vendredi 13 avril 2018

Le Cilbir ou Yaourt et Oeuf Poché comme en Turquie!

C'est bientôt le week-end et qui dit week-end dit Brunch du dimanche! Pour cette fois, je vous ai concocté une recette des plus originales qui nous vient de nos chers amis Turcs : le Cilbir
Ce mets simplissime est composé de yaourt grec épais assaisonné à l'ail et aux fines herbes, puis surmonté d'un oeuf poché bien coulant, de graines croquantes et d'un filet d'huile d'olive
Je vous l'ai dit : plus simple, tu meurs! 
Mais en plus d'être ultra simple, ce Cilbir est surtout ultra bon, et encore plus quand on l'accompagne d'un excellent pain de campagne, nous permettant par la même occasion de saucer gaiement notre assiette... 

Ca vous plait? Et vous, qu'avez-vous prévu pour le brunch ce dimanche?


Ingrédients

Pour 2 personnes

300g de Yaourt grec épais type Mavrommatis ou Total, à température ambiante (le sortir 30 min avant du réfrigérateur)
1 grosse poignée de ciboulette fraîche ou de persil plat ou d'aneth (frais ou surgelé)
1 belle gousse d'ail
4 tomates séchées à l'huile bien égoutées (facultatif)
1 poignée de sarrasin décortiqué (ou pignons de pin)

1 filet d'huile d'olive extra vierge
ou 1 filet de beurre fondu mélangé avec du paprika

Oeufs pochés : 
4 oeufs extra frais (2 par personne)
1 cuillère à soupe de vinaigre blanc
1 pincée de sel

Pour accompagner le Cilbir :
Pain de campagne ou autre pain de votre choix



Préparation

Faire griller le sarrasin dans une poêle à sec, jusqu'à ce qu'il soit grillé (mais pas brulé!). Réserver dans un petit bol.

Mélanger le yaourt avec les herbes ciselées, la gousse d'ail pressée ou hâchée finement et les tomates séchées bien égoutées et émincées. Saler et poivrer.

Au moment de servir, préparer les oeufs pochés :
Faire bouillir une petite casserole d'eau puis baisser le feu pour que l'eau soit juste frémissante. Ajouter une pincée de sel et le vinaigre blanc. Casser un oeuf dans un bol ou un verre. 
A l'aide d'une cuillère en bois, créer un tourbillon au centre de la casserole en faisant un mouvement circulaire puis verser délicatement l'oeuf au centre du tourbillon et laisser cuire pendant exactement 3 minutes.
Récupérer l'oeuf à l'aide d'une écumoire et le disposer sur du papier essuie-tout .
Faire de même pour les autres oeufs.
J'utilise 2 casseroles pour aller plus vite. Certains arrivent à faire cuire plusieurs oeufs en même temps dans la même casserole mais l'exercice est périlleux donc je vous conseille de procéder oeuf par oeuf!



Au moment de servir, disposer le yaourt dans deux bols ou petites assiettes. Verser délicatement les deux oeufs sur chaque assiette, saupoudrer du sarrasin grillé et verser enfin un filet de bonne huile d'olive par dessus, ou de beurre fondu mélangé à du paprika comme dans la version traditionnelle.

Accompagner de belles tranches de pain frais,

C'est prêt!



La Note des Goûteurs : 17/20

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