samedi 15 septembre 2018

Saumon à la Marocaine

Ici Le Gourmand. Aujourd'hui j'ai décidé de partager avec vous une recette de saumon aux saveurs orientales : j'ai nommé le saumon à la Marocaine.  

Cumin, coriandre et poivrons grillés, c'est ici le trio gagnant pour transformer votre saumon trop classique en saumon sur son 31 et plein de gourmandise.
Pour ajouter le petit peps qu'il manquait, on n'oublie surtout pas les zestes de citron qui vont venir réveiller le plat!

Croyez-moi, vous allez adorer ce saumon, aussi bien chaud que froid. 


Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook.  Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!



Ingrédients

Pour 6 personnes

1 saumon entier ou 6 pavés de saumon (frais ou surgelé)
Une grosse poignée de feuilles de coriandre ou de persil plat
Une belle pincée de cumin
Une pincée de curcuma
3 petites gousses d'ail
3 poivrons (de couleurs différentes ou pas!)
Zestes fins d'un citron jaune ou vert
Un filet d' huile d'olive extra-vierge
Le jus d'un demi citron

 

Préparation

Couper les poivrons en 2, ôter les graines et le pédoncule. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, côté peau vers le haut.
Les faire griller sous le grill du four à 210°C jusqu’à ce que la peau soit noire et boursouflée.
Les sortir alors du four et les enfermer dans un sac de congélation ou un sachet fermé puis laisser refroidir.
Quand les poivrons sont froids, les peler (la peau s'enlèvera toute seule) puis les couper en lamelles. 

Cette étape peut se faire la veille sans problème. Dans ce cas, réfrigérer les poivrons dans le jus restant pour ne pas qu'ils se dessèchent .

Disposer le saumon dans un grand plat allant au four. Ajouter les gousses d'ail pressées ou émincées finement, le cumin et le curcuma, un bon filet d'huile d’olive, la coriandre ou le persil ciselé, les zestes de citron, du sel et du poivre et mélanger le tout délicatement en retournant plusieurs fois le poisson dans sa marinade.
Filmer le plat et faire mariner le saumon au minimum 30 minutes au réfrigérateur (quelques heures si vous pouvez).

Préchauffer le four à 200°C

Verser le jus d'un demi-citron sur le saumon, disposer les lamelles de poivrons par dessus et verser un petit filet d'huile d'olive.

Enfourner pour environ 18 minutes à 200°C. Je le préfère encore un peu rosé mais adaptez le temps de cuisson en fonction de vos goûts et de votre four.

Servir chaud ou froid! Il est aussi bon chaud, sur du riz par exemple, qu'à température ambiante avec une salade.

Déguster!

 

La Note des goûteurs : 18/20

3 commentaires:

Anonyme a dit…

I couldn't refrain from commenting. Exceptionally
well written!

ZaZa de Cannes a dit…

Ravie de vos recettes, je n'ai pas eu l'occasion de vous remercier et vous dire qu'elles sont vraiment adaptées à ma façon de cuisiner, j'ai hâte de faire celle ci

Anonyme a dit…

Enjoyed examining this, very good stuff, thank you.

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