Muffins aux Patates douces et aux Noix de pécan : sans sucre, sans lactose et sans gluten (IG bas) !

Ces muffins sont un peu des extraterrestres du petit-déjeuner. En tous cas pour moi, qui ai l'habitude de cuisiner des entremets, éclairs et autres desserts pâtissiers beaucoup plus "classiques".
Alors forcément, j'ai été dans un premier temps plutôt intriguée par cette recette sans sucre, sans gluten , sans beurre et sans produits laitiers (sans tout finalement!!)... Mais mon petit doigt m'a soufflé que ces muffins là feraient le bonheur de mes matins pressés.

Bien m'en a pris : ce fut pour moi une mini révélation et surtout une vraie surprise de parvenir à créer  quelque chose de si réconfortant avec des ingrédients aussi "atypiques"!  J'ai obtenu des muffins tous moelleux (vive les patates douces!), croquants (vive les noix de pécan!), et incroyablement parfumés grâce aux épices rappelant les douces saveurs d'un Carrot Cake...
Au final, je ne saurais que vous conseiller de les tester, ne serait-ce que pour l'expérience gustative et culinaire! 

Alors, alors, ais-je réussi à piquer votre curiosité?



Source : Mailo Fait Maison 

Ingrédients

pour 7 à 8 gros muffins 

130g de patates douces râpées (poids cru et épluché)
140g de flocons d'avoine mixés et tamisés (sans gluten pour les intolérants)
50g de noix de pécan (ou cerneaux de noix classiques)
2 œufs
200g de pâte de dattes ou de dattes moelleuses mixées (type Medjool) : j’achète ma pâte de dattes en magasin bio
1 sachet de levure  chimique
25g d'huile de coco 
30g d'huile neutre végétale ou huile d’olive très douce
20g de purée d'amandes complète (ou blanche)
1 cuillère à soupe rase de vinaigre de cidre (ou de jus de citron)

1 belle cuillère à café de cannelle
Une pincée de quatre épices 
Une pincée de muscade moulue
Une pincée de piment de cayenne ou d’Espelette
Une pincée de vanille en poudre


Préparation

Préchauffer le four à 180°C 
Faire torréfier les noix de pécan au four sur une plaque couverte de papier sulfurisé pendant une dizaine de minutes. Concasser très grossièrement.

Si l'huile de coco utilisée est solide, verser les 25g dans une petite tasse et la liquéfier en la passant 10 secondes au micro-ondes puis laisser refroidir.

Mixer puis tamiser les flocons d'avoine pour obtenir une "farine" d'avoine. La mélanger avec la levure.
Râper une petite patate douce crue et épluchée et en prélever 130g. La verser dans un grand saladier avec les noix de pécan grossièrement concassées.
Dans le bol du mixeur (robot coupe), placer les œufs, les 2 huiles, la purée d'amandes, la pâte de dattes, le vinaigre et les épices jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. 

Ajouter cette préparation obtenu dans le saladier de patates douces et mélanger bien avec une cuillère à soupe.Verser enfin la farine d'avoine dans le saladier. Mélanger jusqu'à ne plus voir de trace de farine sèche.
Versez dans 7 ou 8 moules à muffins en silicone. Enfournez pendant 18 à 20 minutes à 180°C. 
 Laissez refroidir un peu avant de déguster. 

Conserver dans une boite métallique hermétique à température ambiante. Après 2 jours, les placer au réfrigérateur.
Les muffins sont bien meilleurs tièdes. Au moment de les déguster, les réchauffer quelques secondes au micro-ondes! 
 

La Note des Goûteurs : 17/20

Commentaires

Cloclodalo a dit…
Et on dit merci qui pour cette fabuleuse recette ? Mailo fait maison... Juste retour des choses
Claire a dit…

Cloclodalo : je cite toujours mes sources et si tu lis l’article, tu verras qu’il y a 2 liens vers le joli blog de Mailo Fait Maison que j’apprécie beaucoup...!

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