Thon mi-cuit Teriyaki sur tartare Avocat/Mangue

Depuis que j'ai découvert cette recette de sauce Teriyaki, je n'ai pas arrêté de la décliner avec toutes sortes de plats : saumon, daurade, poulet, tout y est passé! Avec à chaque fois la même conclusion : un délice. 

C'est un fait, cette sauce sublime tout ce qu'elle touche. Prenez ce pavé de thon par exemple, il traînait dans mon congélateur depuis des semaines. Et puis j'ai eu la merveilleuse idée (modestie, quand tu nous tiens) de le faire mariner dans cette non moins merveilleuse sauce et résultat : une merveille... Vous l'attendiez celle-là!


Le thon devient fondant comme jamais il ne l'a été, la croûte de sésame rajoute encore plus de gourmandise et la salade mangue/avocat complète diablement bien ce petit plat tout en finesse. Cela dit, un simple bol de riz accompagnera tout aussi bien la chose. 

Vous l'avez compris, faites comme bon vous semble... Vous vous régalerez quoiqu'il arrive! 


Ingrédients 

Pour 2 personnes 

2 pavés de thon rouge frais ou longe de thon surgelée surgelé de bonne qualité
Sauce teriyaki : 
60 ml de sauce soja salée
60 ml de Mirin*
30g de vergeoise blonde ou de cassonade (ou 2 cuillères à soupe de sirop d’agave pour une version Ig Bas mais dans ce cas, remuez très régulièrement pour ne pas qu’il ne brûle au fond de la casserole!)

Tartare (il vous en restera) :
1 petite mangue mûre
1 gros avocat mûr à point
1 petit poivron rouge épépiné
1 oignon nouveau finement émincé
Feuilles de coriandre fraîche ciselées
Une poignée de cacahuètes ou noix de cajou (non salées)

Vinaigrette pour le tartare :
Le jus d'un citron vert bien juteux
3 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
1 pointe de couteau de pâte de piment ou un piment oiseau séché et haché ou une pinée de piment en poudre

Note* : le Mirin est un assaisonnement japonais. C'est une sorte de saké très doux qui se trouve facilement en épicerie asiatique ou sur internet. 

Préparation 

Laisser tranquillement décongeler le thon au réfrigérateur s'il est surgelé.

Faire chauffer le Mirin, la sauce soja et la vergeoise blonde dans une petite casserole. 
Faire bouillir 3 minutes sur feu moyen en surveillant et en mélangeant régulièrement. La sauce va devenir sirupeuse. Couper le feu et verser dans un bol et réserver . Laisser totalement refroidir (je le prépare le matin pour le soir)

Disposer les pavés de thon dans un saladier ou plat creux et l'arroser de la sauce Teriyaki froide. Filmer et laisser mariner une heure au frais. Retourner au bout de 30 minutes.


Verser des graines de sésame dans une petite assiette.  Égoutter brièvement le thon et récupérer le reste de sauce dans un petit bol. 

Enrober  les pavés de sésame en les roulant dans l'assiette sur toutes les faces. 

Faire chauffer une poêle anti-adhésive sur feu fort. Verser un peu d'huile végétale et de l'huile de sésame dans la poêle. Quand elle est bien chaude, faire saisir très rapidement le thon, sur toutes les faces. Débarrasser  sur une assiette et laisser refroidir quelques instants.


Préparer le tartare : 
Faire griller au four les cacahuètes ou noix de cajou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, pendant quelques minutes à 180°C.

Couper la mangue, le poivron, l'oignon nouveau et l'avocat en petits dés. Verser dans un grand bol.
Mélanger les ingrédients de la vinaigrette, saler et poivrer et ajouter dans le bol, avec la coriandre. Mélanger le tout délicatement.

Note : si vous préparez le tartare à l'avance (1h idéalement), n'ajoutez l'avocat et les cacahuètes grillées qu'au dernier moment pour éviter qu'il ne noircisse.



Au moment de servir, dresser le tartare dans 2 assiettes à l'aide de cercles (ou pas!). Couper le thon en tranches et disposer à côté.


Faire chauffer au micro-ondes le reste de sauce Teriyaki.

Arroser les tranche de thon d'un filet de sauce et servir immédiatement, éventuellement avec quelques feuilles de salade.  


La Note des goûteurs : 19/20

Commentaires

LadyMilonguera a dit…
Ton thon mi-cuit me plait bien...
Charlotte a dit…
Bonjour Claire
Par quoi remplacer le mirin si on n’en a pas?
JP a dit…
Bonjour Claire excellente recette ! à refaire sans modération.

Claire a dit…
@charlotte : Bonjour! On peut éventuellement le remplacer par du vinaigre de riz ou un mélange vinaigre de riz / vin blanc mais j’ai un faible pour le mirin qui donne une saveur exquise à la marinade 😌

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