Tiramisu Fraisier ou Framboisier ou le Tiramisier

Un grand coup de cœur pour cette recette de dessert festif et estival! 
En effet, je vous propose aujourd'hui un entremets rappelant le Tiramisu (à base de mascarpone et de biscuit cuillère) mais sans œufs crus et surtout, débordant de fruits rouges. 

En bouche, il rappelle étonnamment les saveurs d'un très très bon fraisier. C'est d'ailleurs pourquoi j'ai décidé de le baptiser "le Tiramisier", un petit nom qui lui va comme un gant! 

Quand vous le déposerez sur votre table, attendez-vous à entendre des petits cris d'admiration suivis d'un silence religieux à la dégustation. Je vous préviens, parce que bon, ça peut surprendre... 

Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram! 


 
Ingrédients 

Pour 10 personnes 

Crème au mascarpone (recette de la crème trouvée chez Chic Chic Chocolat)
500g de mascarpone
250g de crème liquide entière bien froide 
170g de lait concentré sucré 

Extrait de vanille

250g de framboises fraîches
200g de fraises fraîches (ou 400g de framboises ou de fraises)

200g de coulis de framboises ou de fraises ou un mélange, allongé avec un peu d'eau (ou coulis du commerce : Picard en fait un très bon). Personnellement, je mixe simplement des framboises surgelées avec quelques fraises fraiches, un trait de jus de citron, un bon filet d'eau et un voile de sucre, au goût

Biscuit cuillère (que l’on peut remplacer par des biscuits du commerce, voir Note 1) :
3 œufs
105g de farine (T55 ou T45)
105g de sucre en poudre
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Note 1 : si vous le souhaitez, vous pouvez bien sûr remplacer le biscuit par des biscuits à la cuillère du commerce de qualité ou des pavesini ou même d’autres biscuits type petit-beurres, des spéculos pour une version sans œufs ou des amaretti pour une version sans gluten. 
Mais j’ai un gros faible pour le biscuit cuillère maison : c'est très rapide et le moelleux est incomparable.



Préparation : 

Pour la chantilly, disposer la crème au congélateur pendant une dizaine de minutes, elle prendra beaucoup plus facilement. 

Préparer le biscuit : 
Préchauffer le four à 180°C.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel. Quand ils sont presque fermes, ajouter le sucre petit à petit en continuant à battre et en augmentant progressivement la vitesse du batteur et finit quelques secondes à vitesse maximale. On obtient un bec d'oiseau.

Ajouter délicatement  les jaunes d’œufs et la vanille et mélanger le tout à la maryse. Ajouter enfin la farine tamisée et mélanger délicatement.

délicatement.


Verser dans un grand moule rectangulaire beurré (20 x 28 cm environ pour moi) et dont le fond est recouvert de papier sulfurisé.

Note 2 : Si le moule est plus grand, type petite plaque de four, augmentez les proportions d'un tiers (4 oeufs, 140g de farine et 140g de sucre). En effet, le biscuit ne doit pas être tout plat afin de pouvoir le couper dans l'épaisseur par la suite et afin qu'il garde son moelleux.

Enfourner pour environ 20 minutes à 180°C. Le biscuit doit être bien doré. 

Note 3 : On peut préparer le biscuit la veille du montage sans problème et le conserver dans une boîte en métal fermée.

Monter la crème très froide en chantilly au robot muni du fouet ou au batteur électrique.

Dans le bol du robot ou dans un saladier, fouetter rapidement le mascarpone puis ajouter le lait concentré en filet. Continuer à fouetter pendant une bonne minute, jusqu'à avoir une texture assez ferme (je l'ai fait au robot pâtissier mais un bon batteur électrique fait très bien l'affaire.)

Ajouter la crème fouettée délicatement et en plusieurs fois, à la spatule.

Préparer un coulis assez liquide en mixant simplement les ingrédients (ou l'acheter dans le commerce et allonger avec un peu d’eau).


Procéder au montage :

Disposer un cadre (environ 23/24 cm de côté) sur un plat de service. On peut également utiliser simplement un assez grand plat type plat à gratin ou moule à crumble et dans ce cas, on ne le démoulera pas.

Démouler le biscuit et le couper en deux dans l'épaisseurRetailler juste les bords au couteau de façon à avoir des bords nets.

Dans le cadre, éventuellement tapissé de Rhodoïd, ou le moule, disposer une couche de biscuit. Verser généreusement par dessus du coulis à l'aide d'une cuillère à soupe.  

Note 4 : Cette technique donne un meilleur résultat que le fait de tremper les biscuits dans le café.

Recouvrir d'une fine couche de crème au mascarpone, de la moitié des fruits (framboises entières et fraises coupées en petits dés) puis à nouveau du biscuit et de coulis versé à la cuillère. Recouvrir avec le reste de crème à l'aide d'une poche à douille ou avec une simple cuillère à soupe. Disposer le reste des fruits réservés sur le dessus du tiramisu et verser éventuellement un très léger voile de cacao tamisé.



Réfrigérer pour au moins 2 heures avant de décercler délicatement.

Si l’on a utilisé un grand moule type moule à crumble, il n’est pas nécessaire de le démouler.

Il est encore meilleur le lendemain donc patience, ça vaut le coup!




La Note des Goûteurs : 19/20

Commentaires

Catalina a dit…
Superbe et très gourmand
Merci pour cette délicieuse participation
Bisous
C'est tout simplement superbe ! Un bel équilibre entre les saveurs et parfait pour se régaler !
Sympa ce tiramisier,
Il a du régaler plus d'un gourmand.
A bientôt
valérie
Natly a dit…
Rien que de voir les photos, on comprends le silence religieux qui a du s'installer à la dégustation :)
Une merveille !
Bonne fin de soirée
LadyMilonguera a dit…
Voilà qui a du faire des heureux !
Anonyme a dit…
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Catalina : merci beaucoup , ça me fait d'autant plus plaisir quand ça vient de l'auteur d'un blog aussi magnifique que le tien :)
Claire a dit…
Plaisir et Equilibre : merci pour ce gentil commentaire! Ca me fait penser que j'ai repéré une recette de boulghour au yaourt chez toi que je dois tester depuis un bon bout de temps ;)
Claire a dit…
Vanille : pour être exact, il a régalé 10 grands gourmands!! A bientôt
Claire a dit…
Natly : héhé , c'est tout à fait ça , ravie qu'il te plaise en tous cas! Bises
Claire a dit…
Ladymilonguera : je ne te dis pas à quel point :)!

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