Pancakes Japonais (sans matières grasses!)
La semaine est enfin finie, il est donc grand temps de réfléchir à votre Brunch du dimanche (moi j’y pense depuis mardi mais ça, c’est mon côté obsessionnel qui parle). Et ce dimanche, ça sera pancakes Japonais au programme! En réalité, ces pancakes là n'ont de japonais que le nom car ne contiennent ni thé matcha, ni sésame noir, ni même wasabi, rassurez-vous!
Cela dit, ils ont une spécificité assez inédite qui les fait différer de tous les autres pancakes que j'ai pu cuisiner et déguster : ils ne contiennent aucune matière grasse. Cette légèreté ne lèse absolument pas la texture, bien au contraire : ils sont moelleux comme un édredon douillet à souhait.
Ils sont fortiches ces japonais quand même...
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Source : Irrestibird
Ingrédients
Pour une douzaine de pancakes :
2 gros œufs
200 mL de lait entier (ou encore mieux 100 mL de lait ribot et 100 mL de lait entier)
200g de farine blanche T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
40g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Dans un bol, fouetter les œufs, le lait et la vanille jusqu’à obtention d’un mélange mousseux.
Dans un second bol, mélanger les éléments secs : la farine, la levure chimique puis le sucre en poudre.
Verser et mélanger vivement avec une cuillère en bois (pas au fouet) les éléments liquides aux éléments secs.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 30 minutes à 1 heure. Si vous les préparez à l’avance, placez la pâte au frais.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou une poêle à mini crêpes) légèrement huilée avec un essuie-tout. Quand elle est bien chaude, verser une grosse cuillère à soupe de pâte.
Faire cuire les pancakes sur feu moyen. Quand des petites bulles commencent à apparaitre, retourner et poursuivre la cuisson sur la seconde face. Réserver.
Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.
Accompagner de sirop d'érable et pourquoi pas de bananes coupées en deux dans la longueur et saupoudrées de sucre de coco (ou sucre en poudre!) avant d'être passées sous le grill du four quelques instants... Un régal!
La Note des Goûteurs : 17/20
Cela dit, ils ont une spécificité assez inédite qui les fait différer de tous les autres pancakes que j'ai pu cuisiner et déguster : ils ne contiennent aucune matière grasse. Cette légèreté ne lèse absolument pas la texture, bien au contraire : ils sont moelleux comme un édredon douillet à souhait.
Ils sont fortiches ces japonais quand même...
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Source : Irrestibird
Pour une douzaine de pancakes :
2 gros œufs
200 mL de lait entier (ou encore mieux 100 mL de lait ribot et 100 mL de lait entier)
200g de farine blanche T55 ou T45
1 sachet de levure chimique
40g de sucre en poudre
1 cuillère à café d’extrait de vanille
Dans un second bol, mélanger les éléments secs : la farine, la levure chimique puis le sucre en poudre.
Verser et mélanger vivement avec une cuillère en bois (pas au fouet) les éléments liquides aux éléments secs.
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer à température ambiante 30 minutes à 1 heure. Si vous les préparez à l’avance, placez la pâte au frais.
Faire chauffer une poêle anti-adhésive (ou une poêle à mini crêpes) légèrement huilée avec un essuie-tout. Quand elle est bien chaude, verser une grosse cuillère à soupe de pâte.
Faire cuire les pancakes sur feu moyen. Quand des petites bulles commencent à apparaitre, retourner et poursuivre la cuisson sur la seconde face. Réserver.
Accompagner de sirop d'érable et pourquoi pas de bananes coupées en deux dans la longueur et saupoudrées de sucre de coco (ou sucre en poudre!) avant d'être passées sous le grill du four quelques instants... Un régal!
La Note des Goûteurs : 17/20
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