Salade Automnale au Chèvre frais, Chou rouge, Grenade et Noix de Pécan caramélisées (IG bas)

Me voilà de retour après quelques jours à Venise où je me suis nourrie (quasi) exclusivement de pâtes, risottos et autres Tiramisu.  Mon système digestif,  complètement paniqué le pauvre, m'a réclamé dès mon retour la réhabilitation immédiate des salades et des petits plats légers.
Ne souhaitant pas le contrarier évidemment, je me suis empressée de lui concocter cette jolie salade aux couleurs automnales. Rien de très compliqué ici : une poignée de chou rouge par ci, des lamelles de concombre par là, quelques graines de grenade, une belle portion de chèvre frais et surtout des noix de pécan caramélisées qui permettent à elles seules d'amener la banale salade du quotidien dans une tout autre dimension...
On obtient finalement une recette légère, certes, mais avec ce qu'il faut de gourmandise pour ne pas tomber dans le syndrome dépressif post vacances que vous connaissez très probablement aussi bien que moi!



Ingrédients 

Pour 2 personnes en plat principal ou 4 personnes en entrée

Jeunes pousses ou feuilles de mâche
Quelque lamelles de chou rouge émincé
150g de chèvre frais
Une demi grenade
1/2 concombre
Quelques Edamame (Picard ou en supermarché asiatique) ou quelques fèves sinon

Noix de pécan caramélisées : 
Une grosse poignée de noix de pécan
Une cuillère à soupe de miel
Une pincée de fleur de sel

Vinaigrette : 
Vinaigre balsamique blanc + vinaigre de cidre + huile d'olive extra vierge
ou simplement vinaigre balsamique classique + huile d'olive extra vierge


Préparation 

Laisser décongeler les Edamame.

Préparer les noix de pécan caramélisées : faire revenir dans une poêle sans matière grasse les noix de pécan puis ajouter le miel et mélanger très rapidement sur feu moyen (ça va très vite!). Éteindre le feu, saupoudrer d'une pincée de fleur de sel,  étaler sur une feuille de papier sulfurisé et laisser refroidir. Concasser très grossièrement.

Préparer la sauce
Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. Saler, poivrer et réserver.

Préparer la salade :
Couper le concombre épépiné en fins bâtonnets. Écosser les Edamame et prélever les graines de grenade. Émincer le chou rouge si ce n'est pas déjà fait (on peut l'acheter émincé au rayon frais, c'est bien pratique!). Placer le tout avec les feuilles de salade verte dans un grand saladier, verser la moitié de la sauce et mélanger délicatement (c'est mieux de procéder ainsi afin que toute la salade soit bien imprégnée).

Verser sur le plat de service ou directement dans les assiettes. Ajouter le chèvre frais émietté sur le dessus, verser le reste de sauce et saupoudrer des noix de pécan caramélisées et concassées.

Déguster!
Comme toujours, si vous préparez la salade à l'avance , ne rajouter la sauce et les noix de pécan qu'au dernier moment!


 La Note des Goûteurs : 16/20

Commentaires

Aurore a dit…
Ta salade est pleine de couleur, très belle visuellement !
Elle donne faim :)
Anonyme a dit…
hummmm intéressant !!!

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