vendredi 5 mai 2017

Pizza aux Poires et au Gorgonzola

Il y a quelques semaines, j'ai voulu tester  un restaurant italien à Paris (la Cicciolina pour ne pas le citer) dont on m'avait vanté les qualités. J'ai pu y déguster une étonnante et excellente pizza aux poires et au gorgonzola. Malheureusement, le service était totalement chaotique (du genre à se tromper trois fois dans la commande et à apporter les plats de chacun en décalé).

Du coup, je suis sortie du restaurant en me disant que 
1) Je n'y remettrai jamais les pieds mais que,
2) C'était vraiment dommage parce que j'avais adoré ma pizza!

Alors évidemment, j'ai voulu la reproduire dans mon petit appartement, sans four à bois mais avec toute ma bonne volonté! La pizza obtenue fut franchement top, finalement assez différente de la version originale mais tout aussi délectable.
Au final, voilà une recette qui sort des sentiers battus et qui devrait combler tous les amateurs de sucré / salé!


Ingrédients

Pâte à pizza (la même recette qu'ici):

350g de farine T45
190 mL d'eau tiède
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de sel
2 cuillères à soupe rases de sucre zn poudre
1 sachet et demi de levure sèche de boulanger Briochin (1 sachet = 250g de farine) ou 15g de levure fraîch. Evitez les levures à "pousse rapide" qui lèvent moins bien

Garniture : 
Base : 100g de ricotta mélangée à quelques cuillères (60g environ) de crème fraîche légère à 15% de Mg
1 boule de mozzarella classique au lait de vache de 125g (pas de Bufala ici, qui rendrait trop d'eau)
160g à 200g de gorgonzola 
3 poires Williams (ou autre variété de poires)
Une noix de beurre ou de margarine
Une cuillère à soupe de miel
Quelques cerneaux de noix ou noix de pécan
Thym (frais ou séché)

1 filet de miel au moment de servir (facultatif)

Note : vous pouvez également, si vous n'avez pas le temps, acheter une pâte à pizza du commerce. Préférez dans ce cas celle de Picard que je trouve bien supérieure aux autres pâtes industrielles.


Préparation

Préparer la pâte :
Dans un bol, mélanger la farine et la levure sèche. Ajouter le sel et le sucre, puis faire un puits au milieu et ajouter l'eau tiède (pas chaude surtout) et l'huile. Pétrir quelques minutes, à la main ou au robot (avec l’accessoire crochet) jusqu'à obtenir une boule souple.

Note : si vous utilisez de la levure fraîche ou de la levure sèche d'une autre marque, le procédé est différent : émietter la levure dans une partie de l'eau tiède, laisser reposer 15 minutes puis incorporer ce mélange à la farine mélangée au sel et au sucre. Ajouter alors le reste d'eau tiède et l'huile et continuer la recette.

Déposer un torchon par dessus le saladier et laisser lever dans un endroit chaud pendant 1h30 à 2 heures, à côté du radiateur ou du four allumé par exemple.
Pendant ce temps, préparer les poires caramélisées :  dans une poêle, faire fondre 2 cuillères à soupe de beurre puis ajouter les poires en lamelles pas trop fines. Ajouter un filet de miel neutre dans la poêle et laisser caraméliser quelques instants. Remuer régulièrement, les poires ne doivent pas brûler.

Étaler la pâte sur une grande plaque rectangulaire recouverte de papier sulfurisé. Étaler par dessus le la ricotta et la crème, préalablement mélangées dans un petit bol.


Disposer les poires sur la base puis placer harmonieusement des gros morceaux de gorgonzola et les tranches de mozzarella. Saupoudrer de thym, saler légèrement et poivrer.



Enfourner dans un four préchauffé à 200°C pour 20 minutes environ.

Au moment de servir, rajouter un mince filet de miel  sur la pizza et servir avec une salade verte.

Déguster!

Et voilà la Pizza originale!

Laquelle préfèrerez-vous?



La Note des Goûteurs : 17/20

3 commentaires:

une aiguille dans l potage a dit…

J'en ai l'eau à la bouche !

gridelle a dit…

c'est une belle idée cette association dans une pizza! je veux bien goûter!

sotis a dit…

j'adooooore!!!! bisous

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...