vendredi 2 juin 2017

Mini Muffins salés au chèvre frais

On continue dans la lignée des apéritifs gourmands avec ces mini muffins tous moelleux grâce à l'ajout d'un ingrédient secret (qui ne le sera plus pour très longtemps), j'ai nommé... Le lait fermenté! Adieu les bouchées apéritives sèches et caoutchouteuses, vous aurez là une recette de base pour des muffins extra moelleux que vous pourrez customiser à souhait!


Source : inspiré du magnifique blog Un déjeuner au soleil

Ingrédients

pour 23 mini muffins

150g de farine T55
1 sachet de levure chimique
70g de comté ou d'emmenthal râpé
120g de lait fermenté (lait ribot*)
3 gros œufs
60g d'huile d'olive

Garniture au choix (exemple ici): 
150g de chèvre frais
2 poignées de noix torréfiées et concassées
1 belle poignée de ciboulette fraîche ciselée

Note* : le lait fermenté se trouve facilement au rayon frais en grande surface ou en épicerie orientale 


Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Émulsionner à la fourchette le lait fermenté et l'huile dans un petit bol.
Dans un saladier, verser la farine, la levure et le fromage râpé. Ajouter les œufs un à un et mélanger activement.Verser petit à petit l'émulsion huile et lait fermenté sur ce mélange. La préparation doit être homogène.
Ajouter la garniture, ici du chèvre frais émietté grossièrement, de la ciboulette ciselée et des noix grillées concassées. Saler et poivrer.
 
Verser dans des moules à mini muffins en silicone et enfourner pour 20/25 minutes à 200°C (ou plus longtemps si vous utilisez des moules plus grands). Les muffins doivent être dorés et la pointe d'un couteau doit ressortir sèche.


Lorsqu'ils sont froids, les conserver dans une boite métallique hermétique.


La Note des goûteurs : 16/20  

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