Saumon à la Marocaine (Ig Bas)
Nouvelles photos pour cette recette qui revient régulièrement à ma table chaque été et ce, pour mon plus grand plaisir!
Servi chaud les jours frisquets ou à température ambiante lors de soirées caniculaires, c’est TOUJOURS un bonheur!!!
Si vous ne l’avez pas encore testée : GO!
Cumin, coriandre et poivrons grillés, c'est ici le trio gagnant pour transformer votre saumon trop classique en saumon sur son 31 et plein de gourmandise.
Pour ajouter le petit peps qu'il manquait, on n'oublie surtout pas les zestes de citron qui vont venir réveiller le plat!
Croyez-moi, vous allez adorer ce saumon, aussi bien chaud que froid.
Si vous l'essayez, n'hésitez pas à laisser un commentaire ici ou sur ma page Facebook. Et pour avoir un aperçu de toutes mes recettes à venir, rejoignez-moi sur Instagram!
Ingrédients
Pour 6 personnes
1 saumon entier ou 6 pavés de saumon (frais ou surgelé)
Une grosse poignée de feuilles de coriandre (ou de persil plat pour ceux qui n'aiment pas la coriandre)
2 belles pincées de cumin
Une belle pincée de curcuma
3 gousses d'ail
3 ou 4 gros poivrons (de couleurs différentes ou pas!)
Zestes fins d'un citron jaune (ou un quart de citron confit finement émincé selon les goûts)
Un filet d' huile d'olive extra-vierge
Le jus d'un demi citron
Pour 6 personnes
1 saumon entier ou 6 pavés de saumon (frais ou surgelé)
Une grosse poignée de feuilles de coriandre (ou de persil plat pour ceux qui n'aiment pas la coriandre)
2 belles pincées de cumin
Une belle pincée de curcuma
3 gousses d'ail
3 ou 4 gros poivrons (de couleurs différentes ou pas!)
Zestes fins d'un citron jaune (ou un quart de citron confit finement émincé selon les goûts)
Un filet d' huile d'olive extra-vierge
Le jus d'un demi citron
Note : pour en faire un plat complet, je rajoute généralement 5 petites courgettes coupées en petits dès ou bien un bocal de pois chiches dans le fond du plat. Voir plus bas en Note 3 pour la préparation détaillée.
Préparation
Couper les poivrons en 2, ôter les graines et le pédoncule. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, côté peau vers le haut.
Les faire griller sous le grill du four à 210°C jusqu’à ce que la peau commence à noircir et à être boursouflée (une quinzaine de minutes).
Les sortir alors du four et les enfermer dans un sac de congélation ou un sachet fermé puis laisser totalement refroidir.
Quand les poivrons sont froids, les peler (la peau s'enlèvera toute seule) puis les couper en lamelles.
Note 1 : Cette étape peut se faire la veille sans problème. Dans ce cas, réfrigérer les poivrons dans le jus restant pour ne pas qu'ils se dessèchent .
Note 2 : On peut également ne pas faire griller les poivrons et les ajouter crus, coupés en petits dés au saumon en train de mariner. Ce sera différent mais aussi très bon!
Disposer le saumon dans un grand plat allant au four. Ajouter les gousses d'ail pressées ou émincées finement, le cumin et le curcuma, un bon filet d'huile d’olive, la coriandre, les zestes de citron (ou le citron confit), du sel et du poivre et mélanger le tout délicatement en retournant plusieurs fois le poisson dans sa marinade.
Note 3 : pour en faire un plat complet, je rajoute souvent 4 ou 5 courgettes coupées en petits dès que je place dans un sac congélation avec un filet d'huile d'olive, un peu de cumin et du curcuma, sel et poivre. Je masse le tout puis les place sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourne à 200°C pendant une vingtaine de minutes, avec un petit ramequin d'eau dans le bas du four (pour ne pas qu'elles ne déssèchent).
Enfourner pour 18 à 24 minutes à 200°C (un peu plus, si le saumon est entier). Je le préfère encore un peu rosé mais adaptez le temps de cuisson en fonction de vos goûts et de votre four. N'hésitez pas à jeter un oeil au bout de 18 minutes et à adapter en fonction.
Couper les poivrons en 2, ôter les graines et le pédoncule. Les déposer sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, côté peau vers le haut.
Les faire griller sous le grill du four à 210°C jusqu’à ce que la peau commence à noircir et à être boursouflée (une quinzaine de minutes).
Les sortir alors du four et les enfermer dans un sac de congélation ou un sachet fermé puis laisser totalement refroidir.
Quand les poivrons sont froids, les peler (la peau s'enlèvera toute seule) puis les couper en lamelles.
Note 1 : Cette étape peut se faire la veille sans problème. Dans ce cas, réfrigérer les poivrons dans le jus restant pour ne pas qu'ils se dessèchent .
Note 2 : On peut également ne pas faire griller les poivrons et les ajouter crus, coupés en petits dés au saumon en train de mariner. Ce sera différent mais aussi très bon!
Disposer le saumon dans un grand plat allant au four. Ajouter les gousses d'ail pressées ou émincées finement, le cumin et le curcuma, un bon filet d'huile d’olive, la coriandre, les zestes de citron (ou le citron confit), du sel et du poivre et mélanger le tout délicatement en retournant plusieurs fois le poisson dans sa marinade.
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Filmer le plat et faire mariner le saumon au minimum 30 minutes au réfrigérateur (quelques heures si vous pouvez).
Préchauffer le four à 200°C. Placer le saumon peau vers le bas dans le plat.
Disposer les lamelles de poivrons à côté et un peu au-dessus et verser un petit filet d'huile d'olive.
Filmer le plat et faire mariner le saumon au minimum 30 minutes au réfrigérateur (quelques heures si vous pouvez).
Préchauffer le four à 200°C. Placer le saumon peau vers le bas dans le plat.
Disposer les lamelles de poivrons à côté et un peu au-dessus et verser un petit filet d'huile d'olive.
Note 3 : pour en faire un plat complet, je rajoute souvent 4 ou 5 courgettes coupées en petits dès que je place dans un sac congélation avec un filet d'huile d'olive, un peu de cumin et du curcuma, sel et poivre. Je masse le tout puis les place sur une plaque couverte de papier sulfurisé et enfourne à 200°C pendant une vingtaine de minutes, avec un petit ramequin d'eau dans le bas du four (pour ne pas qu'elles ne déssèchent).
Je passe alors en mode grill ventilé pour 5/10 minutes à 220°C pour faire dorer les courgettes et les place en dessous du saumon cru, dans le plat de cuisson avant d'enfourner.
On peut également rajouter dans le plat de cuisson un bocal de pois chiches rincés et égouttés, arrosés d'un petit filet d'huile d'olive et saupoudrés de cumin, de sel et de poivre.
Enfourner pour 18 à 24 minutes à 200°C (un peu plus, si le saumon est entier). Je le préfère encore un peu rosé mais adaptez le temps de cuisson en fonction de vos goûts et de votre four. N'hésitez pas à jeter un oeil au bout de 18 minutes et à adapter en fonction.
A la sortie du four, verser le jus d'un demi-citron sur les pavés de saumon.
Servir chaud, tiède ou froid! Il est aussi bon chaud, sur du riz par exemple, qu'à température ambiante avec une salade.
Commentaires
well written!
La recette à fait l'unanimité !
Merci pour la découverte de ces saveurs !