dimanche 3 juin 2018

Tartare de Thon mariné à l'asiatique

Les tartares de poisson cru, vous adorez ça si je me fie au tartare Saumon / Mangue qui est l'une des recettes les plus testées et appréciées du blog. Alors je reviens vers vous aujourd'hui avec une autre recette tout aussi déléctable :  le tartare de thon mariné à la Japonaise.
Allons droit au but : cette préparation est un vrai bonheur! Fraîche et délicate, pleine de saveurs et de finesse, voilà une recette à garder précieusement dans vos petits carnets, d'autant plus qu'elle est ultra rapide à réaliser!
La seule exigence? Trouver du thon de première fraîcheur...  C'est donc le moment de foncer chez votre poissonnier préféré!

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!

PS : Je profite de cette recette pour participer au jeu " Recette autour d'un ingrédient ", lancé par les deux blogueuses Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " et Soulef, du blog " Amour de cuisine ". La marraine du jeu, Elodie sucrée, du blog " Biscuits passion ", a choisi comme ingrédient pour ce mois de Mai, " l'Avocat " .


Ingrédients

Pour 2 personnes

Environ 200g de thon frais de très bonne qualité
3 cuillères à soupe de sauce soja
2 cuillères à soupe de mirin*
2 cuillères à soupe de saké de cuisine*
1 cuillère à café d'huile de sésame grillé*

1 oignon nouveau
1 avocat
Sésame grillé

Note* : le Mirin, le saké de cuisine et l'huile de sésame se trouvent facilement en supermarché asiatique ou sur internet sur les sites Satsuki ou le Marché Japonais par exemple!



Préparation 

Faire bouillir dans une petite casserole le saké et le mirin pendant 10 secondes. Hors du feu, verser la sauce soja puis l'huile de sésame. Verrer le tout dans un saladier et laisser refroidir.
Couper le thon en dés et émincer finement l'oignon nouveau (vert + blanc).

20 minutes avant de servir, mélanger les dés de thon avec la sauce refroidie. Laisser mariner au frais.

Egoutter brièvement puis ajouter l'oignon nouveau et l'avocat coupé en petits morceaux. Saupoudrer de sésame et mélanger bien le tout.

Dresser dans deux assiettes à l'aide de cercles (ou de boîtes de conserve vidées et nettoyées)



Comme vous pouvez le voir sur les photos, j'ai servi ce tartare avec des "Isobe Mochis", une spécialité japonaise dont je vous reparlerai très vite!

Déguster immédiatement : un tartare n'attend pas!

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La Note des Goûteurs : 18/20


Et voilà la liste des participants du jeu "Recettes autour d'un Ingrédient"



1. Jackie, du blog " Jackie cuisine " avec " Crème avocat-coco ".
2. Emeline, du blog " Vite fait...bien cuisiné " avec " Avocat mariné à la plancha ".
3. Marion, du blog " Marmotte cuisine " avec " Panna cotta d'avocat au tartare d'algues "

4. Mauricette, du blog " Momo délice " avec " Tartare de tomates, d'avocat et de thon ".
5. Christelle, du blog " La cuisine de Poupoule " avec " Salade avocat concombre ".
6. Assia, du blog " Gourmandise Assia " avec " Salade d'Avocat aux multi saveurs ".
7. Delphine, du blog " Oh, la gourmande " avec " Verrines de mousse d'avocat et truite fumée ".
8. Colinette, du blog " Les re 7 de Colinette " avec " Salade de quinoa à l'avocat ".
9. Chantal, du blog " Un grain de sable ou de sel " avec " Turban d'avocat au crabe ".
10. Samar, du blog " Mes inspirations culinaires " avec " Burrito bowl ".
11. Michèle, du blog " Croquant Fondant Gourmand " avec " Tagliatelles au pesto d'avocat ".
12. Soulef, du blog " Amour de cuisine " avec " Pudding d'avocat cacaoté au jus d'orange ".
13. Giulia, du blog " Un zest de soleil " avec " Salade d'avocat ".
14. Sylvie, du blog " La table de Clara " avec " Salade avocat tropical, saumon fumé ".
15. Ponpon, du blog " La cuisine de Ponpon : rapide et facile " avec " Tarte crue à l'avocat et citron, végan ".

16. Isabelle, du blog " QGDG " " Quelques grammes de gourmandise " avec " Roulés de saumon fumé à la crème d'avocat ".
17. Michelle, du blog " Plaisirs de la maison " avec " Mousse d'avocat et truite fumée ".
18Cécile, du blog " La cuisine de Cécile " avec " Coupe fraîcheur avocat crevettes ".
19. Christine, du blog " Le blog culinaire pause-nature " avec " Rouleaux de printemps avocat-concombre et pomme ".
20. Rosaculinaire, du blog " La cuisine de Rosa " avec " Salade fraîche d'avocat ".
21. cocode nice, du blog " Cuisine en folie " avec " Muffin, crème d'avocat à la coriandre et à l'aneth, oeuf poché et asperges pour un brunch new-yorkais ".
22. Brigitte, du blog " Les filles à table " avec " Avocats grillés , ceviche végétarien ".
23. Peggy, du blog "  Mes plats au quotidien ", avec " Avocat farci ".
24. calinhorely, du blog " J'ai toujours aimé le jaune moutarde " avec " Crème d'Avocat Miel Citron Vert ".
25. Hélène, du blog " Keskonmangemaman? " avec " Guacamouss "
26. Catalina, du blog " Le blog de Cata " avec " Papillote de poisson, tomates confites et l'avocat ".
27. Guy 59600, du blog " bienvenue chez guy 59600  " avec " Avocats crevettes sauce cocktail ".
28. Claire au Matcha, du blog " Claire au Matcha " avec " Tartare de Thon/avocat mariné à l'asiatique ".
29. Samia, du blog " Nuances culinaires " avec " Triangle d'avocat ".
30elodiesucrée, du blog " Biscuits passion " avec " Muffin à l'avocat du Pérou "
31. Amal, du blog " La Cuisine de AMAL " avec "Salade de pâtes aux avocats"

Photo 005
source: Pinterest

23 commentaires:

Petite Cuillère & Charentaises a dit…

Pour avoir goûté quelque chose de proche dans un restaurant, je sais que c'est très bon ;-)

Je suis aussi partie sur une association thon et avocat :-)

Beau dimanche,

Gabrielle

amour de cuisine a dit…

yumi, c'est super gourmand et super beau, j'adore

samar a dit…

je découvre ton joli blog et cette merveilleuse recette qui me tente bien je retiens pou les beaux jours
mille merci pour ta jolie participation et ta fidélité au jeu
bisous

Momo (Mauricette ) a dit…

Très belle assiette à laquelle je ne peux résister!

Biscuitspassion.canalblog.com a dit…

Quelle belle et délicieuse réalisation !! C'est une recette qui me donne l'eau à la bouche, très alléchante avec une association des saveurs judicieuse et appétissante, merci claire pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne semaine 😗

Marion a dit…

Une assiette très joliment présentée pour une recette originale !

Claire a dit…

Petite Cuillère et Charentaises : j'ai vu ça :)! en même temps c'est une association qui marche à tous les coups!

Claire a dit…

Amour de cuisine : c'est adorable, merci!

Claire a dit…

Samar : avec grand plaisir! N'hésite pas, c'est vraiment un délice!

Claire a dit…

Momo : qui te demande de résister :)?

Claire a dit…

Biscuits Passion : avec grand plaisir! Je suis ravie qu'elle te plaise!

Michèle a dit…

J'aime beaucoup cette recette originale et très exotique!

Catalina - Le blog de Cata a dit…

délicieuse association, j'adore

Colinette a dit…

belle idée, belle présentation

Giulia Un Zest De Soleil a dit…

Une association qui me plait bisous

Isabelle a dit…

C'est un tartare comme je les aime. J'ai donc un coup de coeur pour ta recette.

la cuisine de poupoule a dit…

Miam miam voilà une très belle idée, une belle participation
Bonne jounrée

Claire a dit…

Michèle : merci beaucoup , très exotique oui!

Claire a dit…

Catalina : c'est sûr que l'association thon avocat marche à tous les coups :)

Claire a dit…

Colinette : merci ! A bentôt

Claire a dit…

Giulia : avec la petite marinade, ça change tout , j'ai adoré!

Claire a dit…

Isabelle : oh ça me fait plaisir!

Claire a dit…

Poupoule : merci beaucoup pour ta visite. A très vite ?

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