Crèmes Brûlées au Sésame noir

Je vous l'avais promis, la voici, la voilà : La recette de la crème brulée New style avec son fameux ingrédient secret qui sublime tout ce qu'il touche, j'ai nommé la pâte de sésame noir. 

Quelques cuillerées de cette potion magique dans la recette de base, 1 minute de cuisson, 1 heure de congélation et hop vous obtenez  la pépite qui bousculera les papilles de vos invités ahuris

Vous la servez avec quelques framboises fraiches et vous pleurez de bonheur. Pas plus compliqué que ça.

Note : pour la recette des crèmes brûlées à la vanille, c'est par ici que ça se passe!!

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Ingrédients

Pour 6 crèmes brûlées ou 10 petites 

500g de crème liquide entière
40g de cassonade
20g de sucre Muscovado (ou autre sucre roux)
8 cuillères à soupe de pâte de sésame noir de bonne qualité (quantité à ajuster au goût)*
Quelques gouttes d'extrait de vanille 
3g de pectine NH ou X58 (en grande surface ou sur internet ou en boutique de pâtisserie)
100g de jaunes d’œufs (5 ou 6 selon la taille)

Note* : La pâte de sésame noir s'achète en supermarché asiatique ou sur internet sur le site Satsuki par exemple. On en trouve également en boutique bio (marque Jean Hervé), mais elle a beaucoup moins de goût et je vous la déconseille.


Préparation

Verser 100g de jaunes d’œufs dans un grand saladier. Réserver avec le mixeur plongeant  branché à portée de main.

Dans une casserole, Faire tiédir la crème liquide avec quelques gouttes de vanille. Elle doit être à environ 40°C.

Mélanger ensuite la cassonade avec le sucre Muscovado et 3g de pectine.
Ajouter ce mélange dans la crème tiède en mélangeant bien avec un petit fouet puis porter à ébullition
A partir du moment où la crème bout, compter une minute, sur feu assez fort en remuant sans arrêt. Attention aux débordements éventuels!
Verser alors la crème sur les jaunes en remuant vivement et sans interruption avec un petit fouet.  Le mélange va épaissir. Mixer le tout au mixeur plongeant pendant une vingtaine de secondes. 

Ajouter la pâte de sésame noir et mélanger bien (repasser éventuellement un coup de mixeur plongeant si besoin.)
Filtrer à l'aide d'un chinois ou d'une petite passoire et verser dans les ramequins.


Tapoter les crèmes sur le plan de travail pour enlever les bulles. Filmer (pas au contact pour ne pas les abimer).

Laisser prendre 1 heure au congélateur puis verser une fine couche de sucre en poudre sur les crèmes et caraméliser à l'aide d'un chalumeau. Remettre au frais pour 10 minutes puis servir immédiatement


Note : vous pouvez laisser les crèmes au congélateur plusieurs semaines sans problème. Dans ce cas, laissez décongeler au frais pendant 1 heure puis passer au chalumeau. Par contre, ne les laissez pas au réfrigérateur trop longtemps, elles perdent en crémeux. Mieux vaut donc les congeler si vous voulez les préparer la veille.  

Déguster!


La Note des Goûteurs : 18/20

Commentaires

Audrey Maurice a dit…
Merci de nous avoir mis ce joli partage.
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