Le Cilbir ou Yaourt et Oeuf Poché comme en Turquie!
Pour 2 personnes
300g de Yaourt grec épais type Mavrommatis ou Total ou autre, voir Note 1 (ou même de Skyr pour une version très légère (mais j'ai un gros faible pour le bon yaourt grec) ou encore de fêta fouettée, comme décrit en Note 2) à température ambiante (le sortir 30 min avant du réfrigérateur)
1 belle gousse d'ail
1 poignée de kasha ou pignons de pin ou pistaches ou amandes effilées
1 filet de beurre fondu mélangé avec du paprika
ou 1 filet d'huile d'olive extra vierge
Oeufs pochés :
4 œufs bio si possible (2 par personne) voir Note 3
1 petit filet de vinaigre blanc
1 pincée de sel
Pour accompagner le Cilbir :
Un bon pain au levain ou autre pain de votre choix coupé en belles tranches (+ éventuellement quelques légumes crus ou cuits, comme sur les photos)
Note 3 : évitez les œufs trop frais de la ferme, à peine pondus. Bizarrement, la technique ci-dessous fonctionne moins bien (ne me demandez pas pourquoi!). Avec des œufs bio achetés en grande surface, ça marche à tous les coups...!
Préparation
Faire torréfier le kasha ou les pignons, pistaches, amandes dans une poêle à sec en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'il soit légèrement grillé (mais pas brulé!). Réserver dans un petit bol.
Mélanger le yaourt avec les herbes ciselées et la gousse d'ail pressée ou hachée finement. Saler et poivrer.
Au moment de servir, préparer les œufs pochés :
Faire bouillir une petite casserole d'eau puis baisser le feu sur feu moyen pour que l'eau soit juste frémissante. Ajouter une pincée de sel et le vinaigre blanc. Casser un oeuf dans un bol ou un verre.
A l'aide d'une cuillère en bois, créer un tourbillon au centre de la casserole en faisant un mouvement circulaire puis verser délicatement l’œuf au centre du tourbillon et laisser cuire pendant 3 minutes , toujours sur feu moyen. (voire 2 minutes 45 si l’œuf est petit).
Récupérer l’œuf à l'aide d'une écumoire et le disposer sur du papier essuie-tout .
Faire de même pour les autres œufs.
Note 4 : J'utilise 2 casseroles pour aller plus vite. Certains arrivent à faire cuire plusieurs oeufs en même temps dans la même casserole mais l'exercice est périlleux donc je vous conseille de procéder œuf par œuf, au moins dans un premier temps! Si l'oeuf poché vous fait vraiment peur, vous pouvez très facilement préparer des oeufs mollets selon cette recette inratable (clic)! Ca sera tout aussi délicieux :)
Note 5 : les 3 minutes correspondent à
mon temps idéal pour des œufs pochés parfaits sur ma plaque de cuisson
électrique et sur le feu le moyen /doux. Selon les équipements, il est
possible que ce temps soit légèrement supérieur ou inférieur (d'une dizaine de
secondes) donc faites un test avant de recevoir vos invités avec 15
oeufs pochés
Note 6 : Il est possible de préparer les oeufs pochés à l'avance. Pour cela, les placer délicatement dans un bol d'eau froide au réfrigérateur pendant 24h maximum en couvrant le bol d'un papier film. Ils resteront ainsi parfaitement coulants.
Au moment de servir, disposer le yaourt dans deux bols ou petites assiettes. Verser délicatement les deux œufs sur chaque assiette, saupoudrer du sarrasin grillé et verser enfin un filet de beurre fondu mélangé à du paprika par dessus comme dans la version traditionnelle (ou un filet de bonne huile d'olive si vous préférez).
Accompagner de belles tranches de pain frais (non facultatif!),
C'est prêt!
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire et à me taguer sur mon compte Instagram ou sur ma page Facebook!
La Note des Goûteurs : 17/20
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