vendredi 13 juillet 2018

Tiramisu Fraisier ou le Tiramisier

Un grand coup de coeur pour cette recette de dessert festif et estival! 
En effet, je vous propose aujourd'hui un entremets rappelant le Tiramisu (à base de mascarpone et de biscuit cuillère) mais sans oeufs crus et surtout, débordant de fruits rouges. 
En bouche, il rappelle étonnament les saveurs d'un très très bon fraisier. C'est d'ailleurs pourquoi j'ai décidé de le baptiser "le Tiramisier", un petit nom qui lui va comme un gant! 
Quand vous le déposerez sur votre table, attendez-vous à entrendre des petits cris d'admiration suivis d'un silence religieux à la dégustation. Je vous préviens, parce que bon, ça peut surprendre... 

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 



Je profite de cette recette pour participer à la Battle Food, un défi culinaire ouvert à tous, autour d’un thème choisi par la marraine ou le parrain. Ce défi a été créé par Carole du blog Sunrise over sea.
La précédente marraine était Nathalie du blog "Une cuisine pour Voozenoo", et cette fois-ci, c'est Catalina, du blog "Le Blog de Cata" qui s'y colle avec un thème très estival Un nuage de fromage blanc frais" !



Ingrédients

Biscuit * :
3 œufs
105g de farine blanche (T55 ou T45)
105g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Crème au mascarpone (recette trouvée chez Chic Chic Chocolat)
500 g de mascarpone
250 g de crème liquide entière
170 g de lait concentré sucré

Extrait de vanille

250g de framboises fraîches
200g de fraises fraîches
200g de coulis de framboises (maison ou du commerce de bonne qualité (Monoprix ou Picard en font de très bons), allongé avec un peu d'eau . J'y ai ajouté quelques framboises surgelées décongelées entières.


Note* : si vous êtes pressés, vous pouvez remplacer le biscuit par des biscuits à la cuillère du commerce. Mais je vous conseille mille fois de le faire vous-même : c'est très rapide et le moelleux est incomparable.



Préparation : 

Préparer le biscuit : 
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre et en augmentant progressivement la vitesse du batteur.  
On obtient un bec d'oiseau.

Ajouter délicatement  les jaunes d’œufs et la vanille et mélanger le tout à la maryse. Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger délicatement.

Verser dans un moule rectangulaire beurré et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.

Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C. Le biscuit doit être bien doré. On peut le préparer la veille sans problème.

Monter la crème très froide en chantilly.
Fouetter le mascarpone, puis ajouter le lait concentré en filet. Continuer à fouetter pendant une bonne minute, jusqu'à avoir une texture assez ferme (je l'ai fait au robot muni du fouet mais un batteur éléctrique fera très bien l'affaire.
Ajouter la crème fouettée en plusieurs fois, à la spatule.

Disposer un cadre (environ 23cm de côté) sur un plat de service.

Démouler et couper le biscuit en deux dans l'épaisseur.  

Retailler juste les bords au couteau de façon à avoir des bords nets.
Dans un cadre rectangulaire ou autre grand plat de votre choix, disposer une couche de biscuit. Verser généreusement par dessus du coulis à l'aide d'une cuillère à soupe.  
Cette technique donne un meilleur résultat que le fait de tremper les biscuits dans le café.

Recouvrir d'une fine couche de crème au mascarpone, de la moitié des fruits (fraises coupées en petits morceaux) puis à nouveau du biscuit et de coulis versé à la cuillère. Recouvrir avec le reste de crème à l'aide d'une poche à douille pu avec une simple cuillère à soupe. Disposer le reste des fruits réservés sur le dessus du tiramisu et verser un voile de cacao tamisé.
Réfrigérer pour au moins 2 heures. Il est encore meilleur le lendemain donc patience, ça vaut le coup!





La Note des Goûteurs : 19/20

Et voici la liste des participants à La Battle Food : 



Catalina - Le Blog de Cata ; Nathalie - Une cuisine pour Voozenoo ; Jenna- Bistro de Jenna ; Carole-Ramène la popotte ; Lova- Graine de faim kely ; Marie- Cooking Bon Appétit ;
Cathy- Chez Cathytutu ; Anais- Encore une lichette ; Martine- Kilometre-0 ;
Cath - "MIAM" LA CUISINE DE CATH ; Corinne - La coco soleil dans sa cuisine (page Facebook); Valentine - I am hungry ; Sophie - La Tendresse En Cuisine ; Christelle - La cuisine de poupoule ; Sylvie - La table de Clara ; Soraya - CuisineSoraya.com ; Laurence - Plaisir et équilibre ;
Lina- Chaud patate ; Alaro - Mes Petites Recettes Préférées ; Fabienne - Famoh ;
Patricia- Je cuisine donc je suis ; Valèrie- 123 Dégustez ; Gabrielle- Petite Cuillère et Charentaises ; Hélène - Keskonmangemaman ? ; Delphine - Oh, la gourmande.. ; Peggy - Mes plats au quotidien ; Brigitte - Les filles, à table ! ; Justin - TheGarden-Of-Delights ; Samar- Mes inspirations culinaires ; Claire -Claire au matcha ; Christine - Pause nature ; Maggy - Magg kitchenette ; Lucie - 123 ZUSTE 1 ZESTE ; Brian - Brian Iz In The Kitchen ; Julie - La Ptite Ju Nantaise 

A bientôt,

Claire au Matcha

12 commentaires:

Catalina - Le blog de Cata a dit…

Superbe et très gourmand
Merci pour cette délicieuse participation
Bisous

plaisiretequilibre a dit…

C'est tout simplement superbe ! Un bel équilibre entre les saveurs et parfait pour se régaler !

valerie 123degustez a dit…

Sympa ce tiramisier,
Il a du régaler plus d'un gourmand.
A bientôt
valérie

Natly a dit…

Rien que de voir les photos, on comprends le silence religieux qui a du s'installer à la dégustation :)
Une merveille !
Bonne fin de soirée

LadyMilonguera a dit…

Voilà qui a du faire des heureux !

Anonyme a dit…

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Claire a dit…

Catalina : merci beaucoup , ça me fait d'autant plus plaisir quand ça vient de l'auteur d'un blog aussi magnifique que le tien :)

Claire a dit…

Plaisir et Equilibre : merci pour ce gentil commentaire! Ca me fait penser que j'ai repéré une recette de boulghour au yaourt chez toi que je dois tester depuis un bon bout de temps ;)

Claire a dit…

Vanille : pour être exact, il a régalé 10 grands gourmands!! A bientôt

Claire a dit…

Natly : héhé , c'est tout à fait ça , ravie qu'il te plaise en tous cas! Bises

Claire a dit…

Ladymilonguera : je ne te dis pas à quel point :)!

Lina (Chaud Patate) a dit…

Délicieux !!!

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