki.

Arroser les tranche de thon d'un filet de sauce et servir immédiatement, éventuellement avec quelques feuilles de salade.  


La Note des goûteurs : 19/20

1 commentaire:

LadyMilonguera a dit…

Ton thon mi-cuit me plait bien...

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